Польские власти: памятника Черняховскому в Пененжно больше нет

В польском городе Пененжно больше нет памятника генералу Ивану Черняховскому. Об этом во вторник заявил глава города Казимеж Кейдо, передает ТАСС.

«Этого памятника у нас уже нет», — заключил бургомистр, подтвердив проведение работ по демонтажу мемориала. «У нас на это есть три года. Это наша территория, и мы имеем на это право», — подчеркнул представитель власти.

По словам Кейдо, власти Пененжно пока не приняли решение, какой памятник поставить на этом месте. «Мы будем обсуждать этот вопрос с местными жителями», — заключил бургомистр.

Напомним, в пятницу начался демонтаж мемориала. Еще в конце января 2014 года депутаты городского Совета Пененжно приняли решение о сносе памятника советскому генералу Ивану Черняховскому. Вскоре после этого губернатор Калининградской области Николай Цуканов выразил озабоченность и пообещал найти деньги на ремонт памятника. Позднее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Москва возмущена решением властей Пененжно снести памятник советскому генералу.

В конце февраля во время траурной церемонии памяти в Пененжно посол России в Польше Александр Алексеев заявил: «Перенос памятника не обсуждается!». Однако в апреле глава МИД Польши выступил за снос памятника генералу Черняховскому. 4 мая неизвестные осквернили памятник в Пененжно. Нарушители нарисовали на монументе символ Армии Крайова — вооруженного формирования польского подполья во время Второй мировой войны.

Позднее снос памятника разрешила прокуратура Бранево. В сентябре с памятника был демонтирован бюст генерала Ивана Черняховского и помещен на склад.



Комментарии к событию