Власти Пененжно собираются отдать бюст Черняховского в музей института национальной памяти

После того как бизнесмен из России Алексей Гараев передумал забирать бюст генерала Ивана Черняховского, демонтированный в Пененжно, власти города решили передать его в музей, передает «Радио Польша».

«Я думаю, этот бизнесмен получил какое-то распоряжение из министерства. В конце концов, если бы россияне забрали бюст, это выглядело бы так, будто они принимают декоммунизацию в Польше», — отметил бургомистр Пененжно Казимеж Кейдо.

Также он сообщил, что власти начали поиск места в музее для демонтированного барельефа. «Сначала мы связались с Музеем Замойских в деревне Козлувка, где находится единственная в Польше галерея соцреалистического искусства. В музее нам сказали, что у них нет места, чтобы разместить бюст генерала. Тогда мы услышали об идее польского Института национальном памяти создать музей под открытым небом в местности Червоны-Бур. Мы решили, что именно туда мы отправим бюст», — поделился планами глава города, отметив, что экспонат будет передан в мае—июне этого года. «Мы хотим уже закрыть эту тему», — резюмировал Кейдо.

Напомним, в марте прошел демонтаж мемориала. Еще в конце января 2014 года депутаты городского Совета Пененжно приняли решение о сносе памятника советскому генералу Ивану Черняховскому. Вскоре после этого губернатор Калининградской области Николай Цуканов выразил озабоченность и пообещал найти деньги на ремонт памятника. Позднее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Москва возмущена решением властей Пененжно снести памятник советскому генералу.

В конце февраля во время траурной церемонии памяти в Пененжно посол России в Польше Александр Алексеев заявил: «Перенос памятника не обсуждается!». Однако в апреле глава МИД Польши выступил за снос памятника генералу Черняховскому. 4 мая неизвестные осквернили памятник в Пененжно. Нарушители нарисовали на монументе символ Армии Крайова — вооруженного формирования польского подполья во время Второй мировой войны.

Позднее снос памятника разрешила прокуратура Бранево. В сентябре с памятника был демонтирован бюст генерала Ивана Черняховского и помещен на склад. В конце октября прошлого года председатель Агропромышленного профсоюза Челябинской области Алексей Гараев предложил властям города обменять Черняховского на 30 тонн зерна и 18 тысяч злотых, потраченных на демонтаж. Власти Пененжно были готовы передать памятник безвозмездно. Его планировалось привезти на машине в Калининград. После этого самолетом «Почты России» барельеф намеревались отправить в Москву, а оттуда в Магнитогорск. Однако после консультаций с МИДом РФ предприниматель изменил свое решение.

Комментарии к событию