Калининградский суд признал «иностранным агентом» НКО «Немецко-Русский дом»

НКО «Немецко-Русский дом» официально было признано «иностранным агентом». Такое решение накануне принял Центральный районный суд Калининграда. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе судебного ведомства, в ходе заседания, состоявшегося 25 апреля, суд утвердил результаты проверки деятельности НКО, проведенной региональным управлением Министерства юстиции. С исковым заявлением об их отмене обратился сам «Культурно-образовательный центр „Немецко-Русский дом“».

Проведенная летом 2015 года проверка показала, что с 2012 по 2014 году он получил на проведение мероприятий 30 млн рублей от Германского агентства по международному сотрудничеству. Оценка политической деятельности «Немецко-Русского дома» была дана на основании нескольких событий и мероприятий, которые получили в Калининградской области широкий общественный резонанс. И некоторые из них, по мнению Минюста, «могли послужить условием популяризации нацистской идеологии, являющейся формой экстремизма».

Напомним, что в сентябре 2015 года посол Германии в России Рюдигер фон Фрич заявлял о своей обеспокоенности в связи с результатами проверки Минюста и потенциальной возможностью присвоения «Немецко-Русскому дому» статуса «иностранного агента».

Комментарии к событию