В Калининграде СМИ жалуются на угрозы вице-премьера накануне праймериз ЕР

Все новости по теме: Давление на СМИ
Главный редактор и учредитель газеты «Тридевятый регион» Борис Образцов обратился в прокуратуру с жалобой на действия вице-премьера регионального правительства Александра Егорычева. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пятницу сообщил сам Образцов.

«Вчера редакция газеты „Тридевятый регион“ подверглась сильнейшему административному давлению со стороны заместителя губернатора Калининградской области Александра Владимировича Егорычева в связи с публикацией, которая планировалась в сегодняшнем номере „Тридевятого региона“ под заголовком „Раскол элит“», — говорится в документе, который есть в распоряжении редакции «Нового Калининграда.Ru»

В тексте обращения в прокуратуру отмечается, что статья рассказывала о давлении со стороны Егорычева на двух кандидатов — депутата облдумы Андрея Горохова и депутата горсовета Сергея Донских.

«При моем личном разговоре с ним днями ранее Егорычев А.В. утверждал, что праймериз — „это моя поляна“, и требовал от меня, как от журналиста и главного редактора, согласовывать с ним всех кандидатов, которые намереваются публиковаться в нашей газете, а также не поддерживать тех, кого он укажет. Такое положение дел явно не устраивало меня и нашу редакцию, и я неоднократно и в жесткой форме отказывал Егорычеву А.В. в его требованиях, чему имеются даже письменные подтверждения», — утверждает в обращении Борис Образцов.

По словам главного редактора «Тридевятого региона», в четверг ему поступила информация, что Александр Егорычев распорядился, чтобы типография отказалась печатать газету.

«Так как у нас нет ни малейшей задолженности перед типографией и сдача номера предполагалась вовремя и без задержек, у типографии даже не было формальных оснований для отказа. Однако, не желая „подставлять коллег“ и ставить их перед непростым выбором, я принял решение не публиковать материал „Раскол элит“. Вместо этого мы сделали несколько разных материалов, раскидав их по всей газете, так чтоб они не бросались в глаза цензорам от Егорычева», — пишет Образцов.

Тем не менее, вечером поступил звонок из типографии с сообщением, что газету все-таки отказываются печатать, утверждает Образцов. По его данным, в разделе «Говорят, что…» «цензором от Егорычева» была обнаружена заметка «нелицеприятного содержания», и именно она стала причиной остановки процесса печати газеты.

«В итоге мы были вынуждены уступить давлению со стороны Александра Егорычева и снять с публикации уже подготовленный и сверстанный, отправленный на печать в типографию материал. Он не вышел в печатной версии, однако находится на сайте газеты», — поясняет Образцов в письме.

Он также отмечает, что усматривает в ситуации наличие признаков состава преступления по ч. 2 ст. 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

«Прошу Вас разобраться в совершенных Егорычевым А.В. деяниях и оградить редакцию независимого СМИ от административного давления», — говорится в документе.

Отметим, что директор типографии, принадлежащей медиагруппе «Западная пресса», Михаил Бойко на звонок корреспондента «Нового Калининграда.Ru» в пятницу не ответил.

В пресс-службе регионального правительства ситуацию комментировать также отказались, заявив, что «мало ли что Образцов утверждает» и раз «Тридевятый регион» обратился в прокуратуру — пусть именно надзорное ведомство разбирается в ситуации.


Комментарии к событию