Верховный суд России одобрил уголовную ответственность за оскорбление гимна

Верховный Суд поддержал введение в России уголовной ответственности за надругательство над государственным гимном, передает «Коммерсант».

«Принимая во внимание положения статьи 9 Федерального конституционного закона „О Государственном гимне РФ“, в котором содержится прямое указание на то, что надругательство над Государственным гимном РФ влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ, а также исходя из равенства статусов государственных символов, предложение законопроекта о введении уголовно-правовой охраны Государственного гимна РФ представляется обоснованным», — цитирует ТАСС представителя Верховного суда.

Напомним, проект закона об уголовной ответственности за оскорбление российского гимна был разработан сенаторами Вадимом Тюльпановым и Андреем Клишасом, а также депутатом Госдумы Разиет Натхо. Они предлагают ввести наказание за это правонарушение в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок от трех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

Комментарии к событию