Польша отказалась продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом»

Все новости по теме: Международные отношения

Польша не намерена продлевать долгосрочный контракт на поставку газа с российской компанией «Газпром», пишет РБК. Об этом накануне в рамках саммита по инвестициям в Восточной Европе заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

«Мы будем стремиться к ситуации, когда долгосрочный контракт становится делом прошлого. Если цена на российский газ будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем, что будем покупать его, но определенно не в рамках долгосрочного контракта», — сообщил польский политик.

Отметим, что, по данным РБК, польская государственная газовая компания PGNiG покупает до 10,2 млрд куб. м российского газа в год, на которые приходится основной объем годового потребления Польши, составляющий почти 15 млрд куб. м. Действующий контракт на поставку голубого топлива был заключен до 2022 года.

Напомним, что в конце 2015 года Польша начала диверсифицировать структуру импорта нефти и нефтепродуктов, начав закупки «черного золота» у стран Персидского залива.

Комментарии к событию