Саудовская Аравия начала конкурировать с Россией на польском рынке нефти

Все новости по теме: Польша

У России появился серьезный конкурент на рынке поставок нефти в Европу. Им стала Саудовская Аравия, которая в сентябре—октябре, как пишет в среду РБК, уже поставила в Польшу три партии энергоресурсов с «волшебной скидкой».

Осуществляются поставки через порт Гданьска. По оценке министра энергетики РФ Александра Новака, в этом факте нет ничего недружественного со стороны Саудовской Аравии, лишь пример обострения конкуренции между производителями.

«У нас нефтяные рынки глобальные. Каждая страна имеет право продавать, куда она считает нужным. Это конкуренция, сейчас идет жесточайшая конкуренция», — сказал министр (цитата по «Reuters»), подчеркнув, что Саудовская Аравия реализует свою собственную стратегию конкуренции на нефтяном рынке и все должны быть к этому готовы.

Отметим, по данным польского информационного портала geoportal.pgi.gov.pl, в страну в 2014 году было ввезено 29,4 млн тонн нефти и нефтепродуктов на сумму $14,6 млрд. На сегодняшний момент доля поставок российской нефти в Польше, по данным РБК, составляет 73,45% общего объема польского нефтяного рынка.


Комментарии к событию