Турция: об «извинениях и компенсациях» за сбитый российский самолет речь не идет

Пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын подчеркнул, что Турция не собирается приносить извинения за сбитый российский самолет. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на заявление чиновника, сделанное им в эфире турецкого телеканала Haber Turk.

«Напряженность в турецко-российских отношениях привела к тому, что страдают рядовые граждане. Необходимо что-то сделать для разрешения ситуации. Однако речь не идет об извинениях и компенсациях», — заявил он, имея в виду сбитый осенью 2015 года российский бомбардировщик Су-24.

Также Калын прокомментировал письмо турецкого президента Эрдогана, направленное 14 июня главе России Владимиру Путину. В письме турецкий лидер выразил надежду, что отношения между Москвой и Анкарой выйдут на новый уровень и станут даже активнее, чем было до трагедии с самолетом.

«Такое письмо — это традиционный ход с турецкой стороны», — отметил Калын. И добавил, что Турция готова обсуждать, что еще можно сделать для восстановления контактов.

Как напоминает информагентство, 15 июня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что в Москве также готовы к нормализации отношений, однако Анкара должна предпринять шаги, без которых она будет невозможной.

Комментарии к событию