Обследуй себя и оставайся здоровой!


«Ко мне это не относится» — так думает большинство калининградок, когда разговор заходит о раке груди, но часто эта уверенность иллюзорна. По статистике в нашем городе 26% от выявленных случаев рака — это 4 стадия, которая является необратимой, а причиной является пресловутая невнимательность к себе.

Рак все больше молодеет, и если раньше случаи заболевания обнаруживались чаще у женщин старше 45 лет, то уже сейчас опухоли фиксируют даже у молодых девушек 24-25 лет.

Избежать непоправимых последствий можно, если своевременно выявлять патологии на ранних стадиях. Для этого достаточно всего 1 раз в год посещать специалиста и наблюдать за своим состоянием. Если вы долго не решались на такой визит, то, поверьте, затягивать точно не стоит, тем более что в Калининграде получить консультацию врача онколога-маммолога можно бесплатно! Для этого необходимо позвонить по телефону 340-222 и записаться на бесплатный консультативный прием в «Калининградский Маммологический центр», который каждую пятницу проводят врачи высшей категории, в рамках профилактики и ранней диагностики заболевания молочных желез.

Прямо сейчас или, придя домой, выделите 5 минут и обследуйте себя на наличие симптомов.

1. Встаньте перед зеркалом и осмотрите молочные железы:

  • одинаковы ли они по размеру, форме и внешнему виду,
  • нет ли есть ли покраснения, морщинистость;
  • есть ли асимметрия, втягивания, выделения из сосков;
  • есть ли видимые неровности, уплотнения.

Повторите осмотр, подняв руки над головой и положив руки на пояс.

2. Прилягте на спину, под правую лопатку положите подушку, чтобы приподнять грудную клетку и ощупать грудь. Правую руку запрокиньте за голову. Положите пальцы левой руки плашмя на правую грудь и круговыми движениями сантиметр за сантиметром ощупайте молочную железу.

  • есть ли уплотнения, твердые образования;
  • возникают ли болевые ощущения при ощупывании;
  • есть ли втягивания, прощупываются ли неровности.


Такое самообследование следует делать ежемесячно, но не стоит забывать о том, что объективную картину сможет дать только врач онколог-маммолог. Обо всех обнаруженных вами изменениях нужно подробно рассказать на осмотре. Ведь лучший способ сохранить здоровье молочной железы и успешно излечиться — это выявить опухоль на ранней стадии. А профилактика лучше любого лечения, безопаснее, легче и дешевле один раз в год посещать маммолога и быть уверенной в своём здоровье, чем обнаружить болезнь на поздней стадии, когда лечить ее гораздо сложнее.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Справка

Калининградский Маммологический центр

г. Калининград, пр-т Московский, 42
1248
На правах рекламы
Источник: «Калининградский Маммологический центр».

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.