Какой она была, та война?

20—21 августа в Калининградской области, в Гусевском городском округе, близ поселка Лермонтово, пройдет четвертый военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение».

Калининградская область — единственный регион России, на территории которого проходили вооруженные столкновения Первой мировой войны. Военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение» — это возможность вспомнить о подвигах наших дедов и прадедов и уникальный шанс увидеть, как велась в те годы война, какие техника, пиротехника, обмундирование, тактика были задействованы.

Перед зрителями развернется позиционная война: на территории еще совсем недавно мирного хутора вырыты траншеи и стоят укрепления с пулеметными гнездами и артиллерией, а в них — солдаты в напряженном ожидании боя. Вскоре здесь сойдутся пехота, кавалеристы и полевая артиллерия. Под грохот взрывов солдатам придется отстреливаться из траншей, не жалея патронов.

IMG_5608.jpg

В центре фестивального сюжета — одно из сражений на Восточном фронте августа—сентября 1914 года. Во время реконструкции боя зрители увидят тактические элементы, характерные для начального периода войны. Будет громко и зрелищно: для придания максимальной реалистичности военным событиям на поле боя заложат более 200 снарядов!

Воссоздавать историю Первой мировой войны съедутся около 200 участников — большая часть из России и до 50 из-за рубежа. Солдаты Российской армии и армий Центральных держав как и прежде обоснуются в аутентичных лагерях. Здесь палатки времен Первой Мировой, выверенные улицы, воинские караулы и посты. Впервые для гостей эти пространства частично откроют, чтобы ближе познакомить с бытом военного времени. Гости смогут посетить выставку оружия и предметов солдатского быта, рекрутские курсы, пулемётную точку и военно-полевой госпиталь. А на соседних площадках — проникнуться предвоенной мирной жизнью начала ХХ века.

IMG_9876.jpg

Особой достопримечательностью фестиваля станут обустроенный хутор и немецкая деревня, продуманные до мелочей, с домиками, загоном для скота и другими антуражными объектами и фототочками. Такие декорации возводят разве что для кассовых исторических фильмов!

Организаторами фестиваля «Гумбинненское сражение» выступает Российское военно-историческое общество, при поддержке МЧС России, Министерства культуры РФ, правительства Калининградской области, администрации Гусевского городского округа и агентства исторических проектов «Ратоборцы».

Возрастное ограничение 0+

860
На правах рекламы
Источник: Агентства исторических проектов «Ратоборцы»

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.