Немецкий гитарист и певец Torsten Goods впервые выступит в Калининграде!


Его примером для подражания и ментором был Джордж Бенсон, а псевдоним придумал легендарный Лес Пол. С такой «группой поддержки» Торстен Гудс просто обязан был стать одним из лучших джаз-музыкантов Германии!

Когда 33-летнему музыканту вручали «Премию за достижения в искусстве» его родного города Эрлангена, ведущий торжественной церемонии рассказал замечательную историю. Дело было в Нью-Йорке… Девятнадцатилетний немец Торстен Гуткнехт стоял за кулисами и ожидал своего часа. Объявлять его должен был сам Лес Пол (официально: Лестер Полсфусс), изобретатель электрогитары, культовый музыкант-виртуоз. «Парень, тебя как правильно звать? — спросил Пол, но не смог выговорить мудрёную немецкую фамилию. И тогда он сказал — Знаешь, мы будем звать тебя просто Торстен Гудс!»

Торстен Гуткнехт (папа — немец, мама — ирландка) родился в 1980 году в Дюссельдорфе, но вырос в Эрлангене. Хорошую музыку слушал с детства, в коллекции пластинок его матери было немало ирландских альбомов, но попадались и пластинки Эллингтона или Оскара Питерсона. В возрасте четырнадцати лет мальчик серьёзно занялся музыкой. Примерами для подражания служили George Benson, Wes Montgomery, Django Reinhardt, Stevie Wonder и Freddie Mercury, они в основном и повлияли на формирование вкуса и стиля. В 1998 году музыкант окончательно определился в своих пристрастиях — он тяготел к джазу.

Ещё во время учёбы в школе Торстен Гутскнехт съездил в США и принял участие в семинарах у Джона Скофилда и Джима Холла в Нью-Йорке. В 2001 году благодаря двухлетней стипендии смог поступить в прославленный нью-йоркский New School University на отделение джаз-гитары. Тогда же произошло знакомство с Les Paul и уже упомянутое «крещение» из Гуткнехта в Torsten Goods.

В 2005 году он, единственный европеец, вышел в финал конкурса «Thelonious Monk Jazz Guitar Competition» в Вашингтоне, в жюри участвовали Уэйн Шортер и Херби Хэнкок. С тех пор активно гастролирует по США, Европе и Азии, завоевав признание не только как музыкант, но и как прекрасный певец.

Билеты в продаже:

магазин «Пирамида» (Черняховского, 14–18);

электронный билет на сайте фестиваля;

Кассир. Ру


1102
На правах рекламы
Источник: Музыкальный фестиваль «Калининград Сити Джаз»

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.