Об итогах совещания по метрологическому учету природного газа

На базе ОАО «Калининградгазификация» состоялось расширенное совещание, посвященное метрологическому обеспечению газоснабжения. В работе совещания приняли участие представители организации-поставщика - ЗАО «Петербургрегионгаз», ФГУ «Калининградский ЦСМ», официального представителя ООО «Эльстер-Газэлектроника», крупных промышленных потребителей голубого топлива, а также строительных и проектных организаций.
На совещании обсуждались актуальные нормативно-правовые вопросы, требования к узлам учета газа, состояние действующих промышленных узлов учета «голубого топлива» в Калининградской области.
Организациям-потребителям при подготовке к проектированию узла учета газа рекомендовано получать техническое задание в «Петербургрегионгаз», оформив соответствующую заявку, в которой необходимо указать минимальный и максимальный расход, а также давление газа и предоставив необходимый пакет документов.
На основании технического задания проектная организация выполнит проект узла учета. При проектировании необходимо учитывать, что счетчик должен быть установлен в удобном для монтажа, обслуживания и ремонта месте, должны выполняться все требования предприятия-изготовителя, в т.ч. климатические и рабочие. Подготовленный проект необходимо представить в ЗАО «Петербургрегионгаз» для согласования.
При строительстве узла учета должны соблюдаться технологии строительно-монтажных работ, соответствие проектной документации, использоваться соответствующие материалы и изделия. Изменение в проекте согласовывается с проектной организацией, ГРО и соответствующим органом Ростехнадзора России. За качеством выполнения работ заказчиком организуется технический надзор. Испытание приборов учета газа после монтажа проводится специальной комиссией, после чего оформляется акт ввода в эксплуатацию. Узел учета газа, не принятый комиссией, к коммерческой эксплуатации не допускается.
Представитель ФГУ «Калининградский ЦСМ» отметил, что эта организация является единственным в области государственным учреждением, уполномоченным проводить поверку средств измерений, в том числе применяемых при учете газа, так как у каждого прибора учета есть свой межповерочный интервал, по истечении которого счетчик должен быть обязательно сдан на поверку. До настоящего времени поверка промышленных счетчиков и корректоров организацией не производилась, этим занимались коммерческие организации, которым приходилось для поверки вывозить приборы учета за пределы области. Сейчас же ситуация в корне изменилась, в «Калининградском центре стандартизации и метрологии» появились аккредитованные специалисты, необходимое оборудование, нормативно-правовая документация, что позволит предприятиям-потребителям газа снизить затраты на поверку узлов учета и значительно уменьшит сроки проведения поверок.
Представитель ООО «Эльстер-Газэлектроника» (организации - производителя счетчиков и корректоров газа, занимающейся также их поверкой), сообщил, что 9 из 10 приборов учета, поступающих для поверки, проходят капитальный ремонт, что объясняет высокую стоимость услуг и занимает достаточно много времени. Также он подробно остановился на новинках рынка газовых счетчиков, обратил внимание на необходимость установки счетчиков с температурной коррекцией, так как изменение температуры газа на 3 градуса приводит к значительной погрешности. На сегодняшний день межповерочный интервал приборов учета составляет от 3 до 10 лет. И на российском рынке наблюдается общеевропейская тенденция к увеличению этого интервала.
Корректный учет расхода газа выгоден как поставщику, так и потребителям «голубого топлива»; метрологическая служба региональной компании по реализации газа готова активно взаимодействовать и с потребителями, и с проектными и строительно-монтажными организациями, и с другими заинтересованными лицами по всем вопросам, касающимся учета газа.

Справка:
По состоянию на февраль 2010 года на территории области учет газа предприятиями ведется по 1500 единицам измерительных комплексов, из них 1349 приборов учета установлено у коммунально-бытовых потребителей; население имеет около 100 тысяч единиц бытовых счетчиков.
Для включения узлов учета газа в автоматизированную систему коммерческого учета газа (АСКУГ) поставщик, начиная с 2008 года, устанавливает на узлах учета промышленных потребителей комплекты аппаратуры передачи данных для дистанционной передачи информации о параметрах потребленного газа. С ноября 2008 года по декабрь 2009 года в систему АСКУГ было включено 144 узла учета промышленных и коммунально-бытовых потребителей. В перспективе поставщик предполагает установку таких устройств на всех узлах учета газа у промышленных потребителей нашей области.
Одной из основных задач учета газа является приведение уже существующих узлов учета в соответствие с новыми нормативно-правовыми документами, вступившими в силу в 2007 году. (ГОСТ 8.586.1-5-2005, новые Правила по метрологии ПР 50.2.019-2006).
По результатам проверок узлов учета промышленных потребителей поставщиком было выявлено значительное количество несоответствий требованиям этих документов; с июня 2009 года специалисты «Петербургрегионгаза» совместно с предприятиями-потребителями и ФГУ «Калининградский ЦСМ» провели достаточно большую работу по устранению этих замечаний. И несмотря на то, что работа эта еще далеко не закончена, к началу отопительного сезона 2010-2011 года все узлы учета промышленных потребителей Калининградской области должны быть приведены в соответствие с требованиями гос.стандарта и Правил по метрологии, для чего предприятиям-потребителям необходимо приложить максимум усилий, чтобы провести реконструкцию узлов учета газа и оформление соответствующей документации за период планового останова на ремонтно-профилактические работы в весенне-летний период.
796
На правах рекламы
Источник: пресс-служба филиала ЗАО "Петербургрегионгаз" в Калининградской области

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.