Участники круглого стола Центра социально-консервативной политики: «С народом нужно разговаривать!»

Организатором мероприятия выступил Центр социально-консервативной политики СЗО в Калининградской области. Предпосылкой для проведения круглого стола послужил грядущий 20 марта, третий по счету за последние месяцы в регионе, митинг населения Калининградской области, протестующего против повышения тарифов ЖКХ, транспортного налога и в целом против политики действующей власти региона и страны.

В круглом столе приняли участие представители регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», руководители национально-культурных автономий и других общественных объединений Калининградской области, депутатский корпус, средства массовой информации и социально ответственный бизнес.

В январе 2010 г. более 10 000 калининградцев вышли на улицы города выразить свой протест против политики действующей власти. Это был крупнейший в регионе и один из самых масштабных митингов в Российской Федерации с 1993 года. По прогнозам аналитиков, 20 марта на улицы Калининграда могут выйти порядка 20 000 жителей Калининградской области, недовольных равнодушием властей. Главной причиной протестной волны присутствующие на круглом столе единогласно назвали молчание и отсутствие реакции со стороны региональных властей на требования, высказываемые населением.

Начальник юридического отдела Калининградского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Максим Макаров высказал предложения своей организации по изменению законодательства, которые позволят обеспечить для малого и среднего бизнеса условия, равные тем, которые имеют крупные инвесторы – участники ОЭЗ.

Руководители национально-культурных автономий обратили внимание участников круглого стола на то, что их организации объединяют тысячи жителей Калининградской области. Их мнение, как отметили руководители общественных организаций, также редко становится услышанным. Большинство переговоров с представителями региональной власти в последние годы не приносит результатов, остается на бумаге.
Главной темой обсуждения участников круглого стола стали прошедший и грядущий митинги калининградского населения.

«Мы считаем, что митинг - это нормальная ситуация, - отмечали участники. -Нужно выходить на контакт с населением. Но нужно слушать и слышать, не превращать взаимодействие с населением в монолог власти. Чем конструктивнее будет проходить разговор между властью и гражданами, тем скорее будет улучшаться ситуация».
Участники круглого стола отметили, что, несмотря на свой протестный характер, прошедшие митинги были проведены в рамках закона и в демократическом русле.
Собравшиеся на круглом столе главы национальных диаспор заявили, что не планируют выводить своих сторонников на митинг 20 марта, и однако возлагают на ЦСКП большие надежды как на площадку для конструктивного диалога с властями.
352
На правах рекламы
Источник: Центр социально-консервативной политики СЗО в Калининградской области

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.