Игорь Маковский: «Янтарьэнерго» создает эталонную модель энергосистемы

Программа реконструкции и развития сетей, утвержденная Минэнерго, ПАО «Россети» и региональным правительством, позволит провести комплексную модернизацию энергосистемы до 2020 года. Объем финансирования программы — 20,7 миллиарда рублей. Таких вложений в развитие электрических сетей не было никогда.

«Реализация программы позволит создать в регионе уникальную, автоматизированную, умную, отвечающую техническим требованиям современного стандарта энергосистему в части распределительных сетей. И созданная на базе Калининградской области модель энергосистемы может быть в дальнейшем тиражирована на всю страну», — комментирует генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский.


Утверждению программы предшествовала трехлетняя работа по согласованию набора мероприятий, которые обеспечат надежную работу региональной энергосистемы в различных режимах и, соответственно, бесперебойное электроснабжение потребителей. 

И хотя программа рассчитана до 2020 года, 80% ее объема будет реализовано за 2 года. Это мероприятия, которые будут влиять на надежность, схемы выдачи мощности с новых теплоэлектростанций, реконструкция сетей довоенной постройки, модернизация релейной защиты и автоматики на существующих подстанциях, замена сетей 0,23 киловольта в Калининграде, а также раскрытие центров питания для опережающего развития территорий. Из 68 подстанций напряжением 110 киловольт будут модернизированы 50. Будет построено и реконструировано почти 1500 километров линий электропередачи. Кроме этого, программа позволит решить давнюю проблему — технологическое присоединение льготников.


«К 2018 году мы стремимся сделать из энергосистемы Калининградской области визитную карточку энергосистемы Российской Федерации. Такая задача была поставлена руководителем головной компании — ПАО «Россети» Олегом Бударгиным», — поясняет генеральный директор Игорь Маковский.

Как отметил руководитель сетевой компании, тарифный источник в программе есть, но он минимальный — полмиллиарда рублей. Такой же объем был заложен и ранее в инвестпрограмме компании на 5 лет. Основной объем средств будет получен за счет докапитализации, которую проведут «Россети». Энергетики называют решение о докапитализации компании в размере 10,8 миллиарда рублей историческим. Для программы вырабатываются особые механизмы ее реализации. Объем работ предстоит колоссальный.  

«В рамках реализации программы развития и реконструкции сетей мы отрабатываем всё до мелочей. Вплоть до того, что с головной компанией ПАО «Россети» выработаны единые принципы технической политики. Так, все опоры линий электропередачи 110 киловольт и выше будут современных типов: многогранные с использованием современного типа провода, грозотроссом с оптоволокном и другими техпараметрами, которые позволяют увеличить срок службы и сократить расходы на ремонт подобного типа опор, также будут опробованы в применении опоры на основе композитных материалов. В городе будем строить подстанции 110 киловольт только такого типа, как на острове Октябрьский — закрытого. Чтобы снизить внешнее природное воздействие, таким образом повысив надежность обеспечения электроэнергией наших потребителей. Плюс экологичность и низкий уровень шума.

На уровне трансформаторных подстанций распределительных сетей, называемых в народе «будки», будут установлены системы автоматизации технологического управления, то есть они станут дистанционно наблюдаемыми и управляемыми. Сегодня мы видим только подстанции высокого класса напряжения 110 киловольт и выше. Всё, что обеспечивает бытовых потребителей — пока это «черный ящик». Применение реклоузеров, индикаторов, организация каналов связи и многие другие технические решения позволят нам оперативнее реагировать на аварийные ситуации, сократить количество обесточенных потребителей и создать управляемую энергосистему».

Как отметил генеральный директор АО «Янтарьэнерго», для реализации программы реконструкции и развития сетей в Калининграде может быть создано собственное производство.


Решение об этом было принято на встрече главы ПАО «Россети» Олега Бударгина и врио губернатора Калининградской области Евгения Зиничева. Дополнительная емкость производства может составить порядка 2 миллиардов рублей в год.

«Думаю, что до конца года мы презентуем как минимум одно производство под брендом «Произведено в Калининградской области», — заключил Игорь Маковский.

Тел. 8 800 775 57 48, сайт —  www.yantarenergo.ru 

1706
Бизнес
Источник: «Янтарьэнерго»

Кремль и большой предмет

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, что происходит, когда власти пытаются бить гражданское общество.