Состоялось очередное заседание оперативного пускового штаба по строительству энергоблока №2

22 апреля 2010 г. Калининград. На Калининградской ТЭЦ-2 состоялось очередное заседание оперативного пускового штаба по строительству энергоблока №2.
Вел его Владимир Свешников, руководитель оперативного пускового штаба, присутствовали: представители заказчика и застройщика, инвестора, руководители подрядных организаций.
Участники оперативного пускового штаба обошли строительную площадку. Генеральный подрядчик ОАО «ВО «Технопромэкспорт» доложил о состоянии дел по строительству энергоблока №2. Численность рабочего персонала на стройплощадке 914 человек.
На объектах второго энергоблока завершился монтаж паровой турбины и газовых турбин, турбогенераторов, ведется монтаж оборудования ОРУ 330 кВ, монтаж трансформаторов на площадке открытой установки. Завершен монтаж каркаса башни и ствола дымовой трубы высотой 125м. Завершен монтаж оборудования 1-го котла-утилизатора, ведется монтаж оборудования 2-го котла-утилизатора, монтаж трубопроводов высокого и низкого давления. Ведутся электромонтажные работы в электротехнических помещениях, практически завершены строительные работы по БЩУ, продолжаются работы по монтажу ВПУ, ведутся работы по монтажу внутренних сетей водопровода, канализации, отопления и вентиляции
Владимир Свешников, руководитель оперативного пускового штаба по строительству 2 энергоблока Калининградской ТЭЦ-2:
«В целом строительство второго энергоблока осуществляется в соответствии с сетевым комплексным графиком. Возникающие вопросы решаем в рабочем порядке.
К 20 июня планируется подача напряжения на собственные нужды и начало пуско-наладочных работ по вводимому оборудованию».

Справка по Калининградской ТЭЦ-2 .

Калининградская ТЭЦ-2 спроектирована на базе современной парогазовой технологии со сбросом отработанного тепла газовых турбин в котлы-утилизаторы и представляет собой теплоэлектроцентраль, обеспечивающую комбини¬рованную выработку тепловой и электрической энергии. Электростанция состоит по проекту из двух энергоблоков ПГУ-450 общей электрической мощностью 900 МВт, тепловой - 680 Гкал/ч и предусматривает современную систему контроля и управления (АСУ ТП) на базе программно-технических средств TELEPERM XP-R (ТПТС51).
Ввод энергоблока ПГУ–450 ст. № 1 Калининградской ТЭЦ-2 в опытно-промышленную эксплуатацию состоялся 28 октября 2005 года.
В настоящее время энергопотребление в российском анклаве обеспечивается за счет действующего первого энергоблока Калининградской ТЭЦ-2, , он дает около 70% всей потребляемой в регионе электроэнергии. Недостающая потребность компенсируется перетоками из ЕЭС России через Белоруссию и страны Балтии.
Завершение строительства и ввод в эксплуатацию в декабре 2010 года второго энергоблока КТЭЦ-2 позволит полностью обеспечить энергетическую независимость региона за счет собственных энергетических мощностей.

Второй энергоблок КТЭЦ-2.
В состав строящегося второго энергоблока ПГУ-450 Калининградской ТЭЦ-2 входит следующее основное оборудование:
- две газотурбинные установки типа ГТЭ-160 производства ОАО «ЛМЗ» с турбогенераторами типа ТВФГ–160-2МУЗ;
- два горизонтальных двухконтурных котла-утилизатора типа П-96 разработки ОАО «ИК ЗИОМАР» производства ОАО «ЗИО-Подольск»;
- одна паровая турбина типа Т-150-7,7 производства ОАО «ЛМЗ» с турбогенератором типа ТЗФП-160-2МУЗ.
Поставка природного газа для энергоблока будет осуществляется от магистрального газопровода высокого давления Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград.
Источником воды для оборотной системы технического водоснабжения энергоблока является река Преголя, впадающая в Балтийское море.
813
На правах рекламы
Источник: Филиал «Калининградская ТЭЦ-2»

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.