В Калининградской филармонии выступит "World Orchestra"

В рамках фестиваля "INTERNATIONAL BOHEMA JAZZ" в Калининградской филармонии 9 июля выступит "World Orchestra" Гжеха Пиотровского.

Гжех Пиотровский - одна из самых интересных личностей в польском музыкальном мире. Блестящий саксофонист - лауреат многочисленных джазовых фестивалей, аранжировщик, композитор (2006 - Гран-при на фестивале в Сопоте за музыку к спектаклю Польского радио), продюсер, создатель нескольких музыкальных групп – Алхимик (оркестр, квартет), Волы (ансамбль, биг-бэнд), Emotronika и др., плодовитый писатель - словом, надежда польского джаза.

Стиль, в котором он работает, он сам определяет как новый импрессионизм. Это баланс: джаз, классика, фолк, ню-джаз, emotronic, свободная импровизация. Эта музыка полна силы, глубины, в ней есть лирика, ностальгия, медитация, метафора. В то же время, она не чужда юмора и обладает очень широким жанровым диапазоном.

Обаяние самого Пиотровского, его открытая личность, энергетика, артистизм, делает его концерты магически привлекательными для людей.

Пиотровский подчеркивает, что его музыка уходит корнями глубоко в национальные традиции фольклора и классики – польские, а также Востока, Балкан и Скандинавии.

В 1997 г. он основал группу Аlchemik, которая сразу же стала откровением на польской джазовой сцене, с успехом выступала в Европе, получала Гран-при на фестивалях в Польше (Jazz-на-Одере, Поморская Джазовая осень, Джаз юниоров в Кракове и др.), а самое главное - Гран-при Hoeilaart Jazz Festival в 1997 г. в Бельгии. Группа выпустила несколько альбомов: "Акустический джаз секстет" (1998), "Сфера шепчет" (2001), "Дракула в Бухаресте" (2004) и другие.

Новый творческий проект Г. Пиотровского – World Orchestra (Мировой оркестр) основывается на объединении джаза, классики (Шопен и Лютославский), современной киномузыки и фольклорных культур разных народов мира. Участие в нем принимают джаз-квартет, струнный ансамбль Алхимик и специально приглашенные исполнители из разных стран. Они, по замыслу автора проекта, несут гены чистого звука земли своих предков. Эти люди не следуют в русле какого-нибудь музыкального мейнстрима - их музыка представляет собой способ непосредственного личного общения с миром...

Итак, в концерте World Orchestra вы услышите вокал и самые разные инструменты - оркестровые струнные, джазовые, электронные и экзотические национальные - такие как цитра, лира, кантеле, бандура, цимбалы, курай, кавал, дудук и другие.

Солисты – Г. Пиотровский (саксофон, дудук), Я. Смошиньски (фортепиано), М. Баранский (контрабас), Р. Лютый (ударные), Я. Пилч (перкуссия), Р. В. Мейер (вокал, Норвегия), Б. Стадхоудерс (гитара, Нидерланды), С. Копийковска (арфа) и др.

Информационную поддержку оказывает ведущий калининградский Интернет-портал NewKaliningrad.ru.
Справка

Калининградская областная филармония имени Е.Ф. Светланова

г. Калининград, ул. Б.Хмельницкого, 61А
1275
На правах рекламы
Источник: Калининградская областная филармония

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.