Тариф ОАО «СЗТ» признан обоснованным

Арбитражный суд Северо-Западного Федерального округа (ФАС СЗФО) признал незаконным Решение от 04 февраля 2009 г. по антимонопольному делу №42, и выданное на его основании Предписание УФАС по Калининградской области о нарушении ОАО «Северо-Западный Телеком» Федерального закона «О защите конкуренции» в части установления высокой цены на услуги предоставления места в кабельной канализации
(см. Постановление ФАС СЗО по делу № А21-2808/2009).

04 февраля 2009 года УФАС Калининградской области принял решение, в котором сделан вывод о нарушении ОАО «СЗТ» ст.10 ФЗ «О защите конкуренции», а именно в установлении высокой цены и необоснованного тарифа на размещение линейных сооружений других контрагентов в кабельной канализации. Вследствие чего 25 июня 2009 года на ОАО «СЗТ» был наложен штраф в размере 154 тыс.руб. Не согласившись с позицией антимонопольного органа, ОАО «СЗТ» обратилось в суд с заявлением о признании незаконным решения и предписания УФАС.

В результате 26 апреля 2010 года ФАС СЗФО подтвердил законность ранее вынесенного Постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда по этому же делу и признал правомерность позиции ОАО «Северо-Западный Телеком».

Суд определил нарушение самим УФАС процедуры установления факта доминирования на рынке предоставления услуг по размещению линейной инфраструктуры операторов связи и подтвердил правомерность включения в тариф ОАО «СЗТ» инвестиционной составляющей. К тому же судом было принято во внимание наличие на телекоммуникационном рынке Калининградской области цен других продавцов, значительно превышающих тариф ОАО «СЗТ» 1100 рублей за 1 кан/км.

Рассмотрев данное постановление вышестоящей судебной инстанции, Арбитражный суд Калининградской области 28 июня 2010 года вынес решение об отмене наложенного УФАС штрафа по факту злоупотребления ОАО «СЗТ» доминирующим положением на рынке услуг размещения линейных сооружений связи. (см. Решение от 28.06.2010 по делу А21-6327/2009).

Несмотря на претензии УФАС к ОАО «СЗТ» как к занимающему существенное положение оператору на рынке услуг предоставления в пользование инфраструктуры, предназначенной под размещение линейных сооружений, в УФАС по Калининградской области есть и положительные решения, направленные на защиту прав ОАО «СЗТ» от недобросовестных действий других конкурентов. Так, Решением по делу АМЗ/80 от 16.02.2010 года один из игроков телекоммуникационного рынка признан УФАС нарушившим п.1 ст.14 ФЗ «О защите конкуренции» в части распространения в адрес абонента ОАО «СЗТ» искаженных сведений о качестве оказываемых услуг связи ОАО «СЗТ» (см. пресс-релиз от 01.03.2010).
817
На правах рекламы
Источник: Калининградский филиал ОАО «СЗТ»

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.