Место.ру: В Калининграде пришло время для покупки квартиры

Калининградские застройщики и риэлторы отмечают оживление на рынке недвижимости и называют нынешние лето и осень одними из удачных периодов для покупки жилья. Цены на жилье будут только расти, а выгодные предложения среди новостроек уменьшатся.

Осень 2008 года разделила жилищное строительство на два этапа - «до» и «после». Для многих застройщиков «после» так и не наступило. До кризиса на калининградском рынке работало около сотни строительных фирм, которые занимались возведением многоквартирных домов. К весне 2008 года в городе осталось порядка двух десятков компаний, на объектах которых хоть как-то теплилась жизнь. На сегодняшний день именно эта двадцатка и встала в авангарде многоквартирного строительства. К этим непотопляемым добавились еще с десяток компаний, которые смогли реанимировать свои объекты. В основном достраиваются дома и жилые комплексы, которые закладывались в «сенокосные» докризисные времена. Новых объектов «с нуля» на рынке недвижимости практически не появляется. Исходя из этой арифметики, можно спрогнозировать, что через год-два может возникнуть дефицит нового жилья. Все, что строится сейчас, достроят и продадут, а новые дома еще не подоспеют.

По словам экспертов, сегодня лучшие объекты активно «вымываются» с рынка. Ждать понижения цен больше не стоит. В городе есть построенные дома, в которых проданы только единицы квартир, и застройщик упорно держит на них цену. И своего клиента он дождется.

На рынке вторичного жилья в Калининграде ситуация обстоит не лучше. По словам Андрея Нестерова, руководителя федерального портала недвижимости Место.ру, количество выставленных объявлений за последний квартал на рынке вторичного жилья снизилось на 10-15%. «Владельцы квартир в Калининграде заняли сегодня выжидательную позицию, они не спешат расстаться со своими квартирами, ожидая нового витка роста цен, таким образом найти действительно хорошую квартиру и по приемлемой цене сегодня проблематично. Дефицит хороших предложений на рынке недвижимости Калининграда, действительно, может породить увеличение цен на квадратные метры»,- считает эксперт.
2140
На правах рекламы
Источник: портал недвижимости Место.ру

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.