МЦ «Апрель»: зрение ребенка — на пять!

В медицинском центре «Апрель» работает большое офтальмологическое детское и взрослое отделение

Успехи в школе напрямую зависят от того, хорошо ли видит ребенок, т.к. 90 % информации из окружающего мира поступает через глаза.

Как сохранить, улучшить зрение ребенка, расскажет детский врач-офтальмолог медицинского центра «Апрель» Елена Крюкова.

Линзы с... раннего детского возраста 

Глаза — один из самых «трудолюбивых» органов человека. И значит, без регулярных визитов к офтальмологу не обойтись. Если жалоб у ребенка нет, профилактический осмотр желательно проводить раз в год. Если появились нарушения рефракции, такие как близорукость, дальнозоркость, астигматизм, то желательно посещать врача раз в три месяца. 

Если ребенок уже имеет проблемы с глазами и нуждается в щадящем зрительном режиме, то перед началом учебного года ему нужна новая справка о состоянии органа зрения. В справке будет дана рекомендация учителю, за какую парту лучше посадить ребенка. Чаще всего это первые-вторые парты среднего ряда, даже когда он в очках. Их, кстати, тоже надо проверять.

Нередко ребенок за лето взрослеет и отказывается от очков. Сказываются комплексы или ему уже в них некомфортно. Выход есть — мягкие контактные линзы! У них нет противопоказаний — дети могут носить их с раннего детского возраста! А когда один глаз здоровый, а второй, например, с близорукостью или дальнозоркостью, то ношение линзы просто показано. Сейчас линзы доступны по цене, просты в обращении, в них можно спать, поэтому дети к ним быстро привыкают. Как и очки, есть линзы и для коррекции астигматизма (нарушение фокусировки в одной точке).

Ряды «очкариков» растут

Линзы и очки улучшают качество жизни, но не лечат плохое зрение.  Но улучшить состояние органа зрения можно. Действенный метод — аппаратное лечение, которое предлагают в МЦ «Апрель». Уникальные компьютерные программы позволяют снять мышечное напряжение в глазу и улучшить зрение. Используются и специальные приборы для тренировки экстраокулярных мышц, которые также позволяют снять зрительную усталость. Аппаратное лечение рекомендуется проводить раз в три месяца или раз в полгода. Курс — от 10 до 20 дней.

Вообще, «очкариков» становится все больше. Это связано со стрессами, всеобщей компьютеризацией и сидячим образом жизни. Детям нужно дозировать общение с гаджетами. Если появляются такие симптомы, как размытость образа на экране, снижение зрения, боль в лобной и височной частях головы, то это может говорить о зрительном утомлении. Первокласснику можно проводить у монитора не более 10-15 минут, а старшекласснику — 25-30 минут в день. Не рекомендуется работать без перерыва более часа и сверх 6 часов суммарно. Но кто эти нормы соблюдает?! Чтобы помочь глазам, пользователям советуют делать перерывы на 20 секунд каждые 20 минут, рассматривая при этом какой-либо предмет на расстоянии 6 метров. Так глаз настраивается на дальнюю точку лучшего видения, и аккомодационная мышца расслабляется. Полезно через каждый час работы за компьютером делать 5-минутный перерыв и проводить гимнастику для глаз.

Без косоглазия и слез 

Залог будущих побед в учебе и жизни закладывается в раннем возрасте. Чтобы глазки малышей были здоровыми, в МЦ «Апрель» детям в 3,5-4,5 месяцев выполняют зондирование носослезных каналов, которые самостоятельно не открылись после рождения. Из-за этой патологии у малышей в глазах стоят слезы и может появляться гнойное отделяемое. До трех месяцев дети получают терапевтическое лечение в виде капель и массажа. Если результата нет, делают зондирование.

Есть еще одна детская глазная патология, такая как косоглазие. В МЦ «Апрель» проводят аппаратное лечение косоглазия, амблиопии, а также выполняются хирургические операции по исправлению косоглазия у детей с 4 лет. Подробности данных видов лечения и остальных возможностей офтальмологического отделения МЦ «Апрель» вы всегда можете уточнить по многоканальному телефону 91-91-50.


Лицензия серии ЛО-39 0001029 № ЛО-39-01-001193 от 24.09.2014 г., выданная Службой по контролю качества медицинской помощи и лицензированию Калининградской области.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Справка

Апрель медицинский центр

г. Калининград, ул. Партизанская, 6
2877
Бизнес
Источник: Медицинский центр «Апрель»

Кремль и большой предмет

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, что происходит, когда власти пытаются бить гражданское общество.