В Калининграде пройдет Международный фестиваль регби

2 октября 2010 года в Калининграде впервые состоится Международный Фестиваль регби «North-West Cup-2010».

В рамках Фестиваля пройдет матчевая встреча между калининградской любительской командой «Атланты» и профессиональным регбийным клубом «Железные волки» (Литва), будет представлена специальная шоу-программа с участием танцевальной группы поддержки «Amber Team» и клуба исторической реконструкции «Балтийский ворон», зрителей познакомят с основными элементами и правилами регби.

Фестиваль должен стать отправной точкой для возрождения калининградского регби. За всю историю нашего региона ни один игровой вид спорта не добивался таких успехов, как регби. В сезонах 1994-95 годов калининградская команда «Вест-Звезда» завоевывала серебряные и бронзовые медали чемпионатов России, становилась финалистом и обладателем Кубка России. В общей сложности двенадцать калининградских регбистов получили спортивные звания мастеров спорта международного класса, а девять из них являлись членами национальной сборной команды.

Некоторые калининградцы сегодня выступают в зарубежных регбийных клубах. В частности, Константин Рачков играет за французский «Марсель Витроль» вместе с легендарным новозеландцем Джоном Лому, являющимся лицом компании «Адидас» и представляющим регби в Международном Олимпийском комитете. Визит Джона Лому в Калининград уже планируется на апрель 2011 года. Сам же Константин Рачков готовится к выступлению в составе сборной России на Кубке мира-2011 в Новой Зеландии, куда наша команда пробилась впервые в своей истории.

Вообще, Кубок мира по регби - это третье крупнейшее спортивное событие в мире, после Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу. В частности, при проведении Кубка мира во Франции в 2007 году туда приехало более 350 000 гостей, было продано 2,3 млн. билетов. Прямые налоговые поступления составили 700 млн. фунтов стерлингов. Кубок мира по регби транслировали 138 стран, а суммарная телеаудитория достигла 4 млрд. человек (по данным агентства Deloitte).

Регби является одним из наиболее массовых и популярных видов спорта, занимая по размеру доходов 8 место в мире. В настоящее время профессионально в регби играют более чем в 100 странах мира и на 121-й сессии МОК в Копенгагене было решено включить вариант регби под названием Регби-7 в программу Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

В России регби долгое время существовал как любительский спорт. Однако и сейчас бюджеты профессиональных регбийных клубов несоизмеримы с аналогичными бюджетами профессиональных команд по футболу, хоккею, баскетболу и волейболу. Регби - это один из наименее затратных командных видов спорта в нашей стране, что позволяет в ближайшей перспективе развивать регби за относительно небольшие финансовые вложения.

Конкуренция в российском профессиональном регби на данный момент не столь велика. Сейчас регби достаточно активно развивается только в некоторых регионах – Москве, Московской, Ростовской, Пензенской, Самарской и Читинской областях, Красноярском крае и Татарстане. К примеру, во Франции во многих маленьких городах есть прекрасные регбийные стадионы с тренировочными полями, а общее количество регбийных клубов составляет около двух с половиной тысяч.
В тоже время в настоящий момент наблюдается активная деятельность по развитию регби в России. До абсолютных лидеров, где регби культивируется с XIX века и пользуется невероятной популярностью, – Великобритании, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии – нам еще, конечно, далеко, но, с включением этого вида спорта в олимпийскую программу, его развитие в нашей стране, несомненно, получило дополнительный импульс. И сейчас Калининград имеет прекрасную возможность включиться в мировое регбийное движение.

Именно для реализации такой задачи в рамках Международного Фестиваля регби Калининград посетят исполнительный директор Союза регбистов России Вадим Петренчук, член Национального благотворительного фонда по развитию детского регби Александр Латышев и вице-президент FIRA Альфонсас Грумбинас. Ими будут изучены перспективы сотрудничества и развития регби в нашем регионе, а также открытия филиала Национальной Академии регби в Калининграде.

Международный Фестиваль регби «North-West Cup-2010» пройдет на стадионе «Локомотив», ориентир - парк «Южный» (бывший парк 40-летия ВЛКСМ). Начало в 15.00. Вход свободный.
1570
На правах рекламы
Источник: Калининградская областная федерация регби

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.