Андрей Романов: «Нужно вновь сделать предпринимательство привлекательным»

Президент выступившего в 2016 году партнёром бизнес-премии «Профи-Итоги» Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Андрей Романов в интервью «Новому Калининграду.Ru» подвёл экономические итоги уходящего года, оценил перспективы улучшения инвестиционного потенциала региона, а также оценил ситуацию на рынке труда и призвал вернуть предпринимательству привлекательный статус.

— Андрей Владимирович, как вы оцениваете итоги уходящего 2016 года в экономике Калининградской области?

— Понятно, что год для Калининградской области был особенный, непростой. Ещё в конце 2015 года не было полной ясности, как будет функционировать экономика региона с учётом «проблемы-2016». Но сегодня можно сказать, что этот рубеж, пришедшийся на 1 апреля, мы преодолели относительно неплохо. Хотя, конечно, условия функционирования экономики, конкретных предприятий на территории области изменились.

На это наложилась общая экономическая обстановка в России. Конечно, по показателям экономика в этом году продолжила падение. Хотя подчеркну: если бы не было принято тех решений на федеральном и региональном уровне, которые обеспечили переход через рубеж 1 апреля 2016 года, наверное, темпы падения были бы более сильными, а социально-экономическая обстановка была бы более тяжёлой. Сейчас я не чувствую какого-то большого социального напряжения в регионе.

Поэтому сейчас экономические итоги года я могу оценить как удовлетворительные. Могло бы быть и хуже, хотелось бы, чтобы было лучше. Надеюсь, следующий, 2017 год окажется более успешным.

— Та сумма субсидии, которая была заложена в федеральном бюджете, оказалась значительно больше, чем смогли «выбрать» местные предприятия с 1 апреля, и эта позиция подверглась серьёзному секвестру. Это означает, что ожидания были более оптимистичными, а расчёт не совсем соответствовал реальности?

— Не было ожиданий, были конкретные расчёты. Они основывались на объемах отгрузки в 2014 году, который был относительно благоприятным. Конечно, неполное освоение этих средств во многом является показателем изменения объемов отгрузки, снижение произошло довольно значительное.

— Кроме экономических процессов, о которых вы упомянули, очевидно, 2016 год запомнится как год радикальных политических преобразований в жизни региона. Дважды сменилось руководство региона, сейчас мы живём с совсем новым врио губернатора Антоном Алихановым. Каковы ожидания бизнеса от новой власти?

— Во-первых, Калининградская область здесь продемонстрировала определенную стабильность. Пока никому из губернаторов не удалось отработать два полных срока. Сегодня новый руководитель области в моём понимании вполне конструктивен и продолжает все позитивные наработки, которые были сформированы до его прихода. Мы сейчас активно работаем с правительством над новым законом о Калининградской области. Это тоже непростая тема, но если мы, и в первую очередь врио губернатора, сумеем разработанную концепцию реализовать в форме законопроекта, то для региона это может стать определённым прорывом. Мы очень на это рассчитываем и прилагаем много усилий, чтобы так случилось.

— Если выделить какие-то ключевые новеллы в этом пакете законопроектов, о котором вы говорите, что могло бы стать основными импульсами для развития региона и приманкой для новых инвестиций — что явно необходимо на фоне многолетнего инвестиционного спада?

— Первый момент — продление режима особой экономической зоны. Действующий сегодня закон определяет существование ОЭЗ до 2031 года. Фактически осталось 15 лет, а для одного большого проекта это лишь один инвестиционный цикл. Условно говоря, в 2017-2018 годах потенциальным крупным инвесторам нужно будет как следует подумать, идти сюда или нет. Ведь на момент выхода проекта на окупаемость закон уже не будет действовать. Новая версия предполагает продление действия режима ОЭЗ до 2095 года — и это важная перспектива.

Вторая перспектива: если мы говорим об инвестициях, то понимаем, что это не только деньги, но и технологии. Причём не только производства, но и управления. Эти технологии правильно привлекать с мирового рынка, брать лучшее и применять здесь. Для этого необходим на самом деле облегченный визовый режим для потенциальных инвесторов. И такие же льготные режимы для туристов в целях реализации туристско-рекреационного потенциала. Также необходимы условия для привлечения квалифицированных высокооплачиваемых иностранных специалистов. Это признание их квалификации без требований пересдачи каких-то экзаменов на территории РФ.

Третий момент — снижение общей фискальной нагрузки и оптимизация всех административных процессов, которые происходят на территории Калининградской области. Мы видим здесь два блока: вопрос с НДС и снижение социальных отчислений на фонд оплаты труда. Решение первого вопроса позволит проще проводить операции внутри Калининградской области. Не будем скрывать, что, при возможности ввоза без уплаты НДС сырья и комплектующих, для не-возникновения НДС внутри области очень часто используются компании со специальными режимами налогообложения — упрощённым, вменённым, которые позволяют НДС не платить. Но в дальнейшем это приводит к тому, что компании теряют капитализацию, возможность привлечения дополнительных кредитных ресурсов, падает инвестиционный потенциал всего региона. Отмена «внутреннего» НДС в принципе позволит урегулировать эти моменты.

Снижение расходов на фонд оплаты труда стимулирует рост реальной заработной платы и увеличение платежей НДФЛ, необходимых для формирования регионального бюджета. Мы предполагаем, что при реализации заложенного в законопроект механизма сокращения социальных отчислений экономика будет выходить из тени, а выпадающих доходов в соцфонды не случится. Но, конечно, нам нужно ещё убедить в этом федеральный Минфин. Надеемся, соответствующее итоговое совещание пройдёт уже в течение ближайшей недели.

Ну и ещё один большой блок касается градостроительной деятельности — регламенты получения разрешений, сроки оформления документов напрямую влияют на инвестиционную привлекательность. В законопроекте предлагается эти сроки сократить и сделать инвестиции более привлекательными.


— Меры поддержки экономики региона, принятые к 1 апреля, очевидно были компенсационными, «догоняющими». Насколько те инициативы, о которых вы говорите, в случае их скорого принятия, будут «про завтра», насколько они опережающие? И насколько полно эти меры отвечают пожеланиям местного бизнеса, одну из крупных ассоциаций которого вы возглавляете?

— Я думаю, что в законопроекте нет ничего неожиданного для предпринимателей, да и придумать что-то такое, не касаясь конституционного статуса Калининградской области, сложно. А в это я не верю и этого не поддерживаю. В рамках сегодняшнего российского и международного законодательства набор инструментов, о котором мы говорим, является фактически максимальным. Поэтому наша задача защитить законопроект в Москве в существующем виде — тогда он будет «про завтра». Не буду скрывать, есть более консервативный законопроект, который подготовило Минэкономразвития РФ. Но он в лучшем случае «про сегодня», если не «про вчера». Именно поэтому меня очень радует, что Антон Алиханов настроен на то, чтобы поддержать именно нашу редакцию закона, тогда мы будем иметь перспективу, а не только зафиксируем статус-кво нашей экономики.

Плюс, со второй половины нынешнего года у меня складывается впечатление, что Калининградской областью вновь заинтересовались. Как потенциальные инвесторы из России, так и иностранцы. Причём самой разной географии, начиная с Китая и заканчивая Канадой. Объективно это правильно, после всех процессов, через которые мы прошли за последние два года, инвестировать в Россию стало интересно и перспективно. При нормализации геополитической ситуации, на что мы все надеемся, учитывая выборы в США и процессы во Франции, Россия будет одним из их бенефициаров, и инвестиции пойдут. И Калининградская область станет очень привлекательной для инвесторов.

— Бизнес-премия «Профи-Итоги», партнёром которой выступает в нынешнем году Союз промышленников и предпринимателей Калининградской области, призвана отметить наиболее профессиональных и талантливых управленцев. Как вы оцениваете ситуацию на рынке труда региона, насколько он отвечает тем задачам, которые ставит экономика?

— Сегодня основным инструментом повышения эффективности любого проекта являются кадры. С точки зрения кадров сейчас, конечно, дефицит есть. Причём этот дефицит мы наблюдаем фактически во всех отраслях — предпринимательстве, госуправлении, социальной сфере, образовании. Мы достаточно активно общаемся со всеми образовательными учреждениями, мы стараемся выстроить диалог и адаптировать подготовку кадров к тем требованиям, которые есть у конкретных предприятий. К сожалению, это непросто. У нас есть большие, состоявшиеся, крупные предприятия с далёким горизонтом планирования на десятки лет. Как правило, все они уже имеют состоявшиеся отношения с учебными организациями, влияют на учебные процессы для подготовки тех специалистов, которые нужны именно им.

Намного сложнее действовать в этой сфере среднему и малому бизнесу. Потому что горизонт планирования у него намного меньше, он выстраивать программы на 7-10 лет не всегда готов. Но я уверен, что найти стопроцентно готового специалиста для своей компании почти невозможно. Конечно, за деньги можно купить почти всё, но придётся платить много выше рыночной цены, чтобы переманить сверхспециалиста. Намного проще заниматься подготовкой перспективных кадров. Но эта работа должна быть системной и долгосрочной.

Есть ли у нас талантливые люди? Не сомневаюсь! Ещё в 2003 году мы заказали новую сельхозтехнику, квалификация имевшихся здесь специалистов вызывала тревогу, я попросил немецких поставщиков прислать сюда несколько профессионалов. Несколько лет они поработали, но уже с 2010 года в этой структуре не работает ни одного иностранного специалиста, только наши, местные специалисты, не уступающие по своей квалификации иностранцам. Мы можем учить и учиться, самостоятельно применять все современные технологии и навыки.

— Насколько важным вам кажется существование инициатив, подобных премии «Профи-Итоги»? И почему СПП решил поддержать проект в нынешнем году?

— Эта инициатива уже имеет определённую традицию на калининградской земле. Её хотелось бы развить и сделать более широкой, публичной. Конечно, в первую очередь это пропаганда предпринимательства и изменение отношения к нему со стороны населения. Исторически так сложилось, что отношение к бизнесу у нас более негативное. Хотя, в моём понимании, именно бизнес занимается развитием, привносит новые технологии, стремится к созиданию. Не потому что бизнес такой сознательный, а потому что поставлен в такие условия, что если не будет создавать новые продукты, то быстро будет вытеснен с рынка. Конкуренция является двигателем прогресса. Хочется, чтобы к предпринимательскому сообществу относились именно так — как к тем, кто созидает и создаёт, развивает.

Ещё один важный момент — пропаганда предпринимательства среди молодёжи. Я начинал заниматься бизнесом в 90-е годы, и в то время было много больше молодых людей, стремившихся стать предпринимателями. Сейчас, по прошествии 20 лет, в частный бизнес идут не очень активно.

— Может быть, рассматривают госслужбу и госкорпорации как своего рода «новое предпринимательство», более выгодное и более стабильное?

— Возможно, но это неправильно. И одна из наших задач — изменить это отношение. Показать, что предпринимательство пусть и связано с риском, конкуренцией, состязанием, но интересно и привлекательно. Уверен, что такие инициативы, как проект «Профи-Итоги», реализуемые вместе с бизнес-сообществом, непременно вернут предпринимательству заслуженный высокий статус.

2415
Реклама. «Профи-Итоги года»

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.