«Компания Телебалт»: Сидеть, сложа руки, не получится!

Генеральный директор «Компании Телебалт» Виктор Борисенко обсудил проблемы региональной промышленности в связи со вступлением России в ВТО на Международном конгрессе «Открытая Россия: от единого экономического пространства к Евразийскому союзу».

28 февраля 2012 года в Москве в Центре Международной Торговли прошел Ежегодный Конгресс «Открытая Россия: от Единого Экономического пространства к Евразийскому союзу». Организаторами мероприятия выступили ТПП РФ и Группа Компаний «Агентство Экономического Развития» при поддержке Торгово-промышленных палат Республики Беларусь и Республики Казахстан. Участниками Международного Конгресса 2012 года стали представители десятков государств, многие из которых презентовали возможности для ведения бизнеса в своих странах в презентационных зонах международной Биржи Деловых Контактов. Бизнес Калининградской области представляла «Компания Телебалт».

Россия добивалась вступления в ВТО 17 лет. Но для российского бизнеса открытым и особо острым остается вопрос – в чью пользу сработает Единое Экономическое Пространство и вступление России в ВТО? Опасения по возможному усилению конкуренции высказывают многие компании. Около 50% участников Конгресса отметили, что ожидают увеличения конкуренции для своей продукции.

- Бизнес находится в информационном вакууме, и любые изменения становятся для него неожиданностью, - комментирует генеральный директор «Компании Телебалт» Виктор Борисенко. - Если взять электронную отрасль, то при вступлении в ВТО Россию заставили пойти на уступки, и пошлина на ввоз готовых телевизоров теперь будет составлять лишь 7%, вместо 15%, которые действовали до вступления в ВТО. Это означает, что большинству брендов будет уже экономически неинтересно осуществлять сборку своей продукции в России, а значит существование отрасли - под большим вопросом. Находясь в Калининградской ОЭЗ, «Компания Телебалт» могла бы собирать и поставлять электронику не в Россию, а, скажем, в страны Европы – предприятие соответствует всем европейским нормам качества. Но такое возможно при условии, если экспортная пошлина на готовые телевизоры, идущие из Калининградской области в Европу, позволит нам быть конкурентными.

Председатель Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО Алексей Мордашов подтвердил, что на первых этапах российским компаниям будет непросто противостоять конкуренции в условиях открытости в рамках и ЕЭП и ВТО. Но это будет, что называется, путь «сквозь тернии к звездам». По его словам, именно конкуренция станет стимулом развития, посылом для качественного перестроения всей экономики.

Директор департамента экономического сотрудничества со странами СНГ Андрей Точин от лица Минэкономразвития России выразил готовность всех компетентных отделов оперативно решать возникающие у бизнеса проблемы и вопросы, а при необходимости сопровождать эти решения и в других инстанциях. Также всеми вопросами бизнес-сообщества будут заниматься Евразийская экономическая комиссия и Координационный совет.

- Основной посыл к бизнесу был такой: не ждите, что за вас кто-то что-то решит, - продолжает Виктор Борисенко.- Если вы видите, что столкнетесь с реальными трудностями, которые рискуют погубить ваш бизнес, - звоните во все колокола.

www.telebalt.ru
1271
На правах рекламы
Источник: www.telebalt.ru

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.