Штадтхалле – 100 лет

В 2012 году Штадтхалле – здание, где сегодня расположен Калининградский областной историко-художественный музей – празднует вековой юбилей. Череду юбилейных мероприятий 23 марта в 18.00 откроет праздничный вечер «Штадтхалле – 100 лет». Поздравить почтенное здание с Днем Рождения придут сотрудники музеев, музыкальные и театральные коллективы, литераторы, любители истории и многие другие.

В программе праздника:
1. Торжественное открытие юбилейной выставки «Штадтхалле – 100 лет».
2. Знакомство с сотрудниками музея, которые представят наиболее интересные экспонаты из музейной коллекции, в том числе и загадочную серебряную шкатулку с оккультными предметами 16-18 вв.
3. Выступление Областного оркестра русских народных инструментов.
4. Музыкальный вечер с участием студентов и преподавателей колледжа им. Рахманинова.
5. «Живой музей» и танцы под патефон.
6. Волшебные мыльные пузыри и 3D-живопись.
7. Презентация проекта «Познаю историю руками». Занятия по древней истории с эпохи палеолита до Средних веков, на которых все желающие смогут поучаствовать в археологических раскопках (в специальных «песочницах»). С помощью кистей, аккуратно зондируя площадь «раскопа» и очищая поверхность находки, посетители смогут самостоятельно найти каменные орудия, поделки из кости или украшения. Все реплики (копии археологических предметов) выполнены из соответствующих материалов с соблюдением древних технологий.
8. Встреча с авторами выставки «Театр Гофмана». Игра, провокация, перевоплощения и двойственность образов… Выставка «Театр Гофмана» - седьмое по счету ежегодное традиционное мероприятие музея, посвященное знаменитому кенигсбержцу. 40 художников из Калининграда и области, Москвы, Санкт-Петербурга, Клайпеды, Вильнюса (Литва), Луисвилла (США) представили здесь более 200 работ — живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, авторские куклы, скульптура и многое другое.
9. Выступление творческого объединения «Маленький Арбат», молодых музыкантов и поэтов.
10. «Лавка старьевщика» (антиквариат) и художественная ярмарка в ретро-стиле.
11. Беспроигрышная лотерея.
12. Привидение Штадтхалле и другие необычные гости.

Историческая справка:
Здание Штадтхалле (в переводе с немецкого «городской зал») было построено в 1912 году по проекту берлинского архитектора Рихарда Зееля. Место для постройки было выбрано удачно – средневековая центральная часть города рядом с Королевским замком. Замковый пруд с его многочисленными зелеными насаждениями создавал спокойную атмосферу «загорода». Здание, построенное с учетом требований большого города, выглядело значительно, современно и функционально. Оно включало в себя три зала. Большой на 1600 мест, названный в честь почетного гражданина Кенигсберга Теодора Кроне и предназначенный для проведения больших концертов. Малый «Керте зал», названный в честь обер-бургомистра города, и еще один зал, предназначенный для исполнения камерной музыки и чтения стихов, - «Гебауер зал», названный в честь клавирного фабриканта и основателя восточно-прусской консерватории Карла Юлиуса Гебауера, пожертвовавшего значительные финансовые средства на постройку Штадтхалле.
На первом этаже размещались фойе, гардероб, а также кафе с выходом на террасу, с которой открывался живописный вид на Замковый пруд. Четыре лестницы вели на второй этаж, где собственно и располагались вышеперечисленные залы. В большом зале была устроена необычная сцена – в виде восходящих ступеней, так, что любому зрителю было видно, что на ней происходит. В малый «Гебауер зал» можно было попасть через отдельный вход сбоку (теперь главный вход в музей).
Внешне постройка выглядела значительно и просто одновременно: строгие классические формы, фигурная крыша, балконы над порталами. Внутреннее убранство было празднично и богато декорировано, а интерьер украшен живописными полотнами, скульптурами, панно.
После открытия Штадтхалле стал одной из основных сценических площадок Кенигсберга. В 20–30-х гг. здесь практически ежедневно выступали различные музыкальные коллективы, симфонический оркестр Музыкальной академии; организовывались встречи с известными писателями, учеными, политиками, путешественниками.
В годы фашизма здесь проводились политические мероприятия, не вписывавшиеся в культурные традиции этого зала.
В период Второй Мировой войны здание было сильно разрушено английской авиацией в августе 1944 года. Работы по восстановлению здания велись с 1981 по 1986 год. Автор проекта – калининградский архитектор В.Г. Еремеев.
Внешний вид Городского зала сохранен, внутри здание перестроено под музей с экспозиционной площадью в 3,5 тысячи кв. метров. Открытие новой экспозиции Областного историко-художественного музея состоялось 14 сентября 1991 года.

Адрес: г. Калининград, ул. Клиническая, 21
Телефон: 45-38-44
www.westrussia.org
Справка

Историко-художественный музей

г. Калининград, ул. Клиническая, 21
918
На правах рекламы
Источник: Историко-художественный музей

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.