Региональному Союзу промышленников и предпринимателей — 15 лет!

20 апреля состоялось юбилейное отчетное собрание объединения.

Руководители 51 компании, а также Губернатор Калининградской области Николай Цуканов, Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Ю.С.Шалимовым, отраслевые Министры Правительства Калининградской области, руководители федеральных структур, а также Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов собрались сегодня в конференц-зале Рыбной биржи, чтобы подвести итоги 15-летней работы объединения и обсудить актуальные проблемы.

Президент СПП КО Александр Гирзекорн выразил благодарность первому президенту СПП и идейному вдохновителю, собравшего 15 лет назад предпринимателей в их первое общественное объединение, Борису Овчинникову.

Сегодня в Союз промышленников и предпринимателей Калининградской области сегодня входит 76 хозяйствующих субъектов. Как отметил Президент СПП Александр Гирзекорн, перед ним стояла задача качественно обновить состав объединения. За 2011 год в союз вступило 17 новых членов, из них несколько резидентов ОЭЗ: ООО «ПЖТ ДУМПКАР», ООО «Пятый элемент», ООО «Новое Высоковское», ООО «Залесское молоко», ООО «Калининградский мясоперерабатывающий завод «Балтпроммясо», ООО ГусевМолоко», ООО «Птицефабрика «Гусевская», ООО «Вичюнай РУСЬ», ООО «Эксперта», «Балтийская АЭС», ООО «Конкордия», ООО «Виноконьячный завод «Альянс-1892», ЗАО «Содружество «СОЯ», ООО «Бранвен», ПГТ ООО «Весталка», ЗАО «Алко-Нафта», ООО «Евролак».

Передавая приветствие Президента РСПП Александра Шохина, Виктор Черепов отметил, что в России более 45 миллионов человек работает на предприятиях-членах РСПП. Это высокоуважаемое общественное объединение бизнеса, к мнению которого прислушиваются власти на самом высоком уровне. Об этом свидетельствует присутствие на последнем съезде РСПП в 2012 году избранного Президента РФ В.В. Путина и всех профильных министров Правительства РФ. РСПП активно отстаивает интересы бизнеса, занимается вопросами экологической безопасности, энергоаудита, страхования рисков, снижения уровня страховых взносов и прочими вопросами, интересующими бизнес.

Губернатор региона Николай Цуканов акцентировал внимание на проблемах калининградского бизнеса:

- Масса вопросов могут быть решены не Правительством Калининградской области, а на федеральном уровне. Десятки раз в этом году возникали серьезные риски для регионального бизнеса, связанные с прекращением существующих преференций: проблемы производителей рапса, транспортные «дозволы», отмена переходного периода, проблемы производителей коньяка и жировых производств… Существует очень серьезная конкуренция между регионами, и она выливается в дискриминацию калининградского бизнеса, ужесточаются условия ОЭЗ. Бизнес говорит: «Нас обманули!» Многие инвесторы, которых заманили льготами ОЭЗ, находятся в тяжелых условиях. Постоянно меняется таможенное законодательство, больно бьют по экономике процессы реорганизации РЖД.

Также Н. Цуканов заявил, что сегодня в региональном правительстве разрабатывается общая программа развития Калининградской области до 2012 года. Минпром будет активно привлекать к этой работе СПП.

Нестабильность правового поля – главная проблема, волнующая и крупный, и малый бизнес.

- СПП – это та площадка, где можно говорить о проблемах, и здесь вас услышат, - заявил Президент СПП КО Александр Гирзекорн. – Мы заточены на лоббирование интересов бизнеса. Мы готовы к диалогу как внутри структуры, так и с другими общественно-политическими органами и властными структурами. Мы хотим работать стабильно с экономической и законодательной точки зрения. Там, где бизнесу хорошо, хорошо городу и стране!

В январе 2012 года впервые в Калининграде состоялась встреча членов СПП КО с Президентом РСПП Александром Шохиным в расширенном формате. Выстроены рабочие контакты с руководителями всех профильных комитетов и рабочих групп РСПП. По словам Александра Гирзекорна, СПП КО планирует принимать активное участие в конкурсе инвестиционных проектов «Регионы – устойчивое развитие», который проводится в рамках РСПП.

Кроме того, Союз промышленников и предпринимателей обеспечивает регулярное ведение мониторинга конкретных негативных ситуаций, возникающих у бизнеса в связи с вступлением России в ВТО и осуществляет подготовку предложений по их оперативному урегулированию. 

606
На правах рекламы
Источник: Региональный Союз промышленников и предпринимателей

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.