Ветслужба "Захаров и Фарафонтова": прививайте животных от бешенства!

Всех домашних животных надо прививать от бешенства!

Недавние случаи бешенства у домашнего хомяка в Калининграде, ежика, жившего в семье в Зеленоградском районе, овцы в поселке Никитовка Краснознаменского района заставляют более ответственно относиться к профилактике заразных заболеваний, передающихся от животных к человеку. К случаям бешенства у диких животных отношение привычное – они регулярно фиксируются в нашем регионе. В природе болеют и переносят заразу в основном лисы. Часты случаи «водобоязни», как еще называют эту смертельно опасную вирусную инфекцию, у бродячих собак и бездомных кошек. Но история с хомячком, прожившим год в квартире в переулке Энгельса в Калининграде, вызвал панические настроения у населения. Напомним, этого грызуна хозяева купили в зоомагазине в июне 2011 года, и после этого он постоянно находился в клетке! А перед смертью бешеное животное покусало маленького ребенка.

Угроза реальная. Поэтому на проспекте Мира, пересечения проспекта с улицей Карла Маркса и переулком Энгельса до стадиона «Пионер» спецслужбы наложили карантин с учетом тех зданий и сооружений где проводятся массовые мероприятия, в том числе выставки кошек и собак.

- Наша цель – обеспечить безопасность людей и животных, проживающих в Калининграде, поэтому в микрорайоне ввели карантин, - отметил заведующий отделом противоэпизоотических мероприятий областной ветеринарной станции Сергей Фомичев. – Мы должны ограничить контакт животных между собой и принять меры по дополнительной вакцинации домашних животных. По бродячим и бездомным собакам и кошкам информацию будем передавать в службу защиты животных, она проведет их отлов. В карантинной зоне хозяева должны вакцинировать всех без исключения домашних питомцев.
Из зоны карантина запрещено вывозить животных и ввозить туда на все время карантина в течение его срока действия, то есть 60 дней с момента официального подтверждения диагноза бешенства у хомячка с переулка Энгельса – 24 апреля.

- Бешенством болеют все теплокровные виды на земле, - говорит директор Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова» Виолетта Фарафонтова. – Но, как правило, в общем порядке обязательно регулярно прививают только собак. Вакцинацию проводят по схемам раз в год или с периодичностью в два года. Но если вводится карантин по бешенству, то вакцинировать следует всех животных, даже декоративные виды, которые содержатся дома без выгула. Советую, для безопасности людей и профилактики заноса бешенства прививать всех домашних питомцев.

Кстати, три человека, контактировавшие с инфицированным хомяком, проходят курс антирабических прививок. В поселке Никитовка, где заболела овца, такой курс проходят 8 человек. Кроме того, ветеринарная служба провела в поселке вакцинацию против бешенства 175 овец, 12 собак и кошек. По данным ВОЗ в мире ежегодно погибает от бешенства около 40 тысяч человек. Это неизлечимое заболевание – если началось его развитие. Однако если бешеное животное покусало человека и начато своевременно лечение – можно предупредить заболевание. В ином случае - стопроцентный летальный исход. Последний случай бешенства у калининградца со смертельным исходом по данным Роспотребнадзора зарегистрирован в 1974 году. За 10 лет в нашем регионе ежегодно фиксируется 35-40 случаев бешенства у домашних животных, в 2011 году– 21 случай. В этом году было уже 7 случаев опасной инфекции.

В каждой клиники Ветслужбы "Захаров и Фарафонтова" есть вакцины против бешенства.

Приведите свое животное на вакцинацию - позаботьтесь о своем здоровье и здоровье Вашего питомца!
703
На правах рекламы
Источник: Ветслужба «Захаров и Фарафонтова»

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.