В преддверии своего мастер-класса Радислав Гандапас дал интервью

Как говорить, чтобы вас услышали

Радислав Гандапас, прежде чем начать интервью по скайпу, уточнил, в каком виде – письменном, устном – будет использован материал. И сразу стало интересно, это было как сигнал: со мной говорит мастер коммуникации.

- От того, с кем, где и с какой целью вы говорите, зависит выбор слов, а также ваш темп речи, дикция, интонация и построение мысли. А зачем надо учиться выступать и вообще говорить на публике? Мы уже привыкли выражаться короткими сообщениями, говорить картинками, выяснять отношения по скайпу. Наши высказывания сузились до размеров коротких постов в соцсетях. Зачем сегодня надо овладевать древним, как нам кажется, искусством выступления перед аудиторией? Радислав Гандапас едет в Калининград с мастер-классом «Ораторское искусство 2.0». Можно ли стать классным оратором – мы обсуждаем это по иронии по скайпу, и Радислав рассуждает из зала аэропорта в ожидании очередного перелета.

- Что такое «Ораторское искусство 2.0»? Кому оно нужно?

- Стоит начать с того, что в нашей стране ораторское искусство находится в состоянии упадка. Ораторов нет, а хорошим считается Жириновский, и это уже достаточно яркий симптом, чтобы признать упадок. Когда я прошу людей назвать хороших ораторов, называют кого угодно из прошлого и ни одного современника! При этом в мировом опыте совсем иная тенденция, от которой мы сильно отстали. В несколько лучшем положении – сотрудники международных компаний: они общаются с коллегами из западных офисов, у них другие привычки и культура публичных выступлений. Вольно или невольно они внедряют ораторское искусство в своих компаниях. Однако это совершенно не коснулось политики, госкорпораций, чиновников… Вообще людей, которые делают самые первые шаги в этом искусстве. Я бы хотел ускорить этот процесс, чтобы ораторы России стали успешными и эффективными.

За рубежом за какие-то пять лет изменился характер конференций и публичных мероприятий. Стало значительно больше динамики, выступления очень живые, ораторы почти не заглядывают в бумажку, много прямого общения с аудиторией, даже шуток, появились элементы шоу, если угодно. И вот что мы делаем на наших тренингах и мастер-классах: мы внимательно разбираем составные элементы этого тренда. Разбираем, изучаем и, естественно, экспериментируем, то есть пробуем с этим работать.

- Но неужели по-прежнему так важны устные выступления? Мы живем в век быстрых и коротких, чаще письменных коммуникаций…

- Да, одна из причин упадка ораторского искусства – акцент на письменной коммуникации: она более дешевая, доступная и более популярная. Но это вовсе не значит, что в письменном жанре при этом есть культура коммуникаций. В наших письменных «высказываниях» мы необыкновенно неряшливы, намеренно не соблюдаем правила речи, легко используем просторечные обороты. Тут не рождается культура коммуникаций. И почему стоит развивать навыки именно устной речи? Да потому, почему стоит ходить в театр. Кино, ТВ и YouTube доступны всем, но в театр ходят избранные. Также и устную речь надо развивать тем сильнее, чем больше она вытесняется письменными жанрами.

И, пожалуй, самое главное. Человек, владеющий устной речью, располагает неоценимым инструментом! Когда люди собираются, чтобы кого-то послушать, включается мощный синдром эмоционального заражения. При индивидуальных переговорах или в письменном общении

совершенно невозможно произвести того впечатления, которое достигается при устном выступлении. Хороший оратор добивается мощного эмоционального накала вокруг темы. И, что греха таить, в нашей жизни не хватает событий. Куда бы ни шли люди: на деловую презентацию, на встречу с писателем, – они идут на событие. Есть такая иллюзия, что они идут за информацией, и мы должны ее давать. Это самообман. Люди пришли, если угодно, развлекаться. И мы должны их ожидания удовлетворять. Это вовсе не значит, что надо превращать презентацию в сплошные каламбуры, опусы и анекдоты. Но, в известной степени, выступление должно воздействовать не только на ментальные структуры слушателей, но и на эмоциональные. «Ораторское искусство 2.0» – это мастер-класс по развитию навыков воздействия на все органы чувств слушателей.

- Тогда приведите пример публичной речи, которая произвела на вас лично особое воздействие.

- Да, такая речь была – выступление Фиделя Кастро. Я летал специально в Гавану, чтобы послушать его. Это было его последнее обращение к кубинскому народу: после этого он заболел и уже не вступал. Любопытно, что за несколько дней до этого я слушал речь королевы Нидерландов в честь ее дня рождения. Это была громадная разница. Выступление королевы – ритуальное, лишенное смыла и влияния на аудиторию; все были в восторге просто потому, что это большой праздник. А речь Кастро пробирала до самых костей. Понятно, как после этого люди беззаветно отданы делу, о котором он говорит.

- Соглашусь, что ярко выступать перед аудиторией – это полезное качество. Но вы уверены, что взрослого человека можно научить этому?

- Когда я проводил индивидуальные тренинги по ораторскому искусству, я всегда советовал приобрести 4-6 часов занятий. Заказчики удивлялись и говорили, что хотели бы заниматься со мной месяцами. Но я убежден, что если за 6 часов я не сделаю свою работу, то вообще не о чем говорить. Я даю методику, основу, а человек должен заниматься и развивать этот навык на протяжении своей жизни. Как любое другое искусство: рисование или езда на велосипеде... Вам дают основы знаний, а дальше вы развиваете свое мастерство. Моя задача – привить основы, и в большей степени дать почувствовать кайф от эффективного выступления перед публикой. Второй день тренинга имеет статус VIP: он ограничен по числу участников и дает возможность попробовать конкретные приемы эффективных ораторов.

По большому счету, деловому человеку не нужно никаких аргументов в пользу необходимости развития навыков публичной речи. У человека бизнеса они просто должны быть. Эти навыки не являются опцией человека бизнеса, они должны входить в базовый пакет.

Записаться на мастер-класс Радислава Гандапаса «Ораторское искусство 2.0» вы можете по телефонам 75-31-03, 92-10-90 и на сайте www.bdialog.net

Даты и время проведения мастер-классов:

26 мая: с 10.00 до 14.30

27 мая: с 10.00 до 18.00

Место проведения: отель Radisson, конференц-зал

Будем рады встрече с Вами!


Текст: Юлия Нежид

800
Реклама. http://bdialog.net/

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.