Обзор рынков от БКС: Бернанке дает надежду

«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за четверг, 19 июля 2012 года.

Спрос на рисковые активы снизился в ходе вчерашней торговой сессии, что ухудшило отношение инвесторов к российскому рынку. На передний план вновь выходят признаки ухудшения макроэкономической конъюнктуры на глобальных рынках, опасения по поводу неуверенного восстановления крупнейших мировых экономик и отсутствие указаний на реализацию стимулирующих мер в краткосрочной перспективе: Intel снизила прогнозы на 2012 г., результаты YAHOO оказались хуже ожиданий, а премьер-министр Китая Вэнь Цзябао предупредил об ухудшении ситуации в экономике, прежде чем начнётся восстановление. В отсутствие четких внешних драйверов российские рынки завершили день разнонаправлено (ММВБ -0.2%, РТС +0.62%).

По итогам дня цены на нефть Brent выросли (+1.82% до $106.6 за барр.), рубль укрепился к доллару до 32.24 руб. Евро подешевел до $1.228.

Сегодня складывается благоприятный фон для российского рынка акций. Накануне поддержку европейским (DAX +1.62%, FTSE +1.01%) и американским рынкам (DJIA +0.81%, S&P +0.67%) оказали заявления Бена Бернанке в рамках слушаний в Конгрессе – глава ФРС отметил, что экономика США не вступает в рецессию, но регулятор готов принять все необходимые меры в случае ухудшения ситуации. Корпоративные отчетности, опубликованные во второй половине дня, усилили оптимизм.

Ожидания действий от монетарных властей Китая и США в случае необходимости ограничивают риск ухудшения экономики. Сегодня утром азиатские рынки растут (Hang Seng +1.6%, Shanghai +1.14%, Nikkei +0.96%), фьючерсы на S&P повысились на 0.31%, фьючерсы на Brent торгуются на уровне $105.9 за баррель, фьючерсы на медь повышаются.

Российские макроданные оказались достаточно сильными: значительный рост оборота розничной торговли, низкий уровень безработицы, повышение реальных зарплат. Эти факторы оказывают поддержку российскому рынку акций в целом и банковскому/потребительскому сектору в частности.

В фокусе инвесторов может оказаться Сбербанк. Накануне агентство Fitch подтвердило рейтинг инвестиционного уровня крупнейшего в России банка, отметив благоприятную внутреннюю конъюнктуру. Тем не менее, более весомыми драйверами для российских рынков остаются внешние факторы. 

286
На правах рекламы

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.