Выставка «Шедевры Сальвадора Дали» в Калининграде

Я иду, а за мной толпой бегут скандалы.
Сальвадор Дали

Испанский художник Сальвадор Дали – культовая фигура в искусстве XX века. Он был амбициозен и эксцентричен, культивировал свои странности, поощряя интерес публики и прессы к своей персоне. Затмив славу основателей и лидеров сюрреализма, в сознании многих он остается уникальным представителем параноико-критического реализма в искусстве новейшего времени. Дали обладал универсальными способностями и творил в различных областях: занимался живописью, кинематографией, оставил обширное литературное наследие, успешно работал в индустрии моды и коммерческой рекламе.

Впервые в Калининграде будет представлено более 100 всемирно известных скульптурных и графических работ Сальвадора Дали из собрания коллекционера Александра Шадрина. Большая часть произведений была выкуплена им у личного юриста и друга художника Бенджамина Леви. Среди экспонатов выставки легендарные скульптуры «Протекшее время», «Триумфальный слон», «Венера с ящиками», «Почтение Ньютону», «Мадонна Порт-Льигата», графические работы «Жираф в огне», «Время и Гала», «Мужчина, целующий туфлю», «Девственница и носорог» и многие другие.

Жемчужина коллекции – созданная в 1970 году гравюра «Женщины-цветы», которая семь лет украшала спальню эксцентричного каталонца. Здесь изображены три грации, как у Сандро Боттичелли. Художник дает одной рыбьи хвосты, другой – кошачьи. Рыба – символ Христа – символизирует женскую святость, кошка – темное демоническое начало. Эти качества полностью зависят от самой женщины, но если не будет мужской поддержки, изображенной в виде многочисленных подпорок, то они не смогут проявиться. Дали не создает лиц, чтобы женщина видела не соперницу, а образ, который ей приятен, а мужчина мог подставить лицо любой женщины. Женщины-цветы покрыты шипами, как розы. Чем женщина прекрасней, тем их больше. С правой стороны у женских ног можно увидеть маленькие полусогнутые фигурки мужчин, которые молятся и сгорают в огне страсти… Это одна из немногих работ, которую Дали подписал Гала - Сальвадор Дали в благодарность за то, что она сделала из него мужчину, а значит, человека.

В апреле 2011 года коллекция Александра Шадрина пополнилась работами Дали из собрания друга художника Пьера Аржиле (серии «Мао Цзэдун», «Обнаженные Аполлинера», «Тавромахия»), которые также будут показаны в Калининграде.

Внимание! Выставка работает до 28 октября 2012 года. Подробная информация о выставке «Шедевры Сальвадора Дали»: www.westrussia.orgwww://vk.com/event43358614www.ashadrin.ru.

График работы выставки:
вторник, среда - с 10 до 18 часов;
четверг, пятница - с 10 до 21 часа;
суббота, воскресенье - с 10 до 18 часов;
понедельник - выходной.

Адрес музея: г. Калининград, ул. Клиническая, 21.
Телефон для справок: 45 – 38 – 44.

1745
На правах рекламы
Источник: Областной историко-художественный музей

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.