Как жить правильно? "Уроки жизни" от тренера и психолога Олега Гадецкого

С 6 по 10 ноября 2012 года Калининград посетит руководитель Международного образовательного проекта "Психология Третьего Тысячелетия" Олег Гадецкий. В ходе своего визита он представит свою популярнейшую программу "Уроки жизни".

Гадецкий Олег Георгиевич — известный в России, странах СНГ и Европы психолог-тренер, руководитель Международного образовательного Проекта "Психология Третьего Тысячелетия", кандидат философских наук, разработчик уникальных психологических программ по личностному развитию человека. Автор книг "Лучшие психологические методики, или Что делать, когда не везет?", "Законы судьбы, или Три шага к успеху и счастью". Работал в правительстве России. Имеет более 17 лет профессиональной психологической практики. По итогам VI Международного фестиваля звезд психологии и психотерапии (2005 г.) и III Международного фестиваля звезд западной и восточной психологии (2008 г.) был признан лучшим психологом-тренером. Возглавляемый им Проект является некоммерческой социальной структурой, призванной помогать в решении актуальных проблем общества и человека.

Путь к успеху начинается изнутри

- Современная психология в основном нацелена на какие-то определенные аспекты жизни: карьерный рост, материальное процветание, повышение эффективности и т. д. Люди ищут инструменты, при помощи которых они смогут этого добиться, - говорит Олег Гадецкий. - Посещают тренинги и семинары, становятся успешными в бизнесе, но начинаются конфликты в семье или отношения в коллективе портятся, нет удовлетворенности от достигнутого. В чем же дело? Психолог считает: это - результат потери связи со своим внутренним "я", со своей истинной природой и предназначением. - Мы с момента рождения (и даже еще в утробе) обеспечены всем необходимым для жизни, мы даже не задумываемся, как нужно дышать, спать, глотать. О молоке у мамы для грудничков позаботилась сама природа. Дети в три-четыре года еще не умеют обижатья "по-взрослому" - всерьез и надолго. Это означает, что все мы с рождения имеем навыки освобождения от негативных эмоций, просто забываем их, - уверен психолог.

- Человек, приходя в этот мир, имеет все ресурсы - как на физическом, так и на психическом уровне для развития. Поэтому задача не в том, чтобы взять какие-то инструменты извне, а в том, чтобы открыть заново те интуиции, исходные принципы, которые нам даны изначально. Первым делом нужно обрести больший контакт с самим собой: мы будем заниматься с настоящим "я", взаимодействовать с самим собой, открывать то, что внутри нас. Поначалу это будет сложно. Но невозможно идти дальше - строить гармоничные отношения с другими людьми, - если нет связи со своим "я". Это все равно что просто заклеить пластырем гнойник и ходить дальше – рано или поздно болячка даст о себе знать. У каждого есть здоровое честолюбие. Это касается как личных, так и профессиональных отношений. Женщина хочет завоевать мужчину, мужчина – привлечь внимание женщины. Большинство из нас стремятся преуспеть в карьере, стать известными и уважаемыми в обществе. Так как результаты деятельности в социуме это доказательство нашей состоятельности как личности. Но очень важно, чтобы не было перекоса за счет каких-то внутренних качеств и целей.

Тест № 1

Проанализируйте, в какой сфере вы сейчас больше всего реализовались: во внешней (семья, работа, карьера, финансы и т. д.) или во внутренней (удовлетворенность от жизни, душевная гармония).

Выберите для себя один из следующих пунктов:

1. Я больше состоялся внешне - социальный успех.

2. Я больше состоялся внутренне - полнота и покой в душе, искренние взаимоотношения с окружающими.

3. Я состоялся и там и там.

4. Я не состоялся ни там ни там.

Проделайте этот анализ не "для галочки", а для себя - искренне и честно. Это нужно для того, чтобы узнать, какая из сфер у вас больше "хромает", так как полнота жизни, ее целостность связаны с реализацией во всех сферах. Важнейший принцип всех программ нашего международного проекта "Психология 3000" - это целостное развитие личности, подчеркивает Олег Гадецкий. Счастье и успех в жизни - это когда человек реализует все свои базисные потребности. Среди них и социальная реализация, здоровье, взаимоотношения, духовные потребности (измерение души, зачем я живу, в чем смысл жизни). Если мы что-то не реализуем - в чем-то мы не состоимся. Неожиданно возникнут проблемы или со здоровьем, или в семейных отношениях, или с детьми и т. д. Неожиданно - это значит, что вы были невнимательны к этой сфере жизненного баланса. Если вдруг у вас перед окном выросла колючка, загораживающая собой солнце, это означает только то, что пока она росла, вы ее просто не замечали. Если в жизнь приходят трудности, это говорит только об одном - не раскрыты базисные черты характера, не пройдены какие-то уроки. Если мы будем решать внешние задачи, то внутри будет неудовлетворенность. Поэтому все сферы развития важны, но начинать их выстраивать нужно с себя. И мы начнем с вами работать со своим внутренним "я".

На самом деле секрет процветания и гармонии прост - жизнь любит нас и не дает то, что нам не по силам. А если кажется, что она очень уж трудна и несправедлива, это означает только одно – много гордыни. Что такое гордыня? Проверить, присуща ли она вам, очень легко. Когда начинаются проблемы, что-то не получается, гордыня реагирует недовольством, агрессией: "Почему это случилось именно со мной?! Я не согласен с тем, что ко мне так относятся, не ценят, не уважают и не понимают". Такая постановка вопроса говорит о том, что есть внутреннее убеждение, что я заслуживаю лучшей доли. То есть гордый человек уверен, что с ним все в порядке, а вот с окружающими что-то не так. Поэтому тратит много сил и времени, чтобы изменить мужа, жену, ребенка, родителей, коллег и т. д. Но не себя.

Тест № 2

Гордыня проявляется в трех формах. Сделайте оценку по этим параметрам - какая форма для вас наиболее типична?

1. Обида, отчаяние. Это реакция человека внутренне слабого, но гордого. "Я недоволен тем, что происходит. Но у меня нет внутренних сил сопротивляться, и я обижаюсь".

2. Гнев, агрессия. Это реакция внутренне сильного человека, но гордого. "Я уверен в себе и активно выражаю свое недовольство".

3. Равнодушие. Здесь есть две формы. Негативная (я уже ни во что не верю и мне все равно) и позитивная, так называемые "розовые очки". То есть когда проблема не решена, но я позитивно смотрю на нее. Например, уже затопило все комнаты, а вы радуетесь, что одна пока суха.

Если у вас возникает гнев или обида, это не значит, что их нужно подавить или бороться с ними. Нужно принять и осознать эти эмоции, и тогда раскроется внутренний потенциал. Самое удивительное, что когда вы научитесь воспринимать проблемы как уроки, вы не будете больше бояться их в будущем. Страхи и недоверие к жизни уйдут сами собой. Появятся покой, легкость и объективность мышления. Как в песне Высоцкого: "Лучше гор могут быть только горы, на которых ты еще не бывал". - На то, чтобы изменить окружающих, может уйти вся жизнь. И не факт, что вы этого добьетесь. Поэтому гораздо логичнее и продуктивнее начинать менять себя. Не ломать себя через колено, а менять мышление. То есть научиться воспринимать проблему как задачу, которую поставила перед нами жизнь. И это задача для личностного развития. Ни в коем случае не стоит воспринимать эту позицию как некое пассивное и безвольное существование. Наоборот, ученик всегда активен, не боится трудностей, у него много целей. Но есть одно важное отличие от гордеца - его цели всегда соизмеримы с жизнью, гармоничны с законами мироздания. Он не будет идти к цели по головам других. Жизнь ученика всегда интересна. А гордец в душе одинок, так как противопоставляет себя всему миру. Гордый человек оторван от жизни, замкнут на себе, при этом он может иметь множество связей и контактов, но быть одиноким. Еще один отличительный признак позиции гордыни. У такого человека часто повторяются одни и те же ситуации в жизни, хотя люди разные. Проблемы, которые из года в год не решаются, эпизоды, в которых человек застрял.

Например, вас постоянно обижают, не ценят. Или вы были недовольны первым браком, но со временем второй муж начинает относиться к вам точно так же, как и первый супруг. Или на работе. Казалось, вот-вот вы достигнете поставленной цели, как все рушится. Вы вновь начинаете что-то создавать, какие-то проекты, бизнес-планы, и вроде бы уже у цели, и опять все рушится на глазах. То есть сценарий повторяется. Это говорит о том, что какой-то урок не пройден, жизнь вновь и вновь возвращает вас к нему.

Вот реальная история об одном американце. В свое время она наделала много шуму в обществе. Мужчина выиграл в лотерею около 162 миллионов долларов. Это самый крупный куш за всю мировую историю азартных игр. Первым делом "счастливчик" бросил работу, затем развелся с женой и начал развеселую жизнь. Через два года его поймала полиция, когда он воровал из церковной кружки 20 долларов. Еще через год он умер от передозировки наркотиков. Этот пример - наглядная иллюстрация того, что может произойти, когда у человека нет внутренних принципов морали и чистоты, связи со своим "я" и потребительское отношение к внешнему миру. Рассмотрим несколько основных роковых ошибок.

- Бросил работу, так как работал не ради реализации своей природы, своего таланта, а ради денег. Работа должна приносить как внутреннее удовольствие, так и внешнюю пользу окружающим.

- Развелся с женой, то есть использовал ее для своего наслаждения, пока она была нужна. Когда появилось много денег, решил, что любые отношения можно купить. А ведь семья дается нам

для развития таких черт характера, как уважение и бескорыстие.

Очень важно понять, что деньги, власть, социальный престиж, если нет должных качеств характера, не приведут к добру.

Организатор мероприятия Благотворительный фонд содействия развитию и совершенствованию человека "Благоведение" часть билетов предоставляет воспитателям и психологам детских домов Калининграда.

Семинар-тренинг пройдет в областном центре культуры молодежи (ДКМ) 6-9 ноября 2012 года с 18-30 до 21-00 и 10 ноября с 11-00 до 14-00. Количество мест ограничено, рекомендуется заказывать билеты заранее. Стоимость участия от 2200 рублей.

Тел. (4012) 390-261

Группа ВКонтакте

blagovedenie.ru

gadecky.ru

blagovedenie@gmail.com
Справка

Благоведение благотворительный фонд

г. Калининград
1043
На правах рекламы
Источник: Благотворительный фонд "Благоведение"

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.