«Как научиться жить полноценной жизнью?» или премьера мастер-класса Радислава Гандапаса

В преддверии своего 4-го визита в Калининград 15 декабря и премьеры нового мастер-класса «Полноценная жизнь как главный бизнес-проект человека» Радислав Гандапас дал эксклюзивное интервью организатору мероприятия, компании «Бизнес-Диалог».

Корр.: Утром сегодня прочла название семинара, «Полная Ж» («Полноценная жизнь»), в общем у меня хорошее настроение на целый день. Рада, что юмор Вас не покидает. Так что такое полноценная жизнь с Вашей точки зрения?

Р.Г.: Вы знаете, слово «полноценная», оно говорит за себя, оно имеет высокую ценность для человека по всем параметрам. Не знаю, к счастью или сожалению, вследствие определенных обстоятельств приходится признать, что многие из нас посвятили себя и направили свою жизненную энергию на получение только одного параметра – благосостояния. Это понятно, это объяснимо, это естественно, и честь и хвала тем людям, что сумели встать на ноги в этих непростых экономических условиях, в которых они оказались, т.е. смогли для себя и для своей семьи поднять качество жизни, сделать ее благополучной, стать финансово независимыми, самостоятельными. Честь и хвала. Но дело в другом, что на этом пути значительное число людей, к сожалению, потеряло цель и смысл этого. Потому что ведь цель-то была не в самом благосостоянии, а в том, чтобы стать более свободным, в том числе в перемещениях, для того, чтобы получить больше свободного времени, чтобы заниматься тем, чем хочется, для того, чтобы иметь возможность дарить своим близким всего себя.

Корр.: Общению уделять больше времени, хобби, своим любимым занятиям и т.д., да?

Р.Г.:Многие потеряли здоровье. Не только потому, что надорвались или какие-то чудовищные стрессы пережили, а просто потому что не уделяли внимание. Это как автомобиль, который не проходит ТО. Он же ездит и ничего такого вроде бы не происходит, потому вдруг, «хлоп» – и все, ездить больше нельзя. Так и человек. Полноценная жизнь – это жизнь НЕ В УЩЕРБ какому-то параметру. И хочу быть правильно понятым, когда я делал тренинг «Полная Ж», я не имел ввиду, что нужно сейчас перестать заботиться о деньгах, о благосостоянии, бросить и удалиться, заниматься медитацией, собой и любить всех и все человечество. Нет, конечно. Я – за баланс, я – за выравнивание этих категорий. Но философия на тренинге продолжается с полчаса. Все остальное – это практика: люди работают со своими жизнями, конкретными обстоятельствами и уходят с готовым планом того, что они будут делать в самое ближайшее время.

Корр.: Для какой целевой аудитории этот семинар?

Р.Г.: Аудитория в целом успешная, благополучная. Семинар – это роскошь. Это как бриллианты в магазине купить. Можно покупать, можно не покупать. От этого ничего принципиально не меняется. Вот так и на этот семинар можно идти, можно не идти. Там не обещано получение навыков, увеличения объемов продаж, достижения лидерства и т.д. Он дает возможность прийти и целый день думать о своей жизни и работать с ней – то, что многие из нас не делали уже многие годы, к сожалению. Это возможность под управлением профессионального ведущего выработать себе цели, планы, задачи и приблизиться к их реализации. Это возможность, наконец, получить толчок и сделать то, что откладывается годами. Годами не хватает времени, энтузиазма. Надо бы сделать это, надо бы сделать то… Вы не представляете, какое количество людей тратит ежедневно жизненную энергию на переживания по поводу того, что надо бросить курить, а они никак не бросают. А для кого-то это уйти и создать свой бизнес.

Корр.: Необходима ли жизненная стратегия для достижения полноценной жизни?

Р.Г.: Вы знаете, большинство людей, которые участвуют в тренинге, они в состоянии выработать стратегию компании и вести 1500 человек по этой стратегии. Однако абсолютно не способны простроить стратегию собственной жизни. Такая парадоксальная вещь, но она парадоксальна только на первый взгляд. Одна личность – это гораздо более сложная структура, чем бизнес. Поэтому работа над собой – более масштабная работа, чем работа над компанией и поэтому большинство людей избегают работы над собой и предпочитают работать над совершенствованием своего бизнеса. Они убегают в офис и сидят там, потому что там им удается, но они не идут домой, потому что дома им не удается. Представляете, они могут приучить тысячи людей приходить вовремя на работу, но не могут заставить своего сына вовремя уходить в школу. Так парадоксально, тот же самый человек. Они умудряются заставить 1500 человек работать с полной отдачей, но не в состоянии заставить себя пойти на спорт и поотжиматься, поработать на тренажерах, поплавать в бассейне. Не могут себя заставить, поразительная вещь, да? Вроде бы такой лидер, он всемогущ, ан нет. Когда он упирается в себя, вот тут-то оказывается, что не так-то он и могуч.

Корр.: Есть такие механизмы, которые его изменят и сделают более успешным?

Р.Г.: Закон физики. Мы воздействуем на предмет – предмет воздействует на воздействующего с той же силой. Наша задача усилить волю к изменениям. Большинство людей, которые приходят на тренинг, хотели бы изменений в своей жизни, и мы эти изменения осуществляем. Мы добавляем некое усилие к той части личности, которая хочет изменений, и несколько ослабляем ту часть личности, которая им препятствует. Как Вы понимаете, блокировка изменений – это фактор выживания. Люди даже не осознают того, что на самом деле стремятся ничего не менять. Чтобы подменить деятельность, они читают книги, и у них есть впечатление, что они совершенствуются. Они ходят на бесконечные тренинги, но ничего не делают в своей жизни. Вот этот тренинг не имеет цели нагнать людей, у него другая задача. Чтобы с людьми произошло то самое, чего никак произойти не может. Ко мне приходят стильные, состоявшиеся, успешные, благополучные в целом люди, которые стремятся развиваться дальше и совершенствовать свою жизнь. И они чувствуют, что этот тренинг – это то место, где они смогут получить направление. Большинство людей приходит и говорит: «Я хочу изменить, но не знаю толком что, когда, как, но я вот чувствую, что так больше нельзя, нужно что-то делать по-другому».

Корр.: Радислав, тогда еще с одним понятием очень хотелось бы определиться, потому что мы буквально вплотную к нему подошли: кто такой лидер, кого мы назовем лидером? И обязательно ли быть лидером, чтобы достичь успеха?

Р.Г.: Лидерство – это определенная жизненная стратегия, которая подразумевает несколько параметров. Противостоит лидерской стратегии другая стратегия, выживания. Лидерская стратегия и не лидерская, для которой названия не существует – это стратегии выживания. Она подразумевает противоположные параметры. В частности, стратегия «не лидера» подразумевает предсказуемость, умение действовать по правилам, не спорить, не выступать, не противостоять сильным, стараться быть «школьным отличником», в общем… быть комфортным человеком.

Корр.: Радислав, приведите пару-тройку примеров, когда после семинара произошли какие-то изменения с людьми, они чего-то достигли.

Р.Г.: Вы знаете, это может показаться смешным, некоторые примеры – они, для людей, которые их услышали, покажутся незначительными. Но если человек об этом пишет как о некоем чуде, произошедшим с ним, значит, для него это было важно. Кому-то это покажется недостаточно масштабным. Но если у человека эта боль сидит в душе и он от нее избавился на тренинге, я считаю, что это очень важно. Парадоксальные вещи: люди сделали миллионы, люди создали предприятия, люди рисковали, люди прорвались, а при этом заноза у них – не может бросить курить, не занимается спортом, не изучает английский и т.д. Простые вещи, вроде бы, но после этого жизнь начинает становиться полноценной. Человек начинает чувствовать, что то, ради чего он тратил силы и зарабатывал, оно в его жизни появляется наконец-то. Этот тренинг я для себя сделал в первую очередь (смеется).

Корр.: Можно ли сказать, что тренинг как-то лучше структурирует? Люди оптимизируют свое время… Можно так сказать?

Р.Г.: Конечно. Ведь у нас появляется матрица, которая позволяет человеку понять, где перекосы, где дисбаланс. Понять, что конкретно делать, чего трогать не нужно, а чем, наоборот, заняться, как перераспределить ресурсы, как перенести с одного на другое. Это очень интересная механика, и я ее продолжаю постигать в процессе проведения тренинга, как это ни парадоксально. Я обязательно напишу на эту тему книгу, у каждого человека будет пособие, с помощью которого он сможет сделать то же самое, что мы делаем на тренинге. Но правда, обстановка на тренинге такова, что при чтении книги такой обстановки не достичь. Тем более поддержка других людей всегда очень важна.

Корр.: Как Вы считаете, нужно ли включать в свой жизненный план помощь другим людям? Насколько это делает нашу жизнь более полноценной?

Р.Г.: Я бы сказал так: помощь другим людям должна созреть, это нормальное желание человека, который понял, что он может удовлетворить свои потребности. Много раз мне приходилось слышать, что потребность человека удовлетворять свои потребности и возможности повышается после того, как он начинает удовлетворять потребности других людей, которые такой возможности лишены. Как будто бы магия. Но магии на самом деле никакой нет. Дело в том, что человеку для счастья нужно не так много. У нас стремление больше затратить возникает, когда рядом с нами появляются люди, для которых это нужно делать. Это очень здорово мотивирует, это здорово подталкивает и объясняет, зачем ты это делаешь. Дело другое, что довольно часто в благотворительность вовлечены люди, которым и самим-то нужно помогать по большому счету. А люди благополучные, состоятельные зачастую точно так же откладывают благотворительность как фитнесс, как английский язык, как игру на скрипке. И это желание остается нереализованным. Повторю: это нормальное, естественное желание развитого человека – часть своих ресурсов передавать без всякой надежды на возмездность, передавать тем, кто в этом нуждается, и кто лишен возможности обеспечить себе нормальную качественную жизнь. Это определенный этап развития личности.

Корр.: Скажите, какая возрастная категория наиболее заинтересована в таких тренингах?

Р.Г.: Под 30,пожалуй, нижняя планка. Возможно отклонение, но основная масса это под 30 и до 50 с очень небольшим, причем, от 30 до 40 лет, пожалуй, – самая представленная аудитория. Это даже можно объяснить. Жизнь выходит на некий новый этап, уже можно подвести предварительные итоги. Понятно, что что-то радикально менять уже, наверное, поздно и не нужно, и возникает задача усовершенствоваться. Промежуточные итоги довольно часто людей не устраивают. Они думали, что счастье связано с финансовым благополучием. Финансовое благополучие достигнуто, а ощущения счастья почему-то нет. Что упущено? Человек, как заведенный, продолжает делать то же самое, что он делал до этого, даже если результаты его не удовлетворяют.

Вы знаете, есть такой закон: опираясь на предыдущий опыт, если человек остается жив, он продолжает делать то, что делал, даже если ему не нравится. Человек продолжает ходить на ту же самую работу; ему не нравится, сколько ему платят, ему не нравится его работа, но он продолжает на нее ходить. Заче-е-ем? «Ну а как, а куда я денусь? Что я буду делать?» Вот мы запрограммированы повторять одно и то же действие, пока не случится какой-нибудь катаклизм. И во многих вопросах люди ходят по замкнутому кругу. Продолжают поддерживать семейные отношения с партнером, с которым не любят друг друга, более того, страдают от того, что вынуждены находиться рядом, но они не разводятся и приводят это к иррациональной идеологии. Дескать, это травмирует детей или непонятно, как сказать родителям. А все почему? Потому что они живы, катаклизм не происходит, и поэтому повторяют изо дня в день опостылевшую жизнь. Чтобы разорвать ее, должно что-то произойти. Не хотелось бы быть неверно понятым: что я сейчас склоняю всех супружеские отношения разрывать. Ситуация бывает и обратная. Человек живет в одиночестве, но хотел бы полноценных, гармоничных, добрых, чувственных отношений. И он тоже приводит идиотские доводы: «Да мне и одному хорошо, да сейчас такие времена, нормальных мужиков нет, кому я нужна, я уже старая корова» – причем, в смешном каком-то возрасте. Просто человек жив до сих пор и поэтому изо дня в день повторяет те стратегии, которые не приводят его к отношениям. Приводят к романчикам, приводят к каким-то историям забавным, связям, но не формируют в его жизни какие-то устойчивые отношения, в которых он нуждается. В жизни ничего не случается, поэтому человек ничего не меняет. Тренинг – это то самое потрясение, которое дает человеку понимание того, что с ним происходит, насколько это его не устраивает, и что можно изменить.

Беседовала Марина Юркина

ВАШ ГЛАВНЫЙ БИЗНЕС-ПРОЕКТ –

ПОСТРОЕНИЕ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ – УЖЕ НА ГОРИЗОНТЕ!

Звоните прямо сейчас: 75 31 03, 92 10 90

ЧЕМ СКОРЕЕ ЗАРЕГИСТРИРУЕТЕСЬ, ТЕМ БОЛЬШЕ СЭКОНОМИТЕ!

Хотите приятный бонус?

Приведите друга и получите дополнительную скидку 5 %

На коллективные заявки (5 и более билетов) 10%

Оставить заявку: http://bdialog.net/rg-pz/#order

Фото и видеоотчет с мастер-классов Радислава в Калининграде смотрите здесь:

http://bdialog.net/portfolio/oratorskoe-iskusstvo-20-master-klass-radislava-gandapasa.html

http://bdialog.net/portfolio/vip-den-treninga-oratorskoe-iskusstvo-20-s-radislavom-gandapasom-27-maya.html

http://bdialog.net/portfolio/pan-ili-propal-191111.html

Время проведения: 15 декабря, с 10.00 до 18.00

Место проведения: ДЦ «Рыбная биржа», 2-й этаж, конференц-зал

Звоните прямо сейчас: 75 31 03, 92 10 90

Будем рады встрече с Вами!

Генеральный спонсор мероприятия

альянс-рк.рф

1809
Реклама. ООО "Бизнес-Диалог"

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.