Пикассо в Калининграде

Калининградская художественная галерея предоставляет уникальный шанс познакомиться с творчеством признанного гения, величайшего новатора современности Пабло Пикассо. Это уже не первая выставка из питерского Арт-центра в Перинных рядах. Калининградцам запомнились произведения Тулуз-Лотрека, творчеством которого, кстати, в свое время увлекался и Пикассо. Теперь в галерее - выставка графических работ «Пабло Пикассо: Параграфы».

О сложностях, с которыми столкнулись в процессе формирования экспозиции, рассказывает куратор выставки, сотрудник Арт-Центра в Перинных рядах Александра Полищук: «Произведения из разных частных коллекций сложно объединить в гармоничное целое. Но все же нам это удалось. Концептуально выставка интересна тем, что известные периоды творчества Пикассо представлены менее известными работами. Это было сделано специально для того, чтобы освежить визуальное представление зрителя об искусстве мастера».

На выставке можно увидеть работы «голубого» периода, графические сцены корриды из цикла «Торос и торерос», кубистические и сюрреалистические произведения. «Одна из задач – выстроить работы по смысловым блокам, чтобы зрителю была понятна хронология творчества мастера, - рассказывает специалист научно-экспозиционного отдела Ирина Литвинова. - Дело в том, что выставка размещается в двух залах. В первый зал органично вписались ранние работы, во второй – поздние сюрреалистические произведения на тему войны, а также графика, посвященная испанской корриде, которую художник страстно любил. Отдельное место в экспозиции отведено теме женского образа в искусстве Пикассо».

Изюминка выставки – это история создания «Герники», одного из самых монументальных – длиной почти 8 метров - произведений Пикассо, в 30 этюдах. Пикассо, находясь под впечатлением от трагедии Герники – испанского города, подвергшегося фашистским бомбардировкам в 1937 году, создал это полотно с невероятной скоростью – всего за месяц.

Сам Пикассо называл художника «политическим существом», который должен отзываться на мировые события. «Живопись – это не украшение квартир. Это оружие нападения и защиты от врага».

В Калининградской художественной галерее выставка работает до февраля 2013 года.  

Справка

Калининградская художественная галерея

г. Калининград, пр-т Московский, 60-62
824
На правах рекламы
Источник: Калининградская художественная галерея

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.