В Калининграде прошел IV итоговый турнир по игре «Что? Где? Когда?»

Команды-победительницы получили заслуженную награду – Кубок губернатора, сертификаты на приобретение книг и другие символические подарки.

В юниорской лиге, где играют школьники 14-17 лет, победителем стала команда им. Вернадского из школы №6 областного центра. «Виктория» из Советска заняла почетное второе место, а «Сольвейг» из Пионерского – третье. В молодежной лиге (18-31 год) первой стала команда «МПА», в категории «31+» - сборная «Стратиг», основу которой составляют калининградские педагоги и инженеры.

В числе претендентов на победу в самой старшей возрастной категории были команда регионального правительства «Гладиолусы», три команды предпринимателей – две от Калининградской торгово-промышленной палаты, одна от Балтийского делового клуба. В турнире также участвовали команды Калининградской епархии «Ноев ковчег» и Общества слепых «ПаРаВОЗ. Вел турнир популярный телеведущий, трёхкратный обладатель «Хрустальной совы» и «Бриллиантовой совы», автор вопросов для интеллектуальных состязаний Борис Бурда.

Как пояснил координатор областных интеллектуальных лиг Вадим Степищев, к финальным играм традиционно допускаются только те команды, которые играют постоянно. Турниры проходят ежемесячно в течение календарного года в двух городах – Калининграде, куда съезжаются местные знатоки из 14 муниципалитетов (Западный дивизион), и Черняховске, принимающем на игровой площадке представителей из еще 8 муниципалитетов (Восточный дивизион).

Знатоки янтарного края традиционно участвуют в играх за рубежом. 2 декабря команда школьников «Виктория» из Советска взяла бронзу в международных соревнованиях умов Белоруссии.

Турнир на Кубок губернатора Калининградской области получил статус международного, ведь в состязании принимала участие и молодежная команда из Польши, делегацию возглавил бургомистр города Слупска, а также в категории старше 30 лет две команды из Клайпеды. Задания и ответы в игре «Что? Где? Когда?» звучат исключительно по-русски, таким образом, наши соседи не только тренируют свой интеллект, но и изучают русский язык.

Развитие интеллектуального движения в регионе, в частности юниорской и молодежной лиг, осуществляется Агентством по делам молодежи Калининградской области совместно с ГБУ «Центр молодежи» в рамках реализации направления «Поддержка талантливой и творческой молодежи» целевой программы «Молодежь» на 2012-2016 годы. Всего в интеллектуальное движение вовлечено около 5000 человек в возрасте 14-30 лет. Команды интеллектуалов есть во всех муниципалитетах Калининградской области. Всего их более 250. Регулярные тренировки проходят на базе домов культуры и школ.

Татьяна Васильева, руководитель агентства по делам молодежи Калининградской области, считает «Что? Где? Когда?» очень захватывающей игрой, требующей серьезной подготовки: «Это один из интереснейших видов досуга, который развивает интеллект. Мы много делаем для того, чтобы ребята не сидели на месте. У нас довольно часты выезды к друзьям в Клайпеду, где это движение развивают в русскоговорящих школах. Поляки играют на русском языке, мы их заразили на «Балтийском Артеке», теперь они к нам приезжают на наши областные турниры. Это совершенно незатратно и очень интересно. Тех наших земляков, кто не играет в «Что? Где? Когда?» или в «Брейн-ринг», мы призываем формировать команды на местах и начинать играть. У нас есть сильные игроки, готовые стать тренерами. Мы будет и дальше развивать это направление».

Генеральный спонсор турнира на Кубок губернатора – Официальный поставщик Московского Кремля Корпорация «СОЮЗ», которая, в рамках соглашения с Правительством Калининградской области, на протяжении многих лет активно участвует в реализации важных социальных проектов в сфере патриотического воспитания, организации КВН-движения, развития спортивного и творческого потенциала молодежи Калининградской области.

Справка

Агентство по делам молодежи Калининградской области

г. Калининград, пр-т Советский, 13, каб. 410-415
614
На правах рекламы
Источник: Агентство по делам молодежи Калининградской области

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.