Как подобрать автокресло для ребенка?


Наличие автокресла при перевозке ребенка до 12 лет — это не просто обязательный пункт правил дорожного движения, а в первую очередь безопасность маленького пассажира. Использование детского автокресла в автомобиле на 70% снижает смертность среди грудных детей при авариях. А среди малышей в возрасте от 1 до 4 лет — на 54%. Эти данные, официально опубликованные всемирной организацией здравоохранения, заставляют задуматься.

В преддверии отпусков у большинства родителей встаёт вопрос о покупке нового детского автокресла или замене первого, так как первое стало малО. Разобраться со всеми нюансами помогут специалисты большого специализированного магазина детских удерживающих устройств  «Супермаркет детских автокресел».

Каким должно быть автокресло

В автомобиле детей можно перевозить в автолюльках, автокреслах и бустерах — сиденьях без спинки. Возраст и комплекция ребенка должны соответствовать особенностям конкретной модели детского автокресла. 

По правилам ПДД автокресло должно иметь неповрежденный каркас без внутренних и внешних повреждений. Исключены вмятины и трещины, нарушающие целостность сиденья. Лямки ремней безопасности автомобиля и автокресла не могут быть потерты и изношены, а замки и механизмы обязательно должны быть в исправном состоянии.

Закон об автокреслах допускает крепление детского автомобильного сиденья с помощью системы Isofix или на специальной базе (ременной или Isofix). Детские удерживающие устройства должны быть сертифицированы действующими стандартами безопасности ECE R44/04 или ECE R44/03 — это предусмотрено техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 018/2011.

Как подобрать кресло по возрасту

В зависимости от веса и возраста ребенка автокресла делятся на несколько основных групп. В каждой из них учитываются особенности своей возрастной категории — это позволяет максимально обезопасить маленького пассажира и сделать его поездку комфортной.



  • Группа 0+ (до 13 кг) — автолюльки, которые подойдут малышам до года, фиксируются штатным ремнем безопасности или системой Isofix. Автолюльки устанавливаются строго против хода движения, наиболее безопасное место в автомобиле для установки автолюльки — заднее сиденье. Также могут использоваться в качестве переноски.

  • Группа 1 (9-18 кг) — автокресла для детей от 1 до 4 лет, они имеют несколько положений наклона и устанавливаются по ходу движения.

  • Группа 2 (15-25 кг) — автокресла для детей до 7 лет, в качестве фиксаторов ребенка применяется штатный ремень безопасности (вместо внутренних).

  • Группа 3 (до 36 кг) — автокресла или бустеры для детей до 12 лет, фиксируются штатными ремнями безопасности.

Стоит учитывать, что многие автокресла являются универсальными и объединяют в себе две или сразу несколько групп. Например: «0+/1» (до 4 лет, 0-18 кг), «1/2» (от 9 мес. до 7 лет, 9-25 кг), «2/3» (от 3 до 12 лет, 15-36 кг).

Правила перевозки детей в автомобиле

Последние поправки в правилах перевозки детей от 10 июля 2017 года:

  • Для перевозки детей разрешены только детские удерживающие устройства;
  • Детей до 7 лет можно перевозить только в автокресле, без исключений;
  • На заднем сиденье автомобиля автокресло обязательно к использованию для детей до 7 лет;
  • Дети от 7 до 12 лет на заднем сиденье могут кататься как в автокресле, так и без него, пристегиваясь штатным ремнем безопасности;
  • На переднем сиденье автомобиля детей до 12 лет можно перевозить только в автокресле;
  • ·       С 12 лет на переднем сиденье автомобиля ребенок может ездить без автокресла, используя штатные ремни безопасности;
  • ·       Детей младше 7 лет запрещено оставлять одних в автомобиле.

Несоблюдение этих правил, перевозка малыша без автокресла или его неправильная установка влекут за собой штраф в размере 3000 рублей.


Способы крепления автокресла в автомобиле

Детские автокресла различаются способами крепления в автомобиле:

  • Штатные ремни безопасности;
  • Система Isofix;
  • Система Latch или SuperLatch.

Штатный ремень фиксирует автокресло в салоне, а ребенок пристегивается внутренним ремнем автокресла — такой тип фиксации встречается в группах «0» и «0+». В группах «1» и выше штатный ремень пристегивает ребенка, а кресло фиксируется за счет своего веса.

Альтернативой штатным ремням является система Isofix — это жесткое крепление автокресла к кузову автомобиля на специальные скобы, встроенные в заднее сиденье практически любого современного автомобиля. Детское автокресло с системой Isofix практически невозможно установить неправильно.

Крепление Latch по сравнению с Isofix заключается в отсутствии металлической рамы и кронштейнов в конструкции кресла, что значительно облегчает его вес. Крепление осуществляется с помощи прочных ремней, которые фиксируются карабинами к скобам Latch на заднем сиденье автомобиля.

Где приобрести детское автокресло

К приобретению детского автокресла следует подходить очень ответственно — именно так подходит к этому вопросу «Супермаркет детских автокресел» в Калининграде в ТЦ «Калининском».



Это специализированный магазин с огромным ассортиментом детских удерживающих устройств, где среди лучших моделей зарубежных и российских производителей каждый сможет выбрать качественное и безопасное детское автокресло.

Главная задача магазина — обеспечить комфорт и максимальную безопасность маленьким пассажирам. Поэтому в ассортименте есть только модели автокресел, имеющие все необходимые сертификаты качества и соответствующие ГОСТ. 

Консультанты магазина помогут подобрать кресло нужной группы для вашего малыша, в том числе продемонстрируют автокресла объединенных групп. В «Супермаркете детских автокресел» можно примерить кресло с ребенком на специальном демо-стенде и понаблюдать, комфортно ли ему, или выбрать на нашем сайте http://kaliningrad.kresla-market.ru/, где при сумме заказа от 4000 рублей доставка по Калининграду бесплатно.


Также специалисты магазина помогут определить наличие изофикса в автомобиле и покажут, как правильно установить автокресло. И конечно, в магазине предложат полезные аксессуары, делающие поездку комфортной и интересной. А маленький пассажир получит свои собственные права и медаль безопасного пассажира. 

ВКонтактеFacebook YouTube

Справка

Супермаркет детских автокресел

г. Калининград, пр-т Калинина, 117, эт. 2, пав. 206, ТЦ «Калининский»
1557
Бизнес
Источник: ИП Хаустова Е.Л.

Кремль и большой предмет

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, что происходит, когда власти пытаются бить гражданское общество.