Неделя интеллектуальной собственности в КТПП

Вот уже второй год Калининградская ТПП проводит Неделю интеллектуальной собственности, программа которой в этом году была весьма насыщенной и многообразной.

Этот цикл мероприятий, прошедших на самых разных площадках Калининграда, был приурочен ко Дню интеллектуальной собственности, который весь цивилизованный мир празднует 26 апреля. По мнению юристов КТПП, это хорошая возможность продемонстрировать и обсудить то, каким образом интеллектуальная собственность (ИС) стимулирует технические инновации, способствует процветанию музыки и искусства, а также повысить уровень осведомленности в вопросах правовой защиты объектов ИС.

Ежегодно День интеллектуальной собственности посвящается какой-либо теме. Сквозная тема этого года — «Творчество — следующее поколение». И потому закономерно, что дни открытия и закрытия Недели ИС стали «молодёжными». Началось всё с отборочного турнира интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» на Кубок губернатора и завершилось презентацией научно-исследовательских работ студентов БФУ им. И. Канта и КГТУ, претендующих на стипендии Калининградской ТПП. В этом году именными стипендиатами КТПП по решению конкурсной комиссии стали 8 старшекурсников.

Большой интерес вызвал и круглый стол на тему «Интеллектуальная собственность и инновационный процесс», на котором калининградские ученые-исследователи представили свои научно-практические разработки.

Так, например, завлабораторией ФГУП «АтлантНИРО» Игорь Карпушевский рассказал о том, как в результате их исследований был изменен подход с исторического на принципиально новый к анализу и оценке современного пространственного распределения водных биоресурсов. Как итог, эксперты ЕС утвердили увеличение квоты на вылов трески для российских рыбаков с 7,9% до 15,18%.

Калининградские предприниматели приняли активное участие в телемосте с Роспатентом, Федеральным институтов промышленной собственности, Всемирной организации интеллектуальной собственности по вопросам управления правами государства на результаты ИС в рамках Форума «Инновационный потенциал России», а также в двух интернет-семинарах (вебинарах), проведённых местными экспертами.

Уже традиционным стал и День бесплатной консультационной помощи. В этот день специалисты КТПП дали разъяснения по вопросам регистрации товарных знаков, полезных моделей, программ ЭВМ в России и за рубежом; получению патентов на выпускаемую продукцию; ограничению ввоза товаров представителем правообладателя на товарный знак и др.

Стоит также отметить, что все мероприятия в рамках Недели интеллектуальной собственности для её участников бесплатны.

Также см. фотогалерею.

590
На правах рекламы
Источник: Калининградская ТПП

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.