Банковские гарантии. Как отличить подделку?

Ежегодно в Калининградской области выделяются миллиарды рублей при размещении государственного заказа в рамках закона № 94 ФЗ от 21 июля 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (Далее закон). При этом законодатели предусмотрели возможность обезопасить заказчиков от недобросовестных поставщиков, введя норму обеспечения исполнения контракта.

Формально в рамках закона обеспечение исполнения контракта дает государственному заказчику финансовую гарантию на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств поставщиком, включая гарантийный период.

Стоит понимать, что установление требования об обеспечении исполнения контракта является правом, а не обязанностью заказчика. Однако многие заказчики пользуются своим правом и устанавливают в аукционной документации требования об обеспечении исполнения контракта. На сегодняшний день закон устанавливает максимальный размер обеспечения исполнения контракта в размере 30% от начальной максимальной цены контракта. Участник размещения заказа вправе самостоятельно определить способ обеспечения исполнения контракта. В текущей редакции законом предусмотрены два вида обеспечения: денежные средства и банковская гарантия.

На практике при обеспечении исполнения контракта поставщики, прибегая к помощи так называемых фирм посредников, зачастую сталкиваются с поддельными банковскими гарантиями.

Обеспечивая контракт банковской гарантией, факт выдачи которой не подтвердит банк, поставщик рискует лишиться денежных средств под обеспечение заявки и попасть в список недобросовестных поставщиков.

Определить поддельную банковскую гарантию очень просто.

1. Оплата за выпуск банковской гарантии должна производиться на счет банка, а не фирмы-посредника.

2. Для анализа финансового состояния заемщика банку может потребоваться список как финансовых, так и учредительных документов.

3. Большинство банков при принятии решения о выдачи банковской гарантии требует открытия расчетного счета в банке-эмитенте.

И наконец, если у ас появились подозрения в процессе оформления банковской гарантии, ы всегда можете связаться с ответственным сотрудником банка и подтвердить факт выдачи банковской гарантии.

813
На правах рекламы
Источник: Группа компаний «Центр Развития Бизнеса»

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.