В Думе подписано коммюнике по итогам параллельного аудита

В областной Думе состоялась двусторонняя встреча делегаций Счетной палаты Российской Федерации и Верховной контрольной палаты Республики Польша.
Встречу открыл аудитор Счетной палаты РФ Михаил Одинцов, который зачитал приветствие председателя палаты Виктора Степашина. Он также отметил, что планируется расширить мероприятия в этой области и ввести новые формы финансового контроля: стратегический аудит и аудит эффективности.
От депутатов областной Думы гостей приветствовал председатель Сер-гей Булычев, который подчеркнул, что Калининградская область динамично раз-вивается и теме экологии уделяется большое внимание.
Полномочный представитель Президента Верховной контрольной палаты Республики Польша по международным аудитам, координатор рабочей группы ЕВРОСАИ по аудиту окружающей среды. Он отметил, что окружающая среда не различает границ и религий, поэтому работа аудиторов соединяет государства и континенты.
Во встрече приняли участие вице-спикер Юрий Семенов, председатель комитета по сельскому хозяйству, природным ресурсам и охране окружающей среды Валентина Святохо и заместитель Феликс Алексеев, который рассказал о состоянии регионального природоохранного законодательства.
В итоге было подписано совместное коммюнике о результатах параллельно-го аудита «Трансграничное перемещение отходов между Республикой Польша (Варминско - Мазурское воеводство) и Российской Федерацией (Калининградская область)»
Завершенный параллельный аудит осуществлялся в рамках рабочего плана Рабочей группы ЕВРОСАИ по аудиту окружающей среды.
Выводы польской стороны
Установлено, что в период с 2001 по 2003 год перемещение отходов между Польшей и Россией осуществлялось только через один пограничный переход - Безледи. В рассматриваемый период пограничные, и таможенные службы в своих отчетах зафиксировали 82 случая перевозки отходов.
Верховная контрольная палата Польши дала положительную оценку деятельности пограничных и таможенных служб, касающейся надзора и кон-троля за перемещением отходов. Должностные лица этих служб были хорошо подготовлены для осуществления контрольных задач и имели в своем распоряже-нии соответствующие помещения и техническое оснащение.
Положительная оценка была дана также сотрудничеству между польскими и российскими таможенными и пограничными службами..

Выводы российской стороны
Аудит трансграничного перемещения отходов между Российской Федерацией (Калининградская область) и Республикой Польша в 2001 - 2005 годах был проведен Счетной палатой Российской Федерации в 2006 году. В ходе аудита рассматрива-лись вопросы государственного финансирования расходов на проведение природо-охранных мероприятий на территории Калининградской области, сложившаяся сис-тема управления охраной окружающей среды, вопросы соответствия российского за-конодательства международным правовым нормам в области охраны окружаю-щей среды, вопросы деятельности органов государственной власти Российской Феде-рации в части контроля за трансграничным перемещением отходов через сопредель-ные территории, в том числе Калининградскую область и Варминско - Мазурское вое-водство.
По результатам контрольного мероприятия отмечается, что действующая в Рос-сийской Федерации нормативно-правовая база, а также объемы государственного финансирования соответствующих мероприятий, в целом позволяют компетентным органам исполнительной власти Российской Федерации решать вопросы контроля за трансграничным перемещением отходов на территории Калининградской области, в том числе через Польшу.
В ходе контрольного мероприятия не было выявлено фактов незаконного или несанкционированного вывоза отходов с территории Калининградской области на территорию сопредельных государств, включая Польшу.
Материалы проверки дают основания предполагать наличие организованной системы ввоза на территорию Российской Федерации нежелательных отходов с уча-стием заинтересованных российских юридических и физических лиц, а также отдель-ных отправителей из европейских государств, деятельность которых становится воз-можной в силу несовершенства международного правового регулирования вопросов ввоза отходов, в первую очередь в силу слабости или отсутствия механизма соответст-вующих санкций.
,_
Счетная палата Российской Федерации считает необходимым продолжение со-трудничества между высшими органами финансового контроля двух стран в первую очередь в части совершенствования международного законодательства и ответст-венности сторон, в том числе и третьих, за незаконный ввоз отходов на территории других государств.
Общие выводы
По данным органов таможенного и пограничного контроля объем отходов, перемещаемых через совместную границу Республики Польша и Российской Федерации в проверяемый период, был незначительным, однако ожидается, что, в связи с вхождением Республики Польша в Европейский Союз, перевозки отходов через российско-польскую границу могут увеличиться.
Стороны пришли к выводу, что приобретенный в ходе настоящего аудита опыт может быть распространен на осуществления совместных аудитов в других об-ластях хозяйственной деятельности и создает предпосылки к дальнейшему развитию сотрудничества между высшими органами финансового контроля Республики Польша и Российской Федерации.
449
На правах рекламы
Источник: Калининградская областная Дума

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.