За достойную пенсию

На сегодняшнем заседании областной Думы депутаты приняли обраще-ние к Председателю Госдумы Борису Грызлову о поддержке требований все-российской акции протеста «За достойную пенсию» по повышению пенсий и доведения ее до размера, обеспечивающего достойный уровень жизни россий-ским пенсионерам.

Как сообщил первый заместитель председателя областной Думы Константин Поляков, в настоящее время в нашем государстве размеры трудовых пенсий не со-ответствуют требованиям Европейской социальной хартии и двум Конвенциям Международной организации труда (МОТ). С началом пенсионной реформы в Рос-сии коэффициент замещения пенсией утраченного заработка снизился в среднем с 32% до 27%, что значительно ниже минимума, установленного МОТ - не менее 40% от заработной платы.
В то же время, отметил первый вице-спикер, цены на основные товары потре-бительского спроса, затраты на оплату жилья и коммунальных услуг, лекарств по-стоянно растут, опережая официальный уровень инфляции. Индексация пенсий только частично покрывает увеличение жизненно необходимых расходов пенсио-неров. Уход на пенсию для многих пенсионеров, по сути, - путь в нищенское со-стояние. Это в полной мере относится и к 224 тысячам пенсионеров, проживающих в Калининградской области. Сейчас в нашей области средний размер пенсии со-ставляет 2772 рубля при прожиточном минимуме, установленном в нашем регионе для этой категории населения, 2921 рубль.
В обращении областной Думы отмечается, что среднесрочная программа со-циально-экономического развития Российской Федерации фактически определяет на многие годы вперед низкий уровень оплаты труда и пенсий, сохраняя, таким об-разом, существующие масштабы бедности. Правительство РФ не определило кон-кретные меры по совершенствованию пенсионной системы для обеспечения дос-тойной старости. Все это вызывает серьезную озабоченность органов власти облас-ти и ведет к социальной напряженности в нашем регионе.
Поддерживая требования участников Всероссийской акции протеста «За дос-тойную пенсию», организованной ФНПР, депутаты Калининградской областной Думы полагают, что спикер Госдумы примет практические меры, направленные на решение вопросов по повышению пенсий российским пенсионерам.
562
На правах рекламы
Источник: Калининградская областная Дума

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.