Приглашаем выпускников 4 классов для поступления в кадетские классы 28 школы

В школе № 28 города Калининграда продолжается набор девочек и мальчиков, окончивших четвертый класс, в пятые кадетские классы на 2019/2020 учебный год.

Первые кадетские классы в школе № 28 были открыты в 2013 году. Сегодня кадеты учатся в каждой параллели с 5-го по 10-й класс. Более 280 девчонок и мальчишек носят форменную одежду с алыми погонами и проходят обучение в школе полного дня:

  • для 5-7-х классов с понедельника по пятницу с 8:15 до 17:15;
  • для 8-10-х классов с понедельника по пятницу с 8:15 до 17:15, в субботу с 8:15 до 13:30.
Ребята обучаются по новым федеральным государственным образовательным стандартам, самостоятельно выбирают учебные модули, курсы, а также профильные предметы, которые изучают на углублённом уровне.

Во второй половине дня кадеты заняты самоподготовкой, участием в школьных и выездных событиях, в системе дополнительного образования. Уже традиционно кадеты принимают участие в городском параде кадетских классов, а также в патриотической акции «Пост № 1», где они несут Вахту Памяти. По итогам текущего года почетный караул школы был признан лучшим в региональном этапе акции.

В 2018 году 20 кадет школы принимали участие в параде Победы в Калининграде, а в нынешнем году школу на площади Победы представлял парадный расчет из 109 кадет и офицеров.

Ежегодно кадеты встречаются на торжественном мероприятии, посвященном подведению итогов учебного года.  Ребята показывают родителям, бабушкам и дедушкам всё, чему научились за год.

Самое волнительное событие для всех вновь зачисленных пятиклассников — торжественное обещание кадет, которое проходит в октябре на мемориале 1200 гвардейцам.



Обучение в кадетских классах 28-й школы осуществляется за счёт средств областного бюджета, а также при поддержке администрации городского округа «Город Калининград». Все дополнительное образование во второй половине дня финансируется из средств школы. Кадеты занимаются строевой и огневой подготовкой, хореографией, хоровым пением, общей физической подготовкой, посещают модуль «Этика и культура общения», клуб «Суворовец», занятия с психологом. 

Родители обучающихся оплачивают питание детей, приобретение форменной одежды, а также оказывают помощь в организации выездных мероприятий.

Особое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию как кадет, так и всех обучающихся школы, военному делу и профильным дисциплинам. Учебный год завершается у кадет учебными сборами, которые проходят на базе загородного оздоровительного центра.

В каждом кадетском классе есть классный руководитель, за параллель отвечает офицер-воспитатель.

Старшина 8«К1» класса вице-сержант Данил Вишняк: «Для меня кадетство – это второй дом, где всегда подскажут, помогут и дадут совет. Это место, куда мне приятно приходить каждый день. Надевая форму с погонами, я понимаю, что я – кадет, и стараюсь подавать пример младшим, стараюсь успевать не только в учёбе и спорте, но и в общественной деятельности. Здесь я определил для себя цель в жизни и упорно двигаюсь к ней!»

Заместитель старшины 7«К1» класса младший вице-сержант Алина Дулуб: «Для меня учеба в кадетском классе – нечто большее, чем просто учеба. У нас постоянно проходят различные мероприятия и выезды, где мы знакомимся с интересными людьми, которые рассказывают нам про свою жизнь и службу. Каждый учебный день дает нам что-то новое и интересное: рукопашный бой, строевая подготовка, клуб "Суворовец". Быть кадетом – это звучит гордо!»

Яна Талабирчук: «Моя дочь – кадет 7-го класса. У кадет помимо учебной программы, проводятся строевая, огневая подготовка, рукопашный бой, а в клубе "Суворовец" они узнают про историю вооруженных сил, про Великие подвиги, о которых не написано в учебниках истории. Дети часто выезжают на экскурсии в войсковые части, музеи, в разные города нашей области. Моя дочь с другими мальчишками и девчонками в этом году была в Санкт-Петербурге на праздновании 75-й годовщины полного освобождения города от блокады. Эта поездка была организована школой в качестве поощрения за победу в патриотической акции "Пост № 1". Впервые в этом году нашим детям выпала великая честь пройти парадным строем по площади Победы 9 мая! Что дает ребятам учеба в кадетском классе? Это формирование ответственности за себя и товарища, дисциплина, преодоление трудностей, развитие физическое и нравственное. А самое главное – в кадетские классы берут обычных девчонок и мальчишек, которые потом с гордостью говорят о себе: “Мы – кадеты”»

Предварительная запись для желающих поступить в кадетские классы в 2018/2019 учебном году осуществляется по телефону 611–628 (доб. 203).  

Более подробная информация — на сайте школы www.28shkola.ru.


Фотографии предоставлены школой № 28 и Виталием Бунаковым

Справка

Школа №28

г. Калининград, ул. А. Суворова, 35
1342
Бизнес
Источник: МАОУ СОШ № 28

Почему дело Рудникова-Дацышина — самый важный процесс десятилетия

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о конце эпохи «понятий».