Круглый стол «Ландшафтный дизайн»

Говоря о понятии «ландшафтная архитектура», мы подразумеваем разработку и создание искусственных композиций, повторяющих или воспроизводящих естественные природные формы. Это направление в последние годы приобретает все большую самостоятельность и становится специфической отраслью архитектурного проектирования, является важным фактором формирования среды обитания человека в условиях урбанизируемой все более быстрыми темпами государственной территории. Ландшафтная архитектура по сути дела все больше является основой среды обитания человека, в которую должны «встраиваться» жилые, общественные, производственные здания и сооружения, транспортная и инженерная инфраструктура. К сожалению, сейчас все происходит с точностью до наоборот. Ландшафтная архитектура вписывается в уже застроенные территории и пытается исправить отрицательные качества урбанизации. Основным материалом, с которым работает архитектор-ландшафтник, являются естественный рельеф и естественная растительность региона, которую художник дополняет инженерными мероприятиями и архитектурными элементами, создавая в целом так называемый урбанизированный пейзаж, улучшенный и исправленный средствами озеленения и инженерного обустройства. Палитрой архитектора-ландшафтника являются малые архитектурные формы, различные виды и разновидности древесных, кустарниковых пород, трав, цветов, характерные особенности которых (цвет, форма, размеры) используются для большей художественной выразительности композиции. В решении практических задач архитекторы-ландшафтники опираются на ландшафтоведение, которое является важной научной отраслью, изучающей природные (естественные) и антропогенные (искусственные) ландшафты, их особенности, свойства, потенциальные возможности развития. Дендрология как наука также является важным и неотъемлемым резервом знаний, необходимых для решения задач ландшафтного проектирования. Особенность современной ландшафтной архитектуры заключается в том, что главенствующая роль в творческом процессе принадлежит художественному началу, неизменно опирающемуся на инженерные, мелиоративные мероприятия, на дендрологию и законы экологии.
Само по себе понятие «ландшафтный дизайн» появилось в Калининграде в начале девяностых. Первые оформленные ландшафтными дизайнерами участки выглядели довольно простенько. В первую очередь потому, что в продаже не было красивых экзотических растений, а у дизайнеров — опыта. Чтобы иметь хоть какую-то возможность воплощать в жизнь свои художественные замыслы, им приходилось днями и ночами переводить со словариком зарубежные журналы по садоводству и ландшафтному дизайну, выезжать на практику за границу.
По науке оформление придомовой территории должно начинаться с момента выделения земельного участка под строительство. Архитектор, разрабатывающий проект, должен спроектировать не только план дома, но и создать проект озеленения придомовой территории. Его задача — изучение рельефа местности, выявление проблемных, может быть, подтапливаемых или, наоборот, слишком засушливых зон и нивелирование этих факторов. С учетом расположения подземных коммуникаций архитектор-ландшафтник может посоветовать, какой проект по озеленению будет наиболее оптимальным для этого участка. Но, к сожалению, на сегодняшний день для Калининграда это всего лишь радужная картинка.
Как правило, в нашем городе ландшафты создаются уже после того, как дом построен.
Для того чтобы выяснить, почему так происходит, понять, что представляет собой ландшафтный дизайн в Калининграде и сколько же все-таки стоят ландшафтные работы, пригласили в редакцию калининградских специалистов: главного дизайнера Калининграда Таира Валеева, ландшафтных дизайнеров Олега Денисенко (ООО Ландшафтная мастерская «Мой дом»), Лилию Шумскую (Центр озеленения «Ландшафт»), Диану Ольхову (авторский ландшафтный дизайн), Тину Бочарову (ООО «Тина»).
Таир Валеев:
— Я считаю, что высокопрофессионального ландшафтного дизайна в Калининграде пока нет. Работы по оформлению частных владений и городских клумб я бы назвал скорее садовым дизайном. Очень радуюсь тому, что ландшафтники находятся сейчас на правильном пути, они учатся, совершенствуются, осваивают зарубежный опыт. И я убежден, что эта ниша впоследствии будет состоять только из профессионалов.
Олег Денисенко:
— Прежде всего, хотелось бы уточнить, что сам термин «ландшафтный дизайн» несколько искажен. У нас под ландшафтным дизайном чаще всего понимают декоративное садоводство, и это, по сути, так и есть. В обывательском смысле — это посадка дорогих экзотических растений. Несложно понять, что дизайн и садоводство не являются синонимами.
Лилия Шумская:
— Декоративная дендрология представляет собой узкое коммерческое направление, и это всего лишь одна из составляющих ландшафтного дизайна. А ландшафтный дизайн — это организация среды обитания в целом, или, иначе говоря, дизайн среды. У него свои законы, приемы и большое количество элементов, начиная от моделирования искусственного рельефа и заканчивая учетом организации сложной системы расположения подземных коммуникаций.
Диана Ольхова:
— Хотелось бы отметить, что понятия «ландшафтный дизайнер» и «садовый дизайнер» не принципиально, но все же несколько отличаются друг от друга. Садовый дизайнер, по большому счету, занимается только высадкой растений, их правильным расположением с учетом розы ветров, а ландшафтный дизайнер выполняет более сложную работу не только по высадке растений, но и по благоустройству участка.
— С чего начинаются работы по озеленению и благоустройству территорий?
Диана Ольхова:
— Перед началом работы обычно составляется генеральный план. Он содержит в себе виртуальные эскизы местности, цветов, деревьев, малых архитектурных форм, расположение дорожек, освещения, размещение водоема (если он запланирован), и множество других нюансов.
Олег Денисенко:
— Определяется микроклимат территории, особенности почвы, количество света и тени, схемы подземных коммуникаций. Просчитываются расстояния между растениями, так как нужно обязательно учесть резервное место для их потенциального роста.
Тина Бочарова:
— При этом важно соблюдать принцип функционального зонирования, разделяя территорию на общественные и интимные зоны, правильно расставив акценты, решить, где будет зона для барбекю, танцплощадка или японский садик.
Лилия Шумская:
— Оформление среды обитания — очень сложная техническая задача, и только совместными усилиями ландшафтного архитектора и ландшафтного дизайнера можно достичь единства архитектурных строений и открытого пространства. К сожалению, в Калининграде ландшафтные дизайнеры по той «ненаучной» причине, что сначала строится дом, а потом оформляется ландшафт, зачастую берутся и за работу ландшафтного архитектора.
— Какие растения оптимальны для нашего сложного климата?
Лилия Шумская:
— Конечно, адаптированные. Шикарные южные растения могут просто не прижиться в нашем климате, заболеть. Сегодня каждому из этих причудливых «заморских» растений можно найти достойную замену. Можжевельник, туя, рододендроны, хвойные деревья выглядят не менее роскошно, чем африканские пальмы, а главное, отлично чувствуют себя в нашем климате.
Игорь Бахаровский, владелец питомника «Патио»:
— В нашем регионе существует шесть питомников, специализирующихся только на декоративных древесных и кустарниковых растениях, это не считая тех, которые занимаются только цветочными культурами. Недавно с участием московских инвесторов было заложено еще два, они появятся в области в ближайшее время. Что касается ассортимента моего питомника, то эта цифра перевалила за сто наименований. В нашем питомнике, которому всего десять лет, самое высокое растение достигает только полутора метров. Поэтому в область постоянно поставляются более подращенные растения из-за границы. В основном это крупномеры, какие-то экзотические растения, те, которые выращиваются в питомниках с как минимум пятидесятилетней историей. Стоимость растений зависит от нескольких факторов: возраста, технологии выращивания, новизны и особенностей сорта. Например, растения, которые трудно размножаются, естественно, стоят дорого.
— Не секрет, что оформление ландшафта даже придомовой территории мероприятие не дешевое, почему так дорого стоит работа дизайнера?
Олег Денисенко:
— Эта работа не может стоить копейки, в среднем стоимость одного квадратного метра работ по озеленению составляет приблизительно от 20 до 100 у. е.(1 у. е. приравнивается к тридцати рублям) Стоимость рисованного проекта — примерно 100 у. е. за одну сотку. Цена оформительских работ складывается из следующих составляющих: насыпка газона, подбор растений, мощение дорожек, установка освещения, создание дренажа, количества дополнительно привезенной земли, обустройства водоемов, малых архитектурных форм. Но в первую очередь эти цифры вырисовываются, исходя из площади участка. И чем меньше площадь, тем дороже обходится ее обустройство.
Лилия Шумская:
— Действительно, качественное оформление территории, включая все благоустройства, должно стоить приблизительно 5% от стоимости дома. Такова мировая практика. В Калининграде клиентов, готовых платить такие немаленькие суммы, нет. А если и есть, то это, в основном, люди, приехавшие из той же Москвы или Питера».
— С какими трудностями приходится сталкиваться при оформлении ландшафтов?
Олег Денисенко:
— В первую очередь это непонимание со стороны заказчика. Как правило, мы воплощаем в жизнь его мечты, но при этом советуем, как правильно расположить растения с учетом особенностей данного участка. Обычно рисуется несколько эскизных проектов, из которых заказчик выбирает тот, который для него наиболее привлекателен. Но даже самый интересный проект не всегда удается реализовать. Все упирается в количество денег, которые владелец готов выделить на его оформление.
Диана Ольхова:
— Непонимание заказчиком реальной стоимости посадочного материала, когда при оформлении участка дело доходит до подбора растений, и мы вместе с заказчиками выезжаем в специализированные магазины-питомники, они обращают внимание в первую очередь на подращенные растения, их внешний вид гораздо более презентабелен, нежели у молодых растений. Ну и, само собой, их стоимость на порядок выше, им она кажется слишком большой. А чтобы кустарник или деревце стали по-настоящему красивыми, представьте себе, сколько должно времени пройти!
Тина Бочарова:
— Стереотипы, сложившиеся в сознании людей. Например, в моей практике не было ни одного случая, чтобы заказчик, начавший оформлять свое придомовое пространство, в первую очередь не упомянул о елочке — без нее многие не представляют себе приусадебный участок. Бывают и такие случаи, когда заказчики в целях экономии предлагают выехать в лесополосу, выкопать пару-тройку елочек или березок, посадить их на территории своего участка, и вроде как дело с концом. Потому что не понимают, что дерево, выросшее в лесу, не приживется в садовой почве. Это, конечно, очень печально.
Лилия Шумская:
— Приходится сталкиваться с проблемой нехватки земли для подсыпки и ее низким качеством. Когда покров участка по своим плодородным свойствам не подходит для полноценного роста саженцев, или необходимо создать какой-то рельеф, то возникает потребность завозить землю дополнительно, а это и недешево и в дефиците. На сегодняшний день наблюдается даже дефицит мульчи. Она на самом деле является незаменимым материалом, и не только потому, что придает ландшафту изысканный, ухоженный вид, но и потому, что спасает культурные растения от сорняков.
Кто после окончания всех работ ухаживает за садом?
Тина Бочарова:
— Если это ландшафт частного дома, то его хозяева чаще всего занимаются садоводством сами, выдергивают сорняки, укрывают нежные растения от холода на зиму, подсаживают однолетние весной. Если же речь идет об оформлении территорий крупных фирм, то у таких заказчиков, соответственно, есть возможность платить за уход специально нанятым садовникам.
Лилия Шумская:
— В моей практике неоднократно бывали такие случаи, когда заказчик заранее подыскивал человека, который будет выполнять обязанности садовника. Он наблюдал за тем, как мы работаем, и по ходу действия мы обучали его правильному уходу за растениями, которые высаживали на участке.
Диана Ольхова:
— Некоторые из заказчиков после того, как мы завершаем все работы по озеленению, просят взять на себя уход за территорией. Как правило, мы очень редко отказываемся от подобных предложений.
— В чем состоит проблема городского ландшафта?
Олег Денисенко:
— В финансировании. Калининград стал преображаться на глазах и по-настоящему расцвел к 750-летию Кенигсберга-Калининграда. Это прежде всего зависело от поступления федеральных денег в городской бюджет. Все мы заинтересованы в том, чтобы выделение финансирования на озеленение городских площадок, скверов и парков не прекратилось.
Тина Бочарова:
— Радует, что много новых клумб появляется, цветников. Одна из действительно необычных задумок — клумба в виде букета цветов, которую к восьмому марта установили в скверике рядом с мэрией Калининграда. Задумка великолепная, а вот качество, на мой взгляд, подкачало. Издалека вся композиция выглядит вполне достойно, а рассматривая ее вблизи, разочаровываешься — видны далеко не идеальные швы сварки металлических прутьев.
Таир Валеев:
— Активную работу по озеленению города я планирую начать в следующем году. И мы будем заниматься не обычным озеленением, вроде как «понатыкали тут разных цветочков и кустиков», а сложной ответственной работой. Постепенно привлекаем к работе ЖКХ. Уже с прошлого года мы начали проекты по цветочному оформлению города. Специалисты прописывают палитру цветов, это позволит гармонично сочетать ландшафтный дизайн с архитектурой города.


Мы объявили конкурс среди ландшафтных дизайнеров на лучшее оформление парка «Юность». Участники проявят себя в трех номинациях: «Лучшая ландшафтная композиция», «Лучший цветник» и «Лучшая малая архитектурная форма». Мы не ограничиваем фантазию дизайнеров тематикой или материалом. Думаю, что уже с середины мая начнется разбивка цветников, установка элементов оформления. Надеюсь, что плоды трудов дизайнеров калининградцы смогут увидеть уже к первому июня. А сами клумбы, цветники и лужайки украсят территорию парка. Это далеко не первый шаг профессионального подхода к ландшафту. В прошлом году были облагорожены скверы «У быков», у памятника «Родина-Мать», Центральный парк культуры и отдыха – там появилось Певческое поле, фонтаны, была проведена реконструкция площади Победы, начаты работы по благоустройству Верхнего озера, там будут и площадки, и фонтаны, и мостики и детская сцена. В этом году начали реконструкцию сквера у Драмтеатра. В качестве примера профессионально оформленного ландшафта могу привести территорию летней площадки кафе «Консул». Перед дизайнерами стояла задача оформить довольно сложную площадку. Проблема заключалась в том, что необходимо было передать с помощью ландшафтного дизайна атмосферу средневековья. Чтобы каждый посетитель этого кафе волей-неволей переносился в XVII век и мог насладиться аурой маленького городка при дворце. Если вы заметили, то с каждым годом  у города появляется все больше красиво оформленных цветников и увеличивается  площадь цветочного оформления.
Слова главного дизайнера внушают оптимизм. Значит, у нас не все потеряно. И вслед за диковинными и стильными ландшафтами, которые по большей части находятся за высокими заборами, мы скоро сможем любоваться открытыми скверами, парками и клумбами своего города.

6370
Реклама. Подробней читайте в журнале «СтройИнтерьер»

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.