В августе в шведском городе Кальмар прошли международные соревнования по триатлону Ironman. Его участникам надо было проплыть 3,8 км, проехать на велосипеде 180 км и пробежать 42 км. Среди спортсменов оказался руководитель калининградской строительной компании «СК Вертикаль» Вадим Безродный. «Новый Калининград» поговорил с ним о том, как триатлон помогает добиваться целей в бизнесе.
— Что заставляет человека не просто начать бегать по утрам, а принять участие в соревнованиях по триатлону?
— В своё время мне захотелось поправить здоровье и пробежать марафон. Нужна была конкретная амбициозная цель, и я решил принять участие в забеге в Амстердаме. Готовился самостоятельно, делал всё по наитию, и в 2017 году добежал до финиша, но из того, что можно было сделать неправильно, я сделал неправильно всё. Я поймал то, что называется стеной марафонца. Такое случается — ноги сковывает, и ты не можешь дальше двигаться. Тогда я подумал: всё, спорт — это не моё. Прошло полгода, я забыл, как бежал, захотелось новых преодолений, и я снова начал заниматься. Тренер рассказал мне про Ironman. Я подумал, что это настоящая цель.
— Триатлон — это сразу три дисциплины. Нужно заниматься плаванием, ездой на велосипеде, бегом. Как вместить всё это в расписание?
— Циклические виды спорта требуют тренироваться медленно и долго. Здесь важно грамотно распределить свои ресурсы, только тогда ты дойдешь до финиша. Это помогает и в бизнесе, действия в котором нужно продумывать оптимально. На протяжении трех лет я тренировался шесть дней в неделю. Исключения — болезни и ранние перелёты. В поездки с семьей и командировки всегда брал с собой форму для бега. Тренировка — это моя планерка и медитация. Во время нее я распределяю задачи на день, прокручиваю переговоры, расставляю все по полочкам в голове.
— И сколько по времени занимают тренировки?
— Зависит от вида спорта: плавание — 60-70 минут, бег — от 70 минут до полутора часов, велосипед — два часа. За это время в среднем я проплываю 2300 метров, пробегаю 10-12 километров, проезжаю примерно 50. Зимой я кручу педали на станке для велосипеда, который имитирует езду по дороге. Ну а бег — это в любую погоду.
— В какой момент вы поняли, что готовы к дистанции?
— Даже когда я шел на старт, не понимал этого до конца, но, знаете, это как теория про поедание слона. Как съесть слона? Надо разрезать его на маленькие бифштексы. Во время заплыва я не думал, как буду страдать на беге или заезде. Сейчас нормально? Плывем дальше. Самый сложный период — бег после 30-го километра, когда остается 12, и многие переходят на шаг. Я мотивировал себя таким образом: «Еще можешь сто метров пробежать? Ну сто метров пробегу. А еще сто?». И так до финиша. Когда ты думаешь, что тебе бежать еще 12 километров, это тяжело осознавать, а 100 метров можно потерпеть.
— Применим к бизнесу такой подход?
— 100%. В триатлоне у тебя есть ресурсы: физическая форма, уровень подготовки, экипировка... И нужно грамотно их распределить. Так же и в бизнесе. Если моя компания будет очень быстро строить и постоянно заставлять людей перерабатывать, они перегорят, закончатся деньги на материалы, мы не дойдем до конца. А можно, наоборот, слишком медленно строить, перестраховываться. И даже если мы дойдём до конца, результат нас не устроит — мы не получим прибыль. Как говорят в спорте, нужно правильно разложить дистанцию.
— И за какое время вы преодолели дистанцию?
— За 12 часов 31 минуту. Профессионалы соревнуются между собой, а, мы, любители — с самими собой, и главное, чтобы сегодня ты был лучше, чем вчера.