Едим без санкций: рестораны с блюдами из фермерских продуктов

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» предлагают вам посетить несколько калининградских ресторанов, в которых готовят блюда из местных фермерских продуктов. Бефстроганов по классическим рецептам, стейки с необычными соусами и традиционные блюда японской кухни в нашем специальном обзоре.

Ирландский паб «ЛиBEERтИ»

Медальоны из телячьей вырезки с вишневым соусом представляет шеф-повар паба Андрей Воробьев


  

Для приготовления этого блюда используется вырезка теленка, которому примерно 8–10 месяцев. Это мясо не молочного теленка, но еще и не зрелого бычка, отчего у этой вырезки — самой деликатной части туши — особенный и неповторимый вкус. У вырезки практически нет жил и очень низкое содержание жира.

Для приготовления телячьей вырезки с вишневым сосусом мы используем только местное мясо. Оно всегда свежее и не подвергается заморозке. Поскольку на местном калининградском рынке довольно тяжело найти качественную вырезку, нам приходилось долгое время формировать список своих поставщиков. Мясо для нашего ирландского паба теперь поставляют небольшие калининградские фермерские хозяйства.

При выборе мяса следует учесть и его цвет, и запах. Мясо должно быть не заветренным, без повреждений. А запах должен быть свойственным данному продукту, то есть без так называемого постороннего душка.

При готовке данного блюда мы не отбиваем мясо, а просто отрезаем нужный кусок, немного солим, потому что большое количество соли вытягивает сок из мяса, обмазываем вырезку оливковым маслом и жарим на гриле до готовности. Для оптимального восприятия вкуса этого отменного мяса мы рекомендуем среднюю прожарку, поэтому на разрезе мясо будет аппетитного насыщенного розового цвета.

Перед подачей кусок вырезки мы нарезаем на аккуратные медальоны. К этому мясу мы предлагаем наш соус из спелой вишни, коньяка, портвейна, сахара и сливок. Этот необычный, на первый взгляд, соус в сочетании с мясом создаст неповторимый вкусовой тандем. Ну а на гарнир очень хорошо подойдут жареные на гриле овощи или картофель. Но, конечно же, выбор гарнира всегда остается за гостем.

Приятного аппетита!

Ресторан «Brasserie de Verres en Vers» 

Классический бефстроганов


            

На этот раз ресторан «Brasserie de Verres en Vers» предлагает обратить внимание на исконно русские блюда, представленные в нашем меню. Появившийся во второй половине XIX века, бефстроганов не утратил своей привлекательности и сегодня. Именно это простое и всемирно знаменитое русское блюдо мы предлагаем вам приготовить.

Бефстроганов представляет собой тушеные в соусе кусочки говядины, которые обычно подаются с отварным рисом или запеченным картофелем. Традиционно соус для этого блюда готовится на основе сметаны, куда по желанию можно добавить репчатый лук и грибы.

Несмотря на кажущуюся простоту этого блюда, к процессу приготовления бефстроганова стоит отнестись ответственно. Основной секрет нежного и сочного бефстроганова заключается в быстрой обжарке мяса, которая позволяет «запечатать» сок внутри куска. Для этого говядину нужно хорошо запанировать в муке и выложить на раскаленную сковороду.

При приготовлении соуса нужно быть особенно внимательным. Сметану не следуют перегревать, чтобы не потерять ее полезные свойства. Обычно ее добавляют в конце готовки.

В отличие от некоторых других продуктов, которые стали недоступны из-за санкций, говядину можно приобрести без проблем. Однако это скоропортящийся продукт, поэтому нужно обратить особое внимание при покупке на качество мяса. Определить свежесть говядины можно в первую очередь по запаху: свежее мясо пахнет приятно, его запах напоминает топленое молоко. Если же чувствуется кислинка — это первый признак того, что кусок уже давно лежит на витрине.

Цвет также играет важную роль при выборе. На срезе цвет должен быть однородным, без пятен. Говядина имеет насыщенно красный цвет, а телятина более светлый оттенок. Кроме того мясо не должно быть рыхлым или дряблым, наоборот: оно должно быть плотным и упругим. Есть еще один простой трюк, для того чтобы проверить свежесть говядины: надавите пальцем на мясо: ямка должна сразу же затянутся. Если же ямка от нажатия долго не проходит — это значит, что мясо некачественное.

Ресторан японской кухни «Кано»

Блюдо «Сува маки»


  

Сегодня японская кухня — это одна из самых популярных кухонь мира. Неспроста суши и роллы полюбили во многих европейских странах, в том числе и в России: именно в этих национальных азиатских блюдах содержатся все необходимые и полезные вещества и микроэлементы. Высокое содержание белка и клетчатки, содержащихся в суши и роллах, благотворно влияет на тонус, жизненную энергию современного человека. А кулинарные традиции Японии, подача блюд и вкусовые особенности суши и роллов доставляют гостям ресторана удовольствие и эстетическое наслаждение.

Для приготовления ролла «Сува маки» мы используем отборный рис высокого качества, свежайшее мясо лосося, огурец и сыр «Фетаки». Приготовление блюда начинается с варки риса: его надо готовить без добавления соли и специй и масла. Важно придерживаться правильных пропорций риса и воды: идеальной считается пропорция 1,25 стакана воды на 1 стакан риса. В отваренный рис добавляем соус «Мицукан».

На макису (специальную циновку) мы кладем водоросли нори (1 лист), сверху выкладываем рис, равномерно распределяя по листу, создавая своеобразную подушку, которая послужит основой для ролла «Сува маки». Затем переворачиваем водоросли нори рисом к макисе. Вдоль центра дорожкой выкладываем сыр «Фетаки», рядом выкладываем свежий огурец нарезанный брусочками. Аккуратно сворачиваем ролл, чтобы сохранить необходимо его форму. Получившийся ролл проглаживаем через макису, уплотняя форму. На полученный брусочек выкладываем нарезанный лосось, получившийся ролл нарезаем на шесть ровных частей. Выкладываем на блюдо, сервируем васаби, имбирем и соевым соусом. Блюдо «Сува маки» готово! Приятного аппетита!

Все необходимые продукты для приготовления суши и роллов вы можете приобрести в специализированных магазинах города, но мы вам рекомендуем посетить суши-бар «Кано», где в спокойной и уютной атмосфере вы насладитесь свежайшими роллами высочайшего качества по специальным ценам.

Ресторан «Ганза»

Стейк из говядины с луком «Конфи»


  

Сегодня мы предлагаем вам попробовать стейк из говядины с луком «Конфи». Для любого гурмана, любящего мясо, стейк олицетворяет собой венец кулинарного искусства. Гурманы превозносят стейки, спорят о вкусовых качествах того или иного куска и степенях прожарки.

Человеку не вхожему в «мясное братство» кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы пожарить стейк. Но это не так. Да, такое блюдо не требует большого количества приправ и специй, потому что главным в нем является натуральный и насыщенный вкус хорошего мяса. Но выбрать правильное мясо, чтобы ваш стейк получился вкусным и сочным, как раз одна из важных и нелегких задач.

В приготовлении наших блюд мы используем мясо только проверенных местных производителей. Говядина обязательно должна быть свежей, но не парной. Для нашего блюда мы выбираем говяжью вырезку ярко-красного цвета. Вырезка — это наиболее ценная часть туши, нежная по структуре, насыщенная белками, жирами, углеводами и важными микроэлементами. Мы возьмем кусок из средней части вырезки — эта часть наиболее нежная, потому что практически не участвует в жизнедеятельности животного и не подвергается физическим нагрузкам.

Ни в коем случае не отбивайте мясо кухонным молотком, лишь внутренней стороной ладони слегка прижимайте мясо и придавайте ему форму стейка. Мы маринуем говядину в специях, после чего обжариваем на раскаленной сковороде гриль с двух сторон и доводим до готовности в пароконвектомате. Рекомендуемая степень прожарки — medium. На отдельной сковороде готовим наш фирменный соус с карамелизированным луком «Конфи». На тарелку выливаем соус, выкладываем свежеприготовленный нежнейший стейк и овощи. Для украшения используем зелень и помидор черри. Наше блюдо готово! Приятного аппетита.

2294
Бизнес

Кремль и большой предмет

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, что происходит, когда власти пытаются бить гражданское общество.