Телевидение бесполезно для трех тысяч калининградцев

Несмотря на информационный прогресс и появление новых технологий, люди с нарушениями слуха продолжают жить в ограниченном информационном пространстве. Например, телевизионное вещание, являющееся популярным способом получения новостей, спортивной, культурной и иной информации, становится доступным для них лишь при условии сопровождения сурдопереводом или субтитрами. Между тем право на доступ к информации инвалиды имеют такое же, как и здоровые люди.
По словам председателя Калининградского отделения Всероссийского общества глухих Дины Гуреевой, у нас в регионе ситуация с доступностью информации на ТВ для глухих людей крайне непростая. В Калининградской области живут около трех тысяч инвалидов по слуху. Судя по всему, только три раза в день - в 11.00, 14.00 и 17.00 для них имеет смысл включать телевизор: субтитрами сопровождаются дневные выпуски новостей на «Первом канале». Правда, большинство из нуждающихся в них в это время на работе или учебе.
Недавно возможность заявить об этой ситуации на федеральном уровне получили представители инвалидов из регионов России. Они собрались в Москве на круглом столе «Проблемы доступа к информации на телевидении граждан с ограниченными возможностями по слуху». Мероприятие организовало Агентство социальной информации в ответ на обращение заинтересованной общественности. В нем приняли участие представители Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, телеканалов ("Россия", "ТВЦ", "Культура", Ren-TV), различных ведомств, общественных организаций и бизнеса.
Выступил там и зампредседателя Калининградской ассоциации молодых инвалидов «Аппарель» Павел Вешаев.
Участники мероприятия высказали ряд предложений в этой области, адресованных как телеканалам, органам власти, так и общественности. Важная тема - необходимость наладить трансляцию программ с субтитрами в регионах: к сожалению, даже федеральные программы, адаптированные для глухих, не всегда «доходят» до регионального эфира по техническим причинам. Теперь такие нарушения будут отслеживать, в том числе и представители Всероссийского общества глухих. Самым действенным методом контроля, правда, должен стать самоконтроль со стороны местных организаций-ретрансляторов.
Кроме того, участники определили перечень самых необходимых программ для адаптации, поделились опытом выпуска адаптированных программ в различных регионах. Обсудили и оптимальное время вещания. Например, вечерние региональные новости с субтитрами или хотя бы бегущей строкой – то, с чего лучше всего начать такую инициативу местным каналам.
В других регионах уже есть реальные результаты после проведения круглого стола. Региональная структура в Архангельске, отвечающая за прием и передачу телевизионного сигнала на территории Архангельской области, оперативно отреагировала на поднятую проблему и за несколько дней нашла причину того, почему сигнал телетекста со скрытыми субтитрами не поступал в телевизионные приемники с октября 2008 года.

Калининградские телекомпании могут (а по законодательству и должны) сыграть значительную роль в решении проблемы доступа инвалидов к информации. Пока программы, адаптированные для глухих, не выпускаются ни на одном из наших телеканалов. Однако, по закону, на СМИ возлагается ответственность за обеспечение доступа к выпускаемой информации для всех людей: как здоровых, так и больных.
Обращения общества глухих в их адрес пока не вызвали положительного результата: телекомпании отказывают за неимением средств. Сейчас к телекомпаниям планирует обратиться уже и региональное министерство соцполитики и труда.

Но самым важным (хоть и не самым громким) пусть руководители СМИ посчитают обращение от трех тысяч глухих земляков.

Контактное лицо: Павел Вешаев, заместитель председателя Калининградского регионального отделения Ассоциации молодых инвалидов «Аппарель», телефон: (4012) 50-89-16, e-mail: apparel.ngo@gmail.com.

1037
Реклама. Агентство социальной информации в Калининграде

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.