Интерфакс : Росгосстрах выплачивает компенсации

Москва. 3 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - "Росгосстрах" приступил к выплатам компенсаций новым категориям граждан по договорам накопительного личного страхования, заключенным до 1 января 1992 года, сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" в компании.
Как отметил собеседник агентства, "это стало возможным в связи с подписанием 2 июня соглашения на 2009 год о взаимодействии между ОАО "Росгосстрах", Минфином России и Федеральным казначейством".
По сравнению с 2008 годом, когда возрастная категория граждан, имеющих право на получение компенсации по договорам смешанного страхования жизни, ограничивалась 1954 годом рождения, теперь получить компенсацию по этим договорам страхования смогут граждане по 1966 год рождения включительно.
Руководитель центра по организации компенсационных выплат ОАО "Росгосстрах" Татьяна Бабурина сказала агентству, что всего с 2001 года было выплачено гражданам более 8,5 млрд рублей по 11,5 млн договоров.
Прием и обработку заявлений на получение компенсации осуществляет Единый расчетный центр компенсационных выплат (РЦКВ) в Рязани. РЦКВ оформляет выплаты компенсации гражданам из всех российских регионов.
Как сообщалось ранее, Россия в 2008-2010 годах выплатит более 210 млрд рублей в качестве компенсаций по сбережениям граждан в финансово-кредитных организациях бывшего СССР. В 2008 году на эти цели запланировано выделить 56 млрд рублей, что на 16,7% больше, чем в 2007 году. В 2009 году планируется выделить 70 млрд рублей, в 2010 году - 85 млрд рублей.
Федеральным законом 1995 года определен полный перечень сбережений граждан, на которые распространяются государственные гарантии по восстановлению и обеспечению их сохранности. Это сбережения граждан РФ в Сбербанке СССР в период до 20 июня 1991 года, в организациях государственного страхования до 1 января 1992 года, в государственных ценных бумагах СССР и РСФСР, размещение которых производилось на территории РСФСР в период до 1 января 1992 года.
Такие сбережения граждан в сумме составляют около 345 млрд рублей СССР (на вкладах в Сбербанке - около 315 млрд рублей, на вкладах в организациях госстрахования - около 29 млрд рублей, в государственных ценных бумагах - порядка 0,8 млрд рублей).
Первые компенсационные выплаты были произведены в канун президентских выборов 1996 года.
Президент РФ Владимир Путин, отвечая в декабре 2003 года на вопросы россиян в прямом теле- и радиоэфире, назвал общий объем долга государства перед населением по вкладам в Сбербанке и "Госстрахе" в размере 11,5 трлн рублей.
Министр финансов Алексей Кудрин в июле 2004 года сообщил на заседании правительства, что обязательства государства по выплатам дореформенных сбережений граждан составляют несколько десятков триллионов рублей, что непосильно для исполнения, и поэтому, по его словам, нет четких сроков и порядка выплаты всей этой суммы.
900
На правах рекламы
Источник: Росгосстрах

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.