Рейтинговое агентство "RusRating" подтвердило кредитный рейтинг БИНБАНКа.

Независимое национальное рейтинговое агентство "RusRating" подтвердило кредитный рейтинг БИНБАНКа на уровне "ВВВ-" (сравнительно высокая степень кредитоспособности, финансовое состояние - устойчивое и стабильное в среднесрочной перспективе), по данным финансовой отчетности на 1 июня 2009 года.
Агентство отметило, что динамика балансовых данных 2009 года была обусловлена погашением еврооблигаций банка, частично компенсированного кредита от Банка России и ростом частных вкладов, ротацией в составе резервов ликвидности и существенным замедлением темпов роста просроченной задолженности по кредитному портфелю.
В мае у банка не было отмечено фактов нарушения нормативов, установленных Банком России, и случаев несвоевременного исполнения обязательств перед клиентами и контрагентами. Капитализация банка существенным образом не изменилась и остается на хорошем уровне, обеспечивающем устойчивый иммунитет банка в кризисных условиях на финансовых рынках. Норматив достаточности капитала (Н1), установленный банком России, выполняется с заметным запасом для крупного российского банка (16% при норме не ниже 10%). Сокращение совокупных обязательств на 1,9 млрд рублей ( или на 3%) в основном было связано с погашением еврооблигационного займа банка на сумму 100 млн долларов США. Источниками ресурсной базы в мае стали кредиты от Банка России (+33% или +1 млрд рублей сроком от 3 до 6 месяцев), совокупная доля которых на 01.06.2009 составила 6,8% от обязательств банка. Кроме того, на 0,89 млрд рублей (или на 3%) возросли частные вклады, сохраняющие устойчивую позитивную динамику с ноября 2008 года, доля которых достигла 57% от обязательств банка.
Динамика средств корпоративных клиентов в мае была незначительной, в рамках обычной для банка волатильности. Структура обязательств остается стабильной по основным источникам, с приемлемой срочной диверсификацией ресурсов. Совокупный кредитный портфель за май уменьшился на 0,87 млрд рублей (или на 2%), в основном за счет погашения корпоративных кредитов. Темп роста объема просроченной задолженности существенно замедлился и в мае составил только 6%. В основном, на фоне продолжающегося сокращения объема кредитного портфеля, уровень совокупной просроченной задолженности за прошедший месяц возрос с 10,5% до 11,4%. Общий уровень резервирования портфеля в целом адекватен уровню рисков банка, и за месяц увеличился с 9,6% до 10,7%. Высокий уровень ликвидности банка дополнительно возрос в мае, за счет увеличения в 2 раза объема высоколиквидных активов. Нормативы ликвидности, установленные Банком России, выполняются с существенным запасом: норматив мгновенной ликвидности – 129,2% (при норме не ниже 15%), норматив текущей ликвидности – 130,7% (при норме не ниже 50%), норматив долгосрочной ликвидности – 84,4% (при норме не выше 120%).
Поддерживающими факторами текущего состояния Банка являются: наличие поддержки банка со стороны государства в виде предоставления ресурсов, поддержка банка основным финансово независимым собственником, высокий текущий уровень ликвидности и капитализации банка, стабильные взаимоотношения с кругом корпоративных клиентов, устойчивые рыночные позиции.
276
На правах рекламы
Источник: пресс-служба БИНБАНКа

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.