Swedbank Group представляет финансовую отчетность за второй квартал 2009 года

Swedbank Group - ведущая финансовая организация на рынках северной Европы и Балтии представила финансовую отчетность за второй квартал 2009 года. Влияние на отчетность Группы оказали негативные макроэкономические процессы, а также прогнозы роста невозврата кредитов, справедливые для всех финансовых рынков. В тоже время, благодаря мерам, предпринятым во втором квартале, Swedbank AB существенно укрепил свои позиции в противостоянии глобальному экономическому спаду.

«Мы смогли создать существенный запас прочности, который позволит нам минимизировать негативный эффект от возможных невозвратов по кредитам. Также мы смогли снизить объем активов, взвешенных по уровню риска. В результате предпринятых мер, позиции банка значительно укрепились, а значит мы - на правильном пути», - прокомментировал данные отчета Президент Swedbank Group Майкл Вульф.

Во втором квартале существенно сократился убыток банка с 3,4 млрд. шведских крон (в первом квартале) до 2,0 млрд. шведских крон. Основная причина отрицательной прибыли - увеличение резервов по кредитам. В отчете организации отмечается, что повышение качества кредитного портфеля банка позволило сократить резервы с 6,8 млрд. шведских крон в первом квартале 2009 до 6,7 млрд. шведских крон - во втором. Всего резервы банка по кредитам во втором квартале составили 19 млрд. шведских крон, что позволит Swedbank нивелировать негативный эффект от возможных невозвратов кредитов в будущем и противостоять глобальной рецессии. Прибыль организации до создания резервов составила 4,823 млрд. шведских крон.

«Swedbank продолжает предпринимать меры, чтобы укрепить свои позиции в условиях нестабильного рынка и помочь нашим клиентам в эти непростые времена. Поддержка, которую получает наш банк от сотрудников, укрепляет мою уверенность, что мы сможем полностью сосредоточиться на наших клиентах и внутренних задачах. Сейчас у банка достаточно сил, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее», - сказал Майкл Вульф.

Чистый процентных доход банка составил 5,2 млрд. шведских крон, прибыль на акцию составила -2,61 шведских крон, отношение операционных доходов к расходам - 0,49. В отчете отмечается улучшение качества кредитных портфелей в Швеции и Эстонии; в Украине, Латвии и Литве качество портфелей остается ниже, чем в целом по группе.

Одновременно с материнской структурой российский ОАО «Сведбанк» опубликовал данные из финансовой отчетности за второй квартал 2009 года.

ОАО «Сведбанк» закончил второй квартал с чистой прибылью в 123 млн. рублей, активы банка составили 61 млрд. рублей, что на 45% превышает аналогичный показатель первого полугодия 2008 года. Кредитный портфель увеличился на 45%, депозитный - на 175% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.

В качестве приоритетов на осень и второе полугоде 2009 года Swedbank Group обозначила: повышение качества активов за счет управления и сокращения рисков, увеличение прибыли от продаж банковских продуктов, повышение ликвидности, а также укрепление капитала за счет уменьшения объемов активов, взвешенных по степени риска.

Дополнительная информация по отчету Swedbank Group доступна на сайте: http://www.swedbank.com/


Группа Swedbank - крупнейшее объединение коммерческих банков Скандинавского и балтийского региона, обслуживает 9,4 млн. частных и 600 000 корпоративных клиентов. По состоянию на второй квартал 2009 года, Swedbank Group располагала активами в 163 млрд. евро, в штате группы работало более 21 000 сотрудников.
ОАО «Сведбанк» представляет ведущую скандинавскую финансовую Группу Swedbank в России. Являясь носителем скандинавской деловой культуры, своей задачей банк видит укрепление связей между Россией и Северной Европой, предоставляя финансовую инфраструктуру для международного сотрудничества.
По данным за второй квартал 2009 года (по МСФО), размер собственного капитала ОАО «Сведбанк» составил 8,01 млрд. руб. Чистая прибыль составила 123 млн. рублей. По состоянию на 1 июля 2009 года, активы банка составили 61 млрд. рублей. Депозитный портфель (привлеченные средства от физических и юридических лиц) вырос на почти на 175%; кредитный портфель увеличился на 45%.
Более подробная информация об ОАО «Сведбанк» и Swedbank Group доступна на сайтах: www.swedbank.ru и www.swedbank.com
488
На правах рекламы
Источник: Филиал ОАО "Сведбанк" в г. Калининграде

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.