Самым молодым инвестором в России стал 15-летний калининградец

Российскому фондовому рынку не так уж много лет. Одна из первых российских брокерских компаний, стоявшая у самых истоков отечественного рынка услуг по вложению средств в ценные бумаги, инвестиционный холдинг «ФИНАМ», совсем недавно широко отмечала свое пятнадцатилетие. По сравнению со столпами мирового финансового мира это очень мало – крупнейшие брокерские фирмы США и Великобритании, например, отсчитывают свою историю с 19 и даже 18 веков.
За прошедшие полтора десятилетия российские биржи проделали огромный путь – число зарегистрированных на ММВБ и РТС счетов уже перевалило за полмиллиона, обороты бирж ежегодно более чем удваиваются. Немалых успехов достигли и отечественные инвесткомпании - от маленьких фирм, зачастую состоявших из одного человека, они выросли до корпораций, объединяющих десятки различных компаний с тысячами сотрудников.
Тем не менее, этому рынку в нашей стране есть куда развиваться. Если в США и странах Западной Европы свои средства в фондовый рынок вкладывает до 80% населения, то в России проникновение финансовых услуг значительно ниже – включая бизнес негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний и брокеров, можно говорить о том, что не более 5% россиян инвестируют свои средства в биржевые инструменты. Так что российскому финансовому сектору есть куда развиваться и потенциально это сулит огромный приток инвестиций отечественному бизнесу.
Первыми, как обычно, перспективы вложения средств в акции осознают молодые. Уже более десяти лет среди россиян, открывающих брокерские счета и начинающих самостоятельную игру на биржевых котировках, растет доля молодых людей. Как правило, путь на биржу начинается как развлечение – студент или молодой специалист находит в Интернете информацию о возможности в режиме он-лайн совершать сделки, проходит обучение основам биржевой торговли, открывает брокерский счет с минимальной суммой от 10 тысяч рублей и включается в биржевую торговлю. Часто случается, что со временем это увлечение становится второй, а то и основной профессией, приносящей реальный доход выше среднего уровня.
Но время идет и сейчас уже студенты перестают быть самыми молодыми участниками торгов, уступая пальму первенства школьникам. Так, например, к представителю компании «ФИНАМ» в Калининграде обратился 15-летний юноша, пришедший в офис вместе со своим отцом и пожелавший открыть брокерский счет. Сейчас Михаил, фамилию которого мы по понятным соображением не обнародуем, уже проходит обучение в «ФИНАМе», готовясь к первым самостоятельным шагам в финансовом мире. Кто знает, возможно его ждет столь же блестящее будущее, как самого богатого инвестора в мире Уоррена Баффета, первую сделку на бирже совершившего в 11 лет.
Впрочем, любви, как известно, покорны все возрасты. А тем более любви к деньгам. Несколько месяцев назад в одном из региональных офисов «ФИНАМа» открыла счет пенсионерка 1912 года рождения, также решившая попробовать свои силы на фондовом рынке. Так что еще неизвестно, что окажется более прибыльным – молодой задор или мудрость старшего поколения. Фондовый рынок дает шанс каждому, вне зависимости от возраста, пола и стартового капитала.

Инвестиционный холдинг «ФИНАМ»
99-99-19
Справка

Финам инвестиционная компания

г. Калининград, ул. Театральная, 33
3582
На правах рекламы
Источник: Инвестиционный холдинг «ФИНАМ»

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.