Кафе «ЛАНГУСТ» - повар и меч

Волнения прибавилось, когда в зал кафе пришлось выставить дополнительные столики, чтобы уместить всех, кто пожелал в прошедшую пятницу прийти в «ЛАНГУСТ» на вечер рыбы меч.
Два метра тридцать сантиметров в длину и весом в сорок один килограмм. Меч, очень красивая рыба! Когда я выложил на лед рыбу меч в зале «ЛАНГУСТА», то разглядывая ее, рыбу с метровым мечом, с обтекаемой формой, и плавниками похожими на перья стрелы, не вольно представляешь, с какой скоростью эта красавица рассекает океанскую синеву. Возможностью сфотографироваться с таким трофеем воспользовались все, кто заходил в этот день в кафе.
Считается, что рыба меч приобретает свой полный вкус, когда она достигает в весе около тридцати килограмм. Если рыба меч весит меньше, ее даже не рекомендуется покупать для ресторанов.
Учитывая, что наша рыбка весила сорок один килограмм, я был уверен в высоком качестве ее мяса. И когда под взорами наших гостей я сделал первый надрез, мы все убедились в этом! Сочное, розовое мясо с фосфорным отливом вызывало восхищение, а стейки весом с килограмм каждый, которые получились из нашего меча, аппетитно вызывали предвкушение вкусного вечера.
Опираясь на опыт великих поваров, я решил не придумывать ничего сложного с приготовлением рыбы меч, тем более, что такой экземпляр в ресторанном Калининграде встречается впервые, поэтому я и решил предложить попробовать нашим гостям натуральный вкус и консистенцию этого чуда. Многие повара рекомендуют есть рыбу меч либо в сыром виде – карпачо или тар-тар, либо приготовленную на гриле с соком лимона и оливковым маслом, что я и сделал. Скажу честно, во время приготовления я чувствовал гордость, ведь я делаю для калининградцев, да и для себя тоже, очередной шаг в открытии чего-то нового из бескрайнего мира кулинарии. Но в тоже время мной овладевало сильное волнение, ведь когда мы делаем что-то в первый раз для тех, кого хотим удивить и порадовать, так хочется, чтобы это им непременно понравилось. В эти минуты мне, конечно не хватало рядом моего брата, уж он то точно разговаривал бы с этой рыбой «на ты». Тар-тар, выложенный на блюдо в виде рыбы меч получился с нежным и мягким вкусом, хотя думаю к свежему рубленому мясу рыбы меч можно и не добавлять авокадо, красный лук, помидоры, дежонскую горчицу, можно просто сдобрить рыбную массу солью, белым перцем и шикарным оливковым маслом и этого будет достаточно, чтобы подать вкуснейший рыбный тар-тар с гренками из черного хлеба. Если повезет и для нас вновь поймают крупную рыбу меч, обязательно предложу нашим гостям именно такой вариант тар-тара. Что же касается стейков из рыбы меч, то тут все просто - морская соль, белый перец, оливковое масло с соком лимона, а дальше дело только в степени прожарки и хорошо подобранного вина. Я рекомендовал прожарку блю или медиум ре, это когда стейк лишь обжарен на огне с каждой стороны, а внутри мясо только чуть теплое, тогда можно почувствовать всю сочность и вкус рыбы. Полностью прожаренную рыбу по просьбе наших гостей мы тоже подавали, но в следующий раз при полной прожарке буду отдавать рыбу меч с соусами, так как мясо рыбы меч становится суховатым, ведь в нем практически нет жира.
Подводя итог прошедшей пятницы в «ЛАНГУСТЕ», я считаю, что те задачи, которые мы перед собой ставили, выполнены. Мы привезли в наш город грациозную, огромную рыбу меч, попробовали натуральный вкус рыбы, про которую раньше только слышали или читали. А главное, у наших гостей был повод собраться с близкими людьми в нашем кафе и получить приятные эмоции от качественного свежего продукта, от хорошей музыки фламенко в исполнении виртуоза гитары Валерия Чайкина, от дружеской, почти домашней атмосферы. И в следующую пятницу мы снова будем ждать гостей на вечер крупной рыбы. И хотя я понимаю, что все это большая авантюра, мне даже еще неизвестно какое морское чудо для нас поймают в океане, но точно знаю, что будем стараться поделиться любовью к профессии, к продукту из которого будем готовить, а следовательно и к Вам, дорогие наши гости. Подарите праздник себе и своим близким в гастрономическом кафе «ЛАНГУСТ»!


С уважением, генеральный директор и иногда шеф-повар
Константин Ключников

Калининград
ул. Октябрьская, 4а
Комплекс "Рыбная деревня"
гост. "Шкиперская"
тел.: /4012/ 59-20-59
953
На правах рекламы
Источник: Кафе «ЛАНГУСТ»

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.