Евгений Морозов: «Стройка длиною в жизнь»

Почетный строитель Евгений Морозов выдвинул свою кандидатуру на предварительном голосовании «Единой России» перед выборами в Госдуму по одномандатному округу № 97. В интервью он рассказал о том, как стал строителем и построил первый в Калининграде молодежный дом.

— Евгений Михайлович, вся ваша жизнь связана со строительством. Наверное, уже с детства держали в руках строительные инструменты?

— На самом деле сначала я хотел стать военным. После 8 класса школы поступил в Казанское суворовское училище — там был очень большой конкурс, и мне удалось практически одному из всей Пензенской области поступить. Помню, испытал тогда большое чувство гордости. Но спустя некоторое время понял, что нужно возвращаться домой, помогать маме. Она работала учительницей, ей одной было непросто, я решил для себя, что семья важнее. И знаете, я уверен, что это был правильный выбор.

Настоящий профессиональный инструмент строительный взял в руки, когда еще был студентом. Мы жили в небольшом районном центре в частном доме. Денег особых не было, мама учительница, я — студент, приезжал домой на выходные. Решил перекрыть крышу сам. Мама взяла ненадолго инструменты у соседа, а он был великолепным жестянщиком — гремел не только на весь район, но и на всю область, его очень ценили. Я стал делать крышу. Первый раз взялся за такую сложную работу… Помню, тяжело было — мучился, старался, но сделал. Когда мама стала возвращать соседу инструменты, он обиделся — сказал, что, мол, что ты, соседка, какого-то другого специалиста из другого района пригласила крышу делать, а не меня. Когда она сказала, что это сын, он сначала не поверил — говорил, что не может молодой неподготовленный парень так сделать. Потом долго еще удивлялся. Признаюсь честно — такая оценка первой моей серьезной работы была очень важной. С тех пор я так и стараюсь работать — так, чтобы все получилось отлично.

— После этого часто приходилось строить своими руками?

— Частенько, да. Мне даже удалось поучаствовать в знаменитой советской стройке на БАМе — после 4-го курса поехал туда в стройотряде. Мы строили железнодорожный вокзал в пос. Амгунь Хабаровского края.

И все три дома, в которых мы жили в Калининграде, тоже строил сам. Я закончил институт с красным дипломом, а отличникам тогда предлагали выбирать место распределения самим. Я выбрал Калининград. Очень много слышал о городе и очень хотел посмотреть на него. Жена поддержала мой выбор, мы приехали сюда в 1983 году на поезде. Начал работать мастером в «Калининградстрое». Сначала мы жили в гостинице на ул. Азовской. Потом нам дали на ул. Красной комнатку площадью 14 квадратных метров. Воды горячей нет, портативная электроплитка… Дочка родилась, воду приходилось греть, чтобы пеленки стирать. Гулял тогда с коляской около стадиона «Спартак».

В середине 80-х мне предложили заняться молодежной работой в райкоме комсомола, и я организовал строительство молодежного жилого комплекса на ул. Батальной. Тогда сразу 36 квартир молодые строители получили. Впервые в Калининграде! Сами красили-штукатурили… Мы в тот дом тоже переехали на ул. Батальную, в однокомнатную квартиру.

Уже в 1986–1987 годах организовали городской молодежный комплекс. Там участвовали ребята с таких предприятий, как «Факел», «Кварц», «Калининградморнефтегаз», и многих других. Я тогда был секретарем в СМУ-8, пришел в партком и попросил отпустить меня на стройку. Они в итоге кое-как отпустили, к счастью. Правда, потом в зарубежную поездку в Югославию не пустили, но это уже неважно. И я пришел строить первый дом городского МЖК на ул. Ефремова прорабом. Дом очень быстро построили. Причем там около дома было поле, грязь, и, помню, я выкладывал деревянные досочки, чтобы люди могли пройти. Тогда это окраина города была, нас отправили к лесу — наверное, думали, что мы не построим дом. А мы взяли — и построили. На ул. Ефремова в двухкомнатной квартире на четвертом этаже мы прожили 10 лет, там родился сын. И в 2000 году мы построили дом на ул. Лесопарковой. В этом доме наша семья живет до сих пор.

Когда достроили дом на ул. Ефремова, началась перестройка, многие остались без работы. Я организовал областной центр МЖК, после которого в 1991 году и появился «Мегаполис». Работы было мало. Но сначала первый заказ — крышу починить, потом что-то отремонтировать. Сам работал и прорабом, и сметчиком, и кем угодно. Потихоньку-потихоньку… Сегодня в группе компаний «Мегаполис» трудятся уже 3 тысячи человек.

— «Мегаполис», как мне кажется, уникальная компания. Ведь вы строите не просто дома, а целые кварталы со своими магазинами, ресторанами, фитнес-клубами.

— На самом деле я просто не могу иначе — ведь когда за что-то берешься, хочется сделать так, чтобы это было самое лучшее, и для меня важно, чтобы люди, с которыми я работаю, для которых работаю, тоже чувствовали себя хорошо.

Кстати, с рестораном «Геркулес» на проспекте Мира интересная история вышла — проект я рисовал сам. Как раз у дочки свадьба, и хотелось, чтобы это важное событие прошло в красивом просторном зале. Так появился верхний этаж ресторана. Потом уже сделали банкетный зал на втором, пивоварню на нижнем — чтобы был красивый пейзаж, уют.

Построили дома — открыли магазин, чтобы у жителей близко от дома все было. Потом пиццерию, фитнес-клуб… Мы и офис сами построили. Сегодня в нашей группе компаний работают архитекторы, у нас свой проектный институт, бетонный завод, цех по производству окон, производство металлоизделий. Есть общежитие благоустроенное для строителей.

— Вы запросто общаетесь с обычными людьми. Это было заметно и когда вы работали вице-премьером правительства Калининградской области — на стройплощадках вас можно было застать чуть ли не чаще, чем в кабинете.

— Я всегда говорил и говорю с людьми на равных, никогда не считал себя кем-то особенным, чиновником, вице-премьером… Я такой же обыкновенный человек, как и все. И в кабинете все время не сижу, работаю на стройплощадках, объектах, на месте провожу совещания… И для меня всегда важно общаться с людьми, узнавать, что они думают о той или иной ситуации, где-то подсказать, поделиться опытом. Да, я понимал, что потом придется сидеть ночью, просматривать и изучать документы, но это очень важно — чувствовать, как идет жизнь на стройке, и помогать людям.

— На посту вице-премьера тоже удавалось помогать людям?

— Помогать людям — в этом заключается вся работа и жизнь. Наверное, много было таких моментов, но хвалить себя — это не совсем правильно. Особенно запомнилась мне история с многодетной семьей из Правдинского района. Мама семейства пришла на прием с маленькой дочкой, остальные дети дома остались. Рассказала, что нет работы, срезали батареи, потому что жить не на что было, и теперь боятся зимой замерзнуть. История ужасная на самом деле. Я тогда отдал распоряжения, чтобы батареи поставили…

— Разве ставить батареи — полномочия вице-премьера? Этим же должны заниматься местные власти или управляющие компании?

— Но разве можно было отправить маму с дочкой? Ведь это основное — просто человеческое отношение к людям, к их проблемам… Эту семью я потом встретил случайно — мы приезжали открывать спортзал в один из поселков, и мне внезапно на шею бросилась девочка с криками: «Мама, мама! Это тот самый дядя!». Я к тому времени уже и забыл как-то про ту историю, не понял, что произошло. Но ко мне мама девочки подошла и рассказала, что после того, как тепло в дом к ним вернулось, жизнь наладилась — отец семейства на работу устроился. В общем, все хорошо закончилось. Не представляете, как я был рад тогда.

Конечно, очень хочется, чтобы у всех был свой дом, в котором было бы тепло, уютно и хорошо всей семье.

— Как вы сможете реализовать это свое желание на посту депутата Госдумы?

— Есть большое количество идей, инициатив, реализация которых изменила бы к лучшему нашу жизнь. Я предлагаю принять единый закон о социальной ипотеке для работников бюджетной сферы, упростить федеральную программу «Молодая семья», доработать правовые механизмы помощи дольщикам. Также у меня есть наработки по поводу нового закона «О Калининградской области», который крайне важен для нашего региона. Хочу инициировать принятие федеральной целевой программы поддержки и реконструкции исторических зданий. Наша область заиграла бы новыми красками! И одна из основных задач — добиться выделения бюджетных средств на строительство и оснащение онкологического центра, который необходим Калининградской области. И я готов приложить и приложу все силы и опыт, чтобы довести эти идеи и задачи до воплощения в жизнь.

2838
Выборы 2016 Евгений Морозов