Новый этап отношений малого бизнеса и контрольных органов

15 сентября в УВД Калининградской области под председательством первого заместителя начальника УВД полковника милиции Юрия Дмитриевича Декасова прошло оперативное совещание по теме: «Соблюдение законодательства при проверках субъектов предпринимательской деятельности. Меры по повышению эффективности работы по защите прав граждан в сфере экономики». В работе совещания приняли участие руководители служб и подразделений УВД, представители Правительства области, органов прокуратуры, Роспотребнадзора, а также руководство калининградского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».
В ходе совещания все присутствующие подтвердили свою направленность на выполнение Указа Президента РФ от 15.05.2008 г. «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности» и принятых в соответствии с ним федеральных законов. Представители УВД привели статистическую информацию по проверкам субъектов предпринимательской деятельности. И.о. начальника УБЭП УВД полковник милиции Иванов Андрей Анатольевич сообщил, что за 8 месяцев 2009 года общее число проверок предпринимателей сотрудниками УБЭП сократилось в 2 раза. При этом улучшилось качество самих проверок. За этот период признаны объективными только 2 жалобы предпринимателей в отношении проверяющих сотрудников УБЭП. По словам и.о. начальника Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка подполковник милиции Чивиля Андрея Ивановича сотрудниками его подразделения за 8 месяцев 2009 года проведено 1558 проверок, что на 520 меньше по сравнению с этим же периодом 2008 года. Снижается и общее количество протоколов, составленных по фактам различных нарушений – 5198 протоколов в 2009 году, что на 1057 протоколов меньше, чем в 2008 году.
Заместитель начальника УВД полковник милиции Петр Григорьевич Таранов, комментируя содержание докладов, указал, что впредь за обоснованность и качество проведения проверок будут отвечать те начальники подразделений, которые подписывают разрешающие документы. При этом он подчеркнул, что проверяющие не должны без необходимости изымать документы и компьютерную технику, чтобы не парализовать работу субъектов предпринимательской деятельности. Также он обратил внимание на необходимость со стороны предпринимателей регистрировать факты проверок в соответствующих журналах независимо от того, желают этого проверяющие или нет.
Подводя итоги совещания, первый заместитель начальника УВД Юрий Декасов предложил такую форму работы, как проведение проверок совместно с представителями КРО «ОПОРЫ РОССИИ». «ОПОРА РОССИИ» приступает к формированию штата своих представителей на рынках и в торговых центрах Калининградской области. После проведения соответствующих консультаций представители «ОПОРЫ» из числа самих предпринимателей смогут присутствовать при всех милицейских проверках малого бизнеса. А рассмотрение документов по итогам контрольных мероприятий, будет проводиться в рамках деятельности рабочей комиссии по контролю за соблюдением прав предпринимателей при проведении проверок на потребительском рынке, также с участием представителей «ОПОРЫ РОССИИ».
Кроме этого руководство УВД подтвердило готовность к участию в совместных обучающих семинарах, где предприниматели смогут напрямую встретиться с представителями различных проверяющих органов и получить ответ на интересующие их вопросы, что называется, из первых уст – от руководителей различных контрольных служб и подразделений. Темы семинаров будут заранее доведены до всех участников, чтобы стороны могли наиболее полно и подробно подготовиться к обсуждению.
Переход от противостояния к партнерству во взаимоотношениях между предпринимательским сообществом, правоохранительными и контрольно-надзорными органами должен стать самым действенным средством профилактики правонарушений и злоупотреблений в сфере малого и среднего бизнеса. Установление согласованных, единообразных стандартов оценки предпринимательской деятельности, на наш взгляд - более правильный путь налаживания диалога с властью, чем бесконечные взаимные обвинения и судебные разбирательства.
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» создана предпринимателями 18 сентября 2002 года (Свидетельство о регистрации общественного объединения Министерством юстиции РФ № 1027746001909 от 10 ноября 2002 года).
Основная цель деятельности ОПОРЫ РОССИИ – содействие консолидации предпринимателей и иных граждан для участия в формировании благоприятных политических, экономических, правовых и иных условий развития предпринимательской деятельности в Российской Федерации, обеспечивающих эффективное развитие экономики.
В составе ОПОРЫ РОССИИ действует 80 региональных отделений - от Калининграда до Камчатки, которые защищают права предпринимателей на местах.
Калининградское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» приглашает предпринимателей Калининградской области вступать в члены одной из самых авторитетных предпринимательских организаций страны. Присоединяйтесь - это в Ваших интересах!
Адрес КРО «ОПОРЫ РОССИИ»: 236000, г. Калининград, ул. Театральная, д. 30, АТК «Европа-центр», башня «Париж», офис № 515, тел./факс: (4012) 61-62-13, е-mail: kdopora@yandex.ru

Пресс-служба КРО «ОПОРА РОССИИ»
Исполнительный директор
Фирсиков Сергей Евгеньевич
1089
На правах рекламы
Источник: Пресс-служба КРО «ОПОРА РОССИИ»

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.