В строительстве: от лицензирования к саморегулированию

На смену лицензированию с 1 января 2010 года придет саморегулирование, которое призвано коренным образом изменить облик строительного рынка. Данная система уже зарекомендовала себя на Западе. Теперь она должна пройти адаптацию к российским реалиям и решить проблемы, которые оказались не под силу традиционным рыночным механизмам и государственному лицензированию. Градостроительным Кодексом РФ установлена новая форма ведения деятельности в сфере строительства – членство в Саморегулируемой организации.

На территории Калининградской области 11.09.2009 г. за № 1222607 было зарегистрировано и приступило к своей работе Территориальное Управление Департамента по экспертно-методической работе СРО НП "Балтийский строительный комплекс" (по приёму в члены СРО и выдаче допусков строительным и проектным организациям).

В чем отличие лицензирования от саморегулирования? – мы попросили прокомментировать начальника Территориального Управления Департамента по экспертно-методической работе СРО НП "Балтийский строительный комплекс" Александра Дмитриевича Боровкова: Действительно, схема получения лицензии и свидетельства о допуске в двух системах очень похожа. Строительная компания проходит проверку на соответствие установленным требованиям и получает документ, разрешающий ей выполнять определенные виды работ. Но на этом сходство заканчивается. Если раньше компания подавала документы в Федеральный лицензионный центр или его филиалы в регионах, то теперь она вправе выбрать любую из зарегистрированных СРО на территории Российской Федерации, независимо от того, где она находится. Получается, что строительная компания, находящаяся, например, в Калининграде, имеет полное право вступить в СРО, зарегистрированную в Москве, Санкт-Петербурге или других городах Российской Федерации. Выданное в СРО свидетельство о допуске имеет юридическую силу на территории всей России и, что немаловажно, у этого документа, в отличие от лицензии, нет срока действия.

По вопросам вступления в СРО НП «Балтийский строительный комплекс» и в СРО НП «Балтийское объединение проектировщиков»обращайтесь по адресу: г. Калининград, ул. Суворова, д. 45; тел.: 66-05–19. www.srobsk39.ru, e-mail: bsk.kaliningrad@list.ru
682
На правах рекламы
Источник: Саморегулируемая организация «Балтийский строительный комплекс»

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.